Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Шесть советов, которые помогут стать смелым
Манфред Кетс де Врис
Один из моих бывших студентов, генеральный директор крупной диверсифицированной промышленной компании, недавно прислал мне электронное письмо. В нем он рассказал, что, по его мнению, «пандемия — это самое подходящее время, чтобы показать людям, что руководство компании действительно заботится о них».
Вот почему, по его словам, несмотря на серьезные финансовые последствия и несогласие некоторых основных акционеров, он принял решение никого не увольнять и попросил руководителей высшего звена согласиться на понижение зарплат в обмен на акции, которые компания впоследствии выкупит по цене выпуска. Кроме того, он предоставил кредит всем своим поставщикам, которые оказались в затруднительном положении, и с помощью своей команды топ-менеджеров организовал воздушную перевозку средств индивидуальной защиты для больниц, расположенных рядом с основными производственными территориями. Он очень гордился тем, что значительную сумму средств для этой цели команда при поддержке других сотрудников компании успешно собрала всего за несколько дней.
Он признал, что в начале кризиса был «настроен на совершенно иной путь», но ему удалось «набраться смелости, чтобы поступить правильно». Письмо заканчивается словами: «Мои сотрудники ответили на эти действия признательностью».
Я был тронут этим посланием от довольно скромного и встревоженного гендиректора. Он проявил достаточно смелости, чтобы предпринять действия, с которыми не согласились некоторые его акционеры. Очевидно, он тщательно продумал, как поступить в данных обстоятельствах, и действовал в соответствии со своими выводами, не взирая на противодействия и трудности.
Но что же придало ему смелости? Был ли он всегда смелым или научился быть таким? На этот вопрос нелегко ответить, потому что смелость (и личность в целом) есть продукт, создаваемый как природой, так и воспитанием; как индивидуальностью, так и обществом; как человеком, так и ситуацией.
От природы к воспитанию
Природа, безусловно, играет роль в определении того, у кого есть смелость, а у кого нет. Исследования в области нейробиологии показывают, что некоторых людей характеризует склонность к острым ощущениям или поведению личности «типа Т». Области мозга, которые отвечают за принятие решений и самоконтроль, у людей, ищущих острых ощущений, несколько отличаются от структуры мозга людей, избегающих рисков.
У людей «типа T» может быть меньше дофаминовых рецепторов, которые регистрируют ощущения удовольствия и удовлетворения, и поэтому таким людям для хорошего самочувствия может требоваться более высокий уровень стимуляции и активности эндорфина. Также у них более высокий уровень тестостерона, гормона, который, по-видимому, коррелирует с раскрепощенным поведением, что тоже может привести к большему риску в жизни. Предрасположенная к риску нейрологическая архитектура в сочетании с сильным набором ценностных установок, определяющих что правильно, а что нет, может повысить вероятность того, что личности «типа T» будут действовать отважно.
Но даже если некоторые люди могут быть генетически более предрасположены к риску, чем другие, это не означает, что они обязательно проявят больше смелости. Вместе со Стэнли Рахманом, автором классической книги Fear and Courage на эту тему, я считаю, что небиологические факторы — в частности, психологический облик, ценности и убеждения человека, а также примеры для подражания в раннем возрасте — могут заставить нас рисковать своей безопасностью в интересах защиты других людей. Химический состав вашего мозга, возможно, делает вас в большей степени готовым к прыжку с веревкой по сравнению с моим дедушкой, но смогли бы вы, как он, предоставить убежище еврейским беженцам в оккупированной немцами Голландии во время Второй мировой войны?
От человека к контексту
Существует множество исследований, связывающих способность действовать смело (или каким-либо иным образом) с измеримыми — и контролируемыми — личностными качествами. Начнем с того, что у нас есть некий уровень того, что Альберт Бандура назвал самоэффективностью. Самоэффективность — это наша уверенность в собственной способности противостоять стоящим перед нами вызовам. Когда придет время для смелых действий, вера в то, что «мы можем сделать это», будет иметь важное значение. Важна также наша самооценка, более знакомый и, по крайней мере, частично изученный психологический фактор, который, как и уровень тревожности, может повлиять на нашу оценку собственной способности успешно выполнять сложные и рискованные задачи. Степень открытости опыту, одному из пяти аспектов теории личностных качеств «Большой пятерки», также может быть определяющим фактором. Люди, обладающие этим качеством, с большей вероятностью будут активно действовать во время кризиса. Все эти характеристики могут быть развиты и сформированы как личной практикой, так и благодаря внешней помощи. Например, низкую самооценку и тревожность можно преодолеть с помощью терапии, и очень многое можно сделать для развития открытости опыту.
Конечно, среда и контекст, в котором вы работаете, также будут иметь значение. Как и в биологии, работать с окружающей средой труднее. Вам будет легче действовать, если то, что вы делаете, отражает общие нормативные представления о том, что мы считаем правильным или неправильным. Это, безусловно, случай моего деда. Захватчиков в Голландии не приветствовали, и вполне вероятно, что укрытие еврейских беженцев было бы расценено социальной группой моего деда как достойный восхищения акт неповиновения. Сомневаюсь, что он получил бы социальную поддержку в случае, если бы пытался спасти немца от нападения толпы жаждущих мести голландцев. Это свидетельствует о том, что в одних ситуациях мы легко можем проявить смелость, а в других нет. Слишком часто в ситуациях, когда набраться смелости трудно, мы поддаемся страху, давлению со стороны участников своего круга, коллективному мышлению или подчинению авторитетам.