Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Не играйте в поддавки со своим временем
Элизабет Грейс Сондерс
Так нечестно. Почему всегда слишком много работы? Наваливают и наваливают. Как мне быть?
Знакомые интонации? Да, это происходит не только с вами. У многих людей складывается ощущение, будто со всех сторон на них обрушиваются поручения, а сами они — просто жертвы усугубляющихся обстоятельств. Какие-то внешние силы ответственны за то, что у них недостает времени на занятия спортом, приходится торчать на работе до ночи, вообще ничего не получается. Разумеется, у любого человека ситуация порой выходит из-под контроля — например, если заболеть, но почти всегда индивид властен над обстоятельствами. И даже если вам полегчает, как только вы свалите вину на кого-то другого, такое отношение к инвестициям времени в итоге лишь усугубит вашу беспомощность.
Когда вы играете со временем в поддавки, страдают все вокруг. Общаетесь вы напряженно, оберегая себя от новых поручений, ведь и так полным-полна коробочка. Поскольку говорить «нет» вы не умеете, ваше согласие проистекает из чувства долга и досады, а не от чистого сердца. Вы сами себя загоняете в безысходную ситуацию, и все попытки что-то спланировать, работать эффективно рушатся, потому что вам заведомо придется трудиться круглые сутки и справиться со всем этим просто немыслимо. Постепенно вы уже и не пытаетесь что-то исправить, поскольку не верите в пользу подобных усилий: все равно пропадать.
Работая коучем по тайм-менеджменту, я неоднократно убеждалась в том, что человек, как правило, имеет гораздо большую власть над обстоятельствами, чем ему самому представляется. Но прорыв наступает лишь тогда, когда индивид пускает в ход собственные силы, не дожидаясь, чтобы изменилось что-то извне. Аналогия: заемщик, превысивший лимит по кредитной карте, винит во всем банк, выпускающий такие карточки, а мог бы все-таки признать, что он не умеет распоряжаться деньгами. Только осознав, что он может и должен изменить себя, такой человек сумеет сделать все необходимое, чтобы привести платежный баланс в порядок.
Читайте материал по теме: 4 расхожих мнения о тайм-менеджменте
Чтобы вырваться из порочного цикла жертвы, нужно перестать винить других, научиться самому отвечать за свое время и начать меняться изнутри. Вот три практических шага к тому, чтобы вернуть себе контроль над собственным временем.
Следите за своей реакцией. Разберитесь, как вы реагируете, если ваши временные траты перестают соответствовать приоритетам. Ищете ли вы виноватых? «Начальник вечно дает мне слишком много поручений». Жалеете ли вы себя? «Ах я, бедняжка, еще один тяжелый день. Куплю себе мороженое в утешение». Отвергаете ли вы хорошие советы? «Как моя жена смела указывать мне, что нужно лучше организовывать рабочий день и возвращаться домой пораньше? Попробовала бы сама!» Умеете ли вы отказываться от участия в новых проектах? Ставить границы? Вы когда-нибудь просите помочь?
Признайте свою роль. Поймите, что решения об инвестициях времени в те или иные проекты принимаете вы. В определенных ситуациях приходится просто делать что-то необходимое, но это лишь на короткий период времени. Например, если надвигается дедлайн, готовится выпуск нового продукта или сдача годового отчета. Но сверхурочные не должны превращаться в норму. И никто не виноват, если работа вам не по зубам, а вы не желаете просить помощи из гордости. Только вы сами и виноваты.
Даже в лучших консалтинговых фирмах с очень напряженным расписанием допускается откровенный разговор о времени своих сотрудников. Например, Boston Consulting Group разработала