Как преуспеть в своем деле: мнение психиатра | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как преуспеть в своем деле:
мнение психиатра

Миллионы людей тянут лямку на нелюбимой работе. Они не жалуются, делают, что им велят. Я консультировал не одну сотню взрослых людей, которые надеялись, что кто-нибудь им подскажет, как изменить к лучшему свою трудовую жизнь.

Автор: Хэллоуэлл Эдвард

Как преуспеть в своем деле: мнение психиатра

читайте также

Сколько покровителей вам необходимо?

Сильвия Энн Хьюлетт

Учебный коллапс

Денис Конанчук

Хаос современной организации: кто и кем управляет

Григорий Финкельштейн

«Ему плевать?»: как руководитель должен реагировать на стресс в команде

Энн Шугар

Я детский психиатр, и ко мне каждый день приводят юных пациентов, у которых что-то не клеится. Я должен помочь им. Недавно у меня был мальчик — назову его Томми. Он еле-еле учился в шестом классе, несмотря на настойчивые увещевания учителей и родителей. Я видел, что ребенок подавлен, поэтому сразу же стал действовать по методике, разработанной мной для таких, как он. Сначала я выяснил, что он любит делать больше всего (строить всякие сооружения и играть на гитаре) и что ему легко дается (математика, природоведение, музыка), и посоветовал заниматься всем этим почаще. Кроме того, я договорился, что из класса, с учителем которого у него явно не сложились отношения, его переведут в другой, где ему будет дышать легче. И я просил окружающих его взрослых позаботиться, чтобы он не просто сидел и скучал в классе, а вынужден был бы напрягать воображение. Я сказал им, что Томми надо давать задания потруднее, но не обвинять и не наказывать. Он просто должен понять, что от него ждут большего, потому что он на большее способен. Через несколько недель он уже учился гораздо усерднее и даже охотно шел в школу. Его стали хвалить, и это прибавило ему желания учиться.

Вы можете спросить: что дает эта история вам, взрослому человеку, работающему в крупной коммерческой организации или даже управляющему ею. Очень многие чувствуют себя на работе точно так же, как Томми — в школе. Приведу в пример трех руководителей высшего звена. Меган, маркетолог, классный специалист, безупречно выполняющий свою работу, ходит в офис через силу: из-за сплетен, фаворитизма, соперничества группировок в компании сложилась невыносимая обстановка. У Алекса, выпускника Гарвардской школы права, есть шанс в недалеком будущем стать партнером престижной юридической фирмы, но он ненавидит свою работу. Каждый день он с трудом заставляет себя надеть костюм, галстук и, выходя из лифта, натянуть на лицо улыбку. Люк — топ-менеджер преуспевающей компании, которая производит корм для домашних животных. Недавно ее приобрела крупная корпорация, и теперь прежде небольшой бизнес теряет былое свое очарование на глазах изумленного Люка.

Во всех трех случаях я поставил диагноз «разобщенность». Эта болезнь заразна, как какой-нибудь грипп. Она вытягивает из компании все соки. И если учесть, что мир труда быстро изменяется (новое скоро превращается в старое, быстрое — в медленное, частное — в публичное; приоритеты дробятся, преданность компании уходит в прошлое, дискуссии сводятся к перепевам давно известного, а политика — к избитым фразам), в компаниях нынче свирепствует эпидемия разобщенности. Как тут прикажете работать на совесть?

 Что делать, чтобы работать с максимальной отдачей? Эти вопросом я занимаюсь уже 30 лет — как специалист по отклонениям в развитии и обучении детей (таким, как дислексия и синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и консультант, работающий с людьми всех возрастов. Методика, которую я составил для детей вроде Томми и взрослых вроде тех трех топ-менеджеров, называется Циклом достижений. Она состоит из пяти этапов. Правильно выберите задачи, наладьте взаимодействие с коллегами, научитесь относиться к проблемам как к игре, преодолейте трудности (это даст вам толчок к личностному и профессиональному росту) и блистайте, наслаждаясь всеобщим признанием.

Выбор

Миллионы людей тянут лямку на нелюбимой работе. Они не жалуются, делают, что им велят. Я консультировал не одну сотню взрослых людей, которые надеялись, что кто-нибудь им подскажет, как изменить к лучшему свою трудовую жизнь. И я снова и снова объяснял им, что прежде всего нужно найти «свою» работу.

 В 2004 году Томоки Секигучи опубликовал обзор научных исследований по проблеме взаимного соответствия людей и организаций, в которых они работают, а также людей и их должностей. Он пришел к выводу, что чем выше соответствие, тем больше люди любят свою работу, меньше болеют, реже испытывают стресс и добиваются больших результатов. По собственному профессиональному опыту я могу сказать, что выбор работы так же важен для успеха и благополучия, как и выбор спутника жизни.

На работе большую часть времени вы должны находиться в точке пересечения трех «сфер»: того, что вам нравится делать; того, что вы лучше всего умеете делать; и того, что полезно организации. Многочисленные психологические тесты призваны оценить ваше соответствие должности. Но можно воспользоваться и составленным мной вопросником. Если ответы покажут, что теперешняя работа — не лучший вариант для вас, попробуйте убедить руководство частично изменить ваши служебные функции. В самом крайнем случае стоит подумать о переходе на другую должность или даже сменить профессию.

Недавно ко мне на прием пришла женщина, начальница отдела клиентской поддержки. Она тихо ненавидела свою работу. Ее подчиненные по большей части отвечали на телефонные звонки, и ей постоянно приходилось разбираться с жалобами клиентов. Эта атмосфера вечных конфликтов была невыносима для нее. Я посоветовал ей поговорить с начальником, рассказать, что эта работа — не для нее. Начальник пошел навстречу и перевел ее в отдел маркетинга, где ей нравится гораздо больше. Возможно, что эта простая мера, перевод на новое место, помогла ей избежать долгой психотерапии и приема антидепрессантов.

Контакт

Человек не чувствует себя одиноко, если ощущает связь с другим человеком, с группой, с тем, к чему он привязан, чему предан, что ему интересно, что дает ощущение тыла. Ничто так не стимулирует, как работа в сплоченном коллективе. Но в бизнесе люди все реже испытывают чувство локтя. Очень часто коллеги работают в разных городах, странах, на разных континентах. И даже те, кто сидит в одном офисе, благодаря современным технологиям могут не разговаривать «живьем» месяцами, а то и годами. Внес свою лепту и недавний экономический кризис: он породил атмосферу страха, тревожности и всеобщего недоверия. В результате апатия сотрудников, одна из главных причин низких результатов и депрессии, поражает все новые организации и сильно сказывается на конкретных людях.

Одно из последних исследований — было опрошено около 20 тысяч человек в Швеции, Финляндии, Германии, Польше и Италии, работавших на самых разных должностях, — показало, что люди, у которых не было контакта с руководителями, чаще ¬болели, опаздывали на работу или даже попадали в больницу с инфарктом. А Gallup в 2007 году опубликовала такие данные: тем, у кого на работе есть друзья, она нравится в семь раз больше, чем остальным.

У людей, увлеченных работой, утверждает наука, гораздо выше производительность. А увлеченность приходит, если человек ощущает себя частью коллектива. Поэтому так важны хорошие отношения на работе. Кажется, что разговоры «о погоде» — пустяк, но польза от них огромная: именно так и возникает симпатия, рождается доверие. Общайтесь с коллегами. Уделяйте внимание каждому. Не забывайте лишний раз сказать приятное обслуживающему персоналу. Похвалите новое платье, проявите сочувствие к чем-то огорченному сослуживцу. Главное, будьте самими собой.

Как правило, руководители тратят много времени, сил и других ресурсов на то, чтобы донести до людей миссию организации и добиться их поддержки. Но хорошие человеческие отношения куда ценнее. Не важно, почему вы охотно идете на работу. Во время боя солдаты сражаются не за абстрактную свободу или страну — они сражаются друг за друга.

Пациенты часто говорят, что у них нет времени на глубокое общение, и тогда я рассказываю о Джо Лоскалцо. Джо — профессор Гарвардской медицинской школы, главврач Brigham and Women’s Hospital, ученый и главный редактор кардиологического журнала Circulation, а кроме того — врач с обширной практикой. Трудно себе представить более занятого человека. Но с людьми, которые у него работают, Джо меньше получаса не разговаривает. «Иначе люди думают, что у тебя слишком много дел и тебе некогда с ними говорить, — объясняет он. — А это, по-моему, не лучший способ работать». Польза от общения обоюдная, ведь для Джо половина радости от работы — особое ощущение близости с людьми. От искренности выигрывают обе стороны.

Игра

Если вы правильно выбрали работу и чувствуете себя частью коллектива, вы естественным образом подходите к следующему этапу — творческой увлеченности работой, состоянию, которое я называю игрой. Игра — это работа мысли, позволяющая вам генерировать идеи и придумывать принципы решения задач, строить планы. Пока вы в игре, функциональная магнитно-резонансная томография показывает активность правого полушария вашего мозга, отвечающего за спонтанное, интуитивное мышление, — в отличие от левого, благодаря которому вы делаете аргументированные аналитические выводы. «Заиграться» можно, даже занимаясь рутинной работой, к примеру бухгалтерскими подсчетами.

Ваша задача — войти, по выражению Михая Чиксентмихайи, в «поток», то есть в состояние, когда человек, полностью захваченный тем, что он делает, не помнит себя. Именно в такие моменты люди и совершают трудовые подвиги. Как гласит один из постулатов корпоративной философии Southwest Airlines, «вряд ли можно преуспеть в работе, если она не в радость».

Нейробиологи утверждают, что игра стимулирует секрецию нейротрофического фактора головного мозга (НФГМ) — вещества, которое стимулирует развитие нейронов. Во время игры активизируется миндалевидное тело мозга; это скопление нейронов играет ключевую роль в формировании эмоций. Кроме того, игра благотворно влияет на префронтальную кору, отвечающую за «диспетчерские» функции: планирование, систематизацию, определение приоритетов, принятие решений, составление графиков, передачу полномочий, анализ — короче, те способности, без которых в бизнесе не преуспеть.

Игра на работе — это оксюморон, скажут мне. Ведь вам платят за то, что вы работаете — выполняете намеченное и получаете результаты. Но это не значит, что на работе нет места творчеству. Чем механически выполнять задание, позвольте себе подумать, сменить привычный курс — по необходимости или из любопытства. Конечный продукт окажется только лучше.

Лучше всего люди работают тогда, когда работают играючи. Они прилагают усилия (одно из определений работы), но делают это вдохновенно, а не в порядке отбывания повинности. Хирург в операционной, адвокат в суде, руководитель, разъясняющий новую стратегию, трейдер, нацеливающийся на новую акцию, — все они выполняют тяжелую работу, но одновременно — играют.

Один мой пациент ненавидел свою работу из-за того, что начальник требовал строго соблюдать правила. Этот человек жаловался: «Меня заставляют весь день заниматься какой-то ерундой». По сути, он чувствовал, что ему не дают играть, творить, проявлять инициативу. Мы с ним придумали, как добиться от начальника большей свободы. Вышестоящие, если правильно с ними разговаривать, обычно идут навстречу; в конце концов они не меньше вашего заинтересованы в хороших результатах.

Борьба и рост

Если у вас на работе включается творческая мысль, вам, естественно, хочется делать больше. Неверно думать, что одни люди из-за морального превосходства или сильного характера ответственнее относятся к работе, чем другие. На самом деле, они выкладываются потому, что это нравится. Они уже прошли первые три этапа Цикла достижений.

Четвертый этап — это покорение вершин. Это не всегда сплошное удовольствие, но вы легко потерпите, если на работе вы чувствуете себя среди «своих» и отчасти сами определяете свои функции. На пути к совершенству огорчений хватает. Но это полезное напряжение, как доказал Эрик Кэндел — он вместе с еще двумя учеными в 2000 году получил Нобелевскую премию в области психологии и медицины за открытие феномена пластичности синапсов. Допустим, вы пытаетесь запомнить телефонный номер. Прежде всего его надо записать. Чтобы начался процесс запоминания, нервные клетки, участвующие в заучивании номера, выделяют нейромедиатор глутамат.

Если вы больше ни разу не наберете этот номер, ничего не изменится. Но если вы его заучиваете, синапсы увеличиваются и между задействованными нервными клетками образуются прочные связи. Они, если говорить научным языком, пластичны. Вы напрягаете мозг, и то, что поначалу казалось сложным, становится проще — благодаря укреплению нейронных проводящих путей. Нейроны, которые активизируются вместе, становятся связанными «навечно». Вот почему постоянная практика (с точки зрения физиологии она представляет собой повторяющуюся активизацию нейронов) способствует совершенствованию работы. Если работа никак не дается, можно биться в истерике и проклинать себя за то, что вы вообще взялись за нее. Но, когда вы решите задачу, ваш мозг будет уже «знать», как ее делать, а вам будет приятно, что вы справились. Джеймс Лоер, один из ведущих специалистов по максимальной производительности, утверждает: «Стресс нам не враг. В нем залог роста».

Отрицательный стресс, наоборот, приводит к разрушительным последствиям. Человек его испытывает, когда происходит что-то незапланированное, неподвластное ему, к чему не может адаптироваться, что не оставляет времени на отдых. Такой стресс, к тому же, плохо сказывается на интеллектуальных способностях. Как показали Адам Галинский из бизнес-школы Келлога и ученые из Нидерландов, когда человек чувствует, что он не контролирует ситуацию, его работоспособность резко падает.

Обычно такой опасный стресс вызывают внешние факторы: в природе его источником служит погода, в человеческом организме — болезнь, в бизнесе — экономика, на работе — плохой начальник. Но можно и загнать себя в это состояние, слишком высоко поставив себе планку. Нужно рассчитывать свои силы, ведь отрицательный стресс убивает. Он не дает хорошо работать, разрушает клетки головного мозга, клетки сердца и в конечном счете — людей. В 2010 году голландские ученые обнаружили, что высокий уровень кортизола, так называемого гормона стресса, в пять раз повышает риск смерти из-за острых сердечно-сосудистых нарушений (было изучено более 800 случаев).

 Надо создавать себе положительный стресс в виде преодолимых трудностей, избегая при этом отрицательного. Один мой пациент вместе с группой программистов занимался разработкой нового ПО: его нужно было сдать к определенному числу. Время поджимало, люди, раздраженные и нервные — признаки стресса были налицо — сидели в офисе допоздна, работали больше, а толку было меньше. Так продолжалось до тех пор, пока мой пациент не засвистел — в буквальном смысле. Не в свисток, он просто сунул два пальца в рот, но свист получился пронзительный. «Спокойно, ребята, — сказал он, — давайте перегруппируемся и все сделаем». Тут же провели совещание, наметили дальнейшие шаги и завершили проект досрочно. Они снизили уровень стресса, сначала объединившись (одно из главных правил — никогда не тревожиться в одиночку), а затем составив план действий и тем самым снова поверив в свои силы.

Преуспевание

Преодолев трудности, вы продвинулись вперед и подошли к финальному этапу — признанию ваших достижений. Уже давно известно, что потребность в признании — одно из основных условий хорошей работы. При похвале в мозгу выделяется дофамин — медиатор, связанный с ощущением удовольствия и благополучия. Поэтому когда нас хвалят, мы и физически лучше себя чувствуем. На социальном уровне похвала удовлетворяет исключительно человеческую потребность быть нужным, оцененным, обладать авторитетом. Эти факты не новы — нова эпидемия разобщенности людей, из-за которой признание становится одновременно и все менее возможным, и все более необходимым. Рабочие задачи поступают так быстро и при этом задействуется столько виртуальных рук, что руководителям трудно выделить людей, заслуживающих похвалы, как бы они ни ждали признания. Не забывайте об этом, взаимодействуя с коллегами. Но еще важнее вот что: если вы преодолеваете трудности и работаете над собой, но не получаете признания со стороны организации, не молчите. Требуйте причитающегося вам по праву. Если там, где вы работаете, не принято хвалить, ищите себе другое место и уходите. Признание завершает Цикл достижений, поощряя вас к новым свершениям.

Подходит ли вам ваша работа?

  1. Что вам удается лучше всего? Это удивительно, сколько людей годами пытаются преуспеть в том, чего они не умеют, вместо того чтобы заниматься именно тем, что у них получается.
  2. Что вы любите делать больше всего? Ответ на этот вопрос не всегда совпадает с ответом на предыдущий. Делайте то, что вам нравится, если только это не противозаконно и не идет вам во вред. Если это занятие к тому же плодотворное и полезное, оно может стать вашей профессией.
  3. Чему вы хотели бы научиться? Ответ поможет вам выйти на собственный путь, найти наставника, с которым вам стоило бы поработать, понять, какие из ваших функций следует передать другим.
  4. Какие свои таланты вы еще не раскрыли? Не говорите, что их у вас нет.
  5. Какими из своих навыков вы особенно гордитесь? Заодно обычно вспоминаются преграды, которые пришлось преодолеть.
  6. Какие у вас сильные стороны, по мнению окружающих? Этот вопрос поможет вам иначе посмотреть на свои способности, которые вы сами, возможно, не цените, считая их слишком тривиальными.
  7. Что вам всегда лучше давалось? Ответ подскажет, над чем стоит дополнительно поработать с пользой для себя.
  8. Что у вас не получится, как бы вы ни старались? Ответив, вы поймете, на что не надо зря тратить время.
  9. Что вам совсем не нравится делать? Ответ подскажет вам, что надо поручить другим или передать подрядчикам.
  10. Какие навыки вам надо приобрести, чтобы выполнять свою работу? Ответ, возможно, заставить вас записаться на курсы, прочитать книгу или поработать с наставником или консультантом-психологом.