Помогите другим — и у вас будет больше времени | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Помогите другим — и у вас будет
больше времени

Те, кто помогает другим, не только тратят, но и выигрывают время?

Автор: Могилнер Кэсси

Помогите другим — и у вас будет больше времени
Daniele Levis Pelusi / Unsplash

читайте также

Что нужно студентам от вузов в XXI веке

Боб Моэста,  Майкл Хорн

Когда продаешь идею, жесты важнее слов

Николь Торрес

Как переспорить Милтона Фридмана

Роджер Мартин

Управление энергией: новый подход к личной эффективности

Александр Зайцев

Утверждение: Тем, кто не жалеет времени на помощь другим, ­кажется, что времени только прибавляется.

Исследование: В ходе серии экспериментов Кэсси Могилнер просила одних добровольцев помочь кому-нибудь — написать письмо больному ребенку или проверить школьное сочинение, а других — сосчитать все буквы «е» в латинском тексте, заняться личными делами или просто пораньше уйти домой. Выяснилось, что людям, которые помогали другим, казалось, что у них больше времени, чем у тех, кто делал все только для себя.

Вопрос: Правда ли, что те, кто помогает другим, не только тратят, но и выигрывают время? Значит ли это, что они больше успевают? Профессор Могилнер, защищайте свою идею!

Могилнер: Мы выяснили, что люди, помогающие другим, ­чувствуют давление времени гораздо реже тех, кто занимается лишь собой, и даже тех, у кого уйма свободного ­времени. ­Участникам наших первых двух экспериментов, которые писали письма больным детям или помогали другим в свои выходные, казалось, что у них остается бесконечно много времени. А добровольцы из третьего эксперимента, правившие сочинения отстающих школьников, реже других жаловались на нехватку времени и даже предлагали сделать что-нибудь еще. Это были не пустые слова. Когда мы спросили их, сколько времени они готовы потратить на ­следующей ­неделе на заполнение платных онлайн-анкет, они в среднем указали 38 минут — на 9 минут больше тех, кто вместо помощи другим пораньше ушел домой. И правда, заполняя анкеты, «помощники» просидели над ними на 7 минут дольше.

HBR: Чем это объяснить?

У нас с Зои Чанс из Йельской школы менеджмента и Майкла Нортона из Гарвардской школы бизнеса по­явилось несколько теорий. Возможно, людям нравится помогать другим, они понимают важность этого или чувст­вуют связь с окружающим и поэтому не так беспокоятся о времени. А может быть — и мы склоняемся к этому объяснению, — люди, уделяющие время другим, чувствуют себя нужными и способными на большее. Они думают: раз мы добились чего-то сейчас, значит, добьемся и в будущем. Именно эта вера в собственные силы дает им ощущение, что в запасе у них больше времени.

Но людям это только ­кажется. На самом деле все не так, ведь на других они потратили часть своего времени. В сутках-то ­­ по-прежнему 24 часа.

Да, объективно времени у них стало меньше. Но они чувствуют, что способны на многое, и больше успевают. Конечно, речь не идет о том, чтобы, помогая другим, забывать о своих делах, себе надо оставлять достаточно времени. Как мы увидели, люди, которые уделяют нуждающим­ся хотя бы немного внимания, успевают гораздо больше. Мы просили одних участников эксперимента помогать людям в выходные 10 минут, а­ других — полчаса. Оказалось, что 20 минут разницы ни на что не влияют: представители обеих групп говорили о большем запасе времени, чем те, кто потратил эти 10 или 30 минут на себя. Похожие результаты дало исследование денежных трат: ­оказывается, для нас куда важнее не сколько мы потратили, а на что.

Не кажется ли вам, что «помощники» успевали бы не меньше, если бы просто сосредоточились на своей работе?

Может, и так. Но мы все иногда бездельничаем, откладываем работу, отрываемся от нее — особенно когда напряжены или нервничаем. Посмотреть телевизор в перерыв или просто расслабиться, конечно, приятно, но это пустая трата времени, субъективно и объективно. Лучше переключиться на что-нибудь полезное, например, на помощь другим — и тогда вы ­почувствуете, что за один день можете успеть гораздо больше.

Я беру это интервью вместо ­коллеги, то есть помогаю ему. Это считается?

Конечно. Это касается любой деятельности на пользу другого. И не важно, знакомы вы с тем, кому помогаете, или нет, раздаете вы суп неимущим или готовите мужу его любимую еду.

Как еще можно побороть ­ощущение нехватки времени? Знаете ли вы другие приемы?

Да. Как показывают исследования, мы успокаиваемся, перестаем чувствовать давление времени и торопиться, если думаем о настоящем, а не о будущем: так нам кажется, что время течет медленнее. Еще один простой способ — глубоко дышать. Людям, в ходе эксперимента дышавшим пять минут глубже и медленнее, чем обычно, казалось, что у них больше времени и они больше успеют, чем те, кто делал короткие быстрые вдохи и выдохи.

Почему вас заинтересовал ­вопрос времени?

Сначала я изучала феномен счастья и благополучия. Тогда-то я и заметила, что многие исследователи ограничиваются вопросом «как лучше потратить деньги?». Я же по своему опыту знаю, что время не менее, а может, и более важно, чем финансы. Оно определяет график нашего дня, образ мыслей, поведение. И его всегда мало. Испытывая нехватку времени, мы пытаемся его экономить и из-за этого чувствуем себя все хуже. Моя коллега Зои Чанс ­провела эксперименты, которые показали: люди, делящиеся деньгами с другими, ощущают себя более богатыми. И нам стало любопытно, окажет ли подобная трата времени сходный эффект.

Но ведь вы же знаете, что ­­ время — деньги?

Конечно — это высказывание Бенджа­мина Франклина. Но я с ним не согласна. Да, на курсе экономики нас учили подсчитывать издержки неиспользованных возможностей, оценивая время в денежном эквиваленте; да, некоторые получают почасовую оплату. Но когда люди приравнивают время к деньгам, возникают только проблемы. Другие мои исследования, в частности тесты на составление предложений, показали: те, кто часто употребляет слова, связанные с деньгами, больше работают и менее счастливы, чем те, в чьем лексиконе преобладают слова, связанные со временем (эти люди больше общаются с семьей и друзьями и в целом чувствуют себя лучше). Такую взаимосвязь мы замечали не только в лабораторных условиях, но и в реальной жизни — например, тайком наблюдая за посетителями кафе, составлявшими по нашей просьбе ­предложения из заданных слов и отвечавшими на наши вопросы.

Короче говоря, те, кто ­размышляет о времени, ­чувствуют себя более ­счастливыми.

Да. А те, кто уделяет время другим, чувствуют, что могут больше успеть.