Шесть стратегий для уставших работающих родителей | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Шесть стратегий для уставших работающих родителей

Дейзи Даулинг
Шесть стратегий для уставших работающих родителей
Фото: Westend61/Getty Images

Вам когда-нибудь снился один из ужасных кошмаров: вас преследуют злодеи и вы отчаянно пытаетесь бежать, но ноги почему-то не слушаются? Вы будто смотрите в замедленной съемке, как пытаетесь выбраться из густого вязкого сиропа. Опасность все ближе, и напряжение растет. Вы знаете, что нужно бежать, но у вас ничего не получается.

Вероятно, вы чувствуете себя так же, как и все остальные работающие мамы и папы, когда смотрите в календаре на сентябрь и октябрь и осознаете, что — подумать только! — это уже 18-ый и 19-ый месяц пандемии! Вы собрали все силы в кулак и больше года преодолевали многочисленные трудности, вызванные COVID-19. А потом в последние несколько месяцев вы (по праву!) постарались снизить нагрузку на работе и выключить новости, надеясь перестроиться, собраться с мыслями и подготовиться к новой норме и к тому, что, как мы думали, дальше будет намного легче. Но сейчас из-за пандемии все еще сохраняется неопределенность и остро ощущается огромный урон, который нанес прошлый год нам всем: он отнял много сил и заметно подорвал нашу уверенность в завтрашнем дне. А теперь еще и каникулы закончились, детям пора в школу, люди возвращаются на рабочие места, клиенты ждут, что вы снова будете активны. И возникает вопрос: как справляться с проблемами в ближайшие месяцы, когда чувствуешь себя настолько уставшим?

Если вы думаете об этом, знайте, что вы не одиноки. Все родители, которые посещали мои тренинги в течение последних нескольких недель, жаловались на то, что у них совсем не осталось сил. Как и многие из них, вы, возможно, пытались не думать о возвращении к работе, наслаждаясь последними днями отпуска. Более того, может быть, психологическое напряжение ощущается настолько сильно, что появился настрой на серьезные изменения в жизни и вы подумываете уйти с работы или сменить сферу деятельности. Иногда приходят мысли и вовсе убежать от реальности — уехать на другой конец страны и не выходить на связь.

В любом случае предлагаю попробовать разобраться с этим чувством беспомощности и подавленности. Даже если вы планируете большие перемены в жизни, вряд ли вам захочется претворять их в жизнь, чувствуя себя разбитым. И вряд ли вы сможете искать новую работу, ходить на собеседования и поддерживать детей-школьников, ощущая постоянную нехватку энергии, не так ли? В первую очередь необходимо признать, что эмоциональное состояние, в котором вы находитесь сейчас, совершенно нормально. Давайте сделаем все возможное, чтобы найти выход.

Шесть простых способов помогут вам восполнить жизненные силы. Просмотрите список и выберите несколько вариантов.

Техника №1: Вспомните о своих достижениях

Основная идея: чтобы ощутить желаемый импульс, который даст толчок вперед, нужно оглянуться на собственные достижения.

Что делать: Потратьте 15 минут и составьте мысленно или напишите на листе бумаги список того, что вам удалось достичь в карьере и семейной жизни с марта 2020 года. Не поддавайтесь побуждению преуменьшать успехи и не будьте слишком саркастичным. («Я посмотрел огромное количество сериалов на Netflix и съел больше углеводов, чем вообще считал возможным для человека» — это может быть и так, но к достижениям не относится.) Удалось ли вам удержать доходы компании на прежнем уровне, несмотря на медленные поставки? Запишите. Может быть, вы готовили на всю семью из четырех человек? 6120 порций домашних или заказанных блюд для себя и детей — этим количеством буквально можно было накормить армию.

Идите дальше: подумайте о целях в карьере, личных отношениях, развитии детей. И не ждите, что предложенные вами пункты в списке будут выглядеть так же, как и в профессиональном резюме, — помните, что вы делаете это только для себя. Если главными достижениями были «ни разу не сорвался на совещании в Zoom, даже когда начальник вел себя просто невыносимо» или «успокаивал детей перед сном во время изоляции», включите их в список. Другими словами, отдайте себе должное и признайте свои успехи, терпение и стойкость. Будут ли впереди сложности? Несомненно. Но как только вы почувствуете себя «супергероем», осознав, что уже очень многого достигли, то поймете, что готовы к встрече с новыми трудностями.

Техника №2: Подведите черту

Основная идея: человеческий разум всегда жаждет завершения. Нам нужно закончить одну задачу, прежде чем полностью сосредоточиться на другой. Например, если проект разделен на квартальные отчетные периоды, мы говорим себе: «Эту часть я сделал, переходим к следующей». Примените тот же подход и здесь: мысленно закройте прошлое, чтобы освободить сознание для будущего.

Что делать: разделите свою жизнь во время пандемии на фазы и присвойте каждой из них название. Они могут быть серьезными или ироничными, простыми или уникальными. Может быть, были периоды: «Я не могу поверить, что это происходит», «Непростое лето 2020 года», «Бесконечные школьные уроки в Zoom 2020–21» и т. д. Когда запишете их на листе бумаги, проведите большую толстую линию между ними и фазой, в которую вы входите сейчас. Может быть, сейчас начинается «Процесс поиска работы», или вы думаете о следующих нескольких месяцах как о периоде «Привыкнуть быть папой, который вернулся в офис». В любом случаепрошедшие месяцы пандемии уже в прошлом, и нет смысла зацикливаться на старых проблемах. Возможно, будет также полезно записать названия предыдущих фаз на бумаге, а затем разорвать лист и выбросить в мусорное ведро; или пойти на пробежку и потом сказать себе: «Когда закончится эта тренировка, будет официально завершена Фаза 3 пандемии и настанет Фаза 4». Используйте все, что может сработать в вашем случае. Цель заключается в том, чтобы начать будущее с чистого листа и со свежими целями.

Техника № 3: Найдите «точку контроля»

Основная идея: безусловно, следующие несколько месяцев будут беспокойными и непростыми. И признайтесь себе честно, невозможно хорошо выполнять рабочие обязанности или быть спокойным и внимательным родителем, если мысли в беспорядке. Чтобы противостоять всем трудностям дома и в карьере, необходимо осязаемое личное ощущение того, что вы к ним готовы.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Жертвенность с позиции силы
Александров Николай
Как Uber и Airbnb запускают продукты с помощью экспериментов
Джефф Фоссетт,  Дункан Гилкрайст,  Майкл Лука