В чем сила? | Большие Идеи

・ Управление временем

В
чем сила?

В статье «Правила сохранения ­энергии» («HBR — Россия», ноябрь 2007) Тони Шварц уверяет: можно достичь высоких результатов в работе, используя открытия науки об источниках жизненных сил и выносливости. А что думают об этом российские бизнесмены? Комментарии президента сети «Планета Фитнес» Ирины Разумовой, гендиректора Ralf Ringer Андрея Бережного и гендиректора ИК «Финам» Виктора Ремши.

В чем сила?

читайте также

«В авторитарных государствах экономические соображения уходят на задний план»

Евгения Чернозатонская

Что нового в мире чистых технологий

В поисках идей: исследования зарубежных ученых

Редакция «HBR — Россия»

Какой прок от профессиональных сообществ

Арчибальд Дуглас,  Макдермот Ричард

читайте также

В ноябрьском номере мы опубликовали статью Тони Шварца «Правила сохранения энергии. Жизнь без гонки и стрессов». Шварц уверяет: взяв на вооружение открытия науки об источ­никах жизненных сил и выносливости, можно неплохо преуспеть в работе.­ Думают ли о таких «мелочах» наши бизнесмены?

Ирина Разумова, президент сети фитнес-клубов «Планета Фитнес»

За восемнадцать лет моя работа претерпела сильные изменения: когда-то я руководила только самой собой, а теперь — пятью тысячами сотрудников. Так что я просто вынуждена периодически улучшать собственную трудоспособность.

У меня есть несколько довольно простых приемов, которыми я пользуюсь, если силы уже на исходе. Например, я переключаюсь с одного вида работы на другой: отложила проблемы развития сети и отвечаешь на вопросы члена клуба. Благо у нас сам бизнес разнообразный, так что новое дело не приходится долго искать. А когда думать совсем уже нет сил, начинаю убираться на рабочем столе. Через сорок минут и стол прибран, и мозги работают — можно трудиться дальше.

Еще я заметила, что мне помогают командировки в наши иностранные офисы. Из шведского клуба московские проблемы как-то лучше видны. Так что иногда стоит отодвинуть местные дела на время деловых поездок.

Да и в коллективе у нас есть негласный распорядок. Сама я трудоголик, но полуночные сидения сотрудников на работе не поощряю. Внутренний учет рабочего времени только подтверждает правило: если на каком-то участке в массовом порядке идут переработки, значит, там что-то не так — либо нужна помощь, либо штат увеличивать надо. Регулярный аврал никак не способствует повышению трудоспособности.

Как бы банально это ни звучало, помогает спорт. Нам повезло: наш офис располагается в одном здании с большим спорт-клубом, и я знаю, что многие сотрудники тренируются: кто до работы, кто после, а кто ходит поплавать и вместо обеда. Я не берусь подсчитать прямую выгоду работе, но не помню, чтобы кто-нибудь из моих сорока ключевых менеджеров болел гриппом или простужался. В конце 1980-х я сама вышла из сложной жизненной ситуации благодаря фитнесу. Собственно, тогда и родился наш бизнес.

Андрей Бережной, генеральный директор компании Ralf Ringer

Я сам сторонник здорового образа жизни, и у меня есть несколько простых правил. Специально я их нигде не выискивал, просто однажды услышал по дороге на работу — по радио.

Первое: пить больше воды. Вода благотворно влияет на человека — выводит вредные вещества. Более того, официальная наука утверждает, что понижение уровня воды в организме вызывает усталость. Узнав это, я взял себе за правило: приходя с утра на работу, ставлю на стол двухлитровую емкость с водой. В течение дня я должен все выпить.

Второе: меньше сидеть. Мы созданы прямоходящими, а не прямосидящими. Для человека это противоестественное состояние. Почитайте любого серьезного реабилитолога, Блюма к примеру, — там все написано. Сам я стараюсь долго за столом не сидеть и при первой возможности встаю. С посетителями всегда разговариваю стоя. Искривление позвоночника очень опасная вещь: сдавленные шейные позвонки мешают притоку крови в голову — наивно полагать, что это никак не сказывается на мозговой деятельности.

Третье: плотный обед ­— это лишнее. По возможности надо лишать себя этого удовольствия. Достаточно слегка перекусить.

Все эти простые меры эффективны. Я трудоголик и могу, придерживаясь их, плодотворно работать до десяти вечера. Да и сто метров в свои сорок два я бегу лучше, чем в двадцать.

И хотя напрямую в вопросы здоровья подчиненных я не вмешиваюсь, не устаю им твердить: пейте воду, не пользуйтесь лифтом, ходите пешком. Я убежден, что тему здоровья в коллективе надо не просто поднимать — нужно целенаправленно ею заниматься. Человек проводит на работе треть жизни, как тут не думать о своем здоровье.

Также читайте на нашем сайте блог Андрея Бережного

Виктор Ремша, генеральный директор ИК «Финам»

Правильнее говорить не о восстановлении жизненных сил, а об их целесообразном использовании. Перефразируя Шварца, что больше нравится, то и удается лучше. Если дело не приносит удовольствия, то и эффективность будет далека от оптимума. По моему опыту потеря энергии связана не столько с самой работой, столько с тем, что приходится делать неприятные вещи. Бывает, общение не доставляет удовольствия, и это отнимает много энергии, создается общий пессимистический фон. Но работа менеджера — это прежде всего общение! Так вот, если есть возможность, лучше переложить его на людей, способных без ущерба для своей энергетики справиться с задачей.

Наш менталитет отличается и от американского, и от японского. Хвалить других важно, но важнее видеть, что у людей есть желание работать и они получают от этого удовольствие. Такие люди подпитывают окружающих энергией. Может, дело в нашем коллективизме, но общий тонус группы поддерживает и настрой каждого его члена. И одна из задач менеджера подобрать коллектив единомышленников, которые говорят на одном языке и стремятся делать больше. Если таких людей хотя бы 40—50%, они вытащат и остальных.

Есть мнение, что все инвестбанкиры — трудого­лики. Пожалуй, это так. Но главный стимул не деньги, скорее, интерес. Шварц прав: запасы энергии неи­с­черпаемы, просто у человека может не быть стимулов. Интерес — прекрасный стимул. Обратное тоже верно: тонус поддерживает себя на одном уровне, и, если энергию некуда тратить, начинаются негативные реакции — система не хочет деградировать. По­этому в компании я стараюсь создавать ситуации, чтобы человек повышал энергетический потенциал и при этом его ресурсы были бы полностью задействованы.