Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Юлия Баяндина
Прокрастинацию уже называют бичом XXI века, ведь люди постоянно откладывают дела на потом. Нас отвлекают телефонные звонки, социальные сети, сложно собраться и довести дело до конца. Хорошая новость в том, что с прокрастинацией можно и нужно бороться. В книге Брайана Трейси «Тайм-менеджмент» рассказывается о том, как перестать откладывать дела на потом и правильно распределить время, чтобы все успеть. Вот краткие выдержки из нее.
1. Запрограммируйте свой мозг
Все начинается с правильных установок. Хорошие навыки по управлению временем обеспечивают непрерывный карьерный рост. Если вы повысите эффективность использования своих часов, минут и секунд, то продуктивность тоже вырастет. А вместе с ней — и результаты труда, денежное вознаграждение и удовлетворенность собой.
Если у вас возникнет ощущение перегруженности работой, остановитесь, сделайте перерыв и скажите себе: «Я хорошо организованный человек, работающий на полную катушку». Это поможет вам справиться с любой трудностью.
2. Прекратите откладывать дела на потом
Успех или провал зависит от вашего отношения к прокрастинации. Всякий раз, когда будете ловить себя на том, что тянете с выполнением задачи, произнесите: «Сделай это сейчас! Сделай это сейчас! Сделай это сейчас!» Самое удивительное, что, повторив эту фразу раз 10, 20 или 100, вы почувствуете желание взяться за работу и все-таки выполнить ее.
3. Организуйте время блоками
Для успешной работы разделите время на продуктивные блоки — найдите в своем расписании свободные промежутки времени, когда вы можете полностью сосредоточиться на поставленной задаче.
Читайте материал по теме: 4 расхожих мнения о тайм-менеджменте
Например, приучите себя работать по утрам, когда вы наиболее свежи и бодры. Другой отрезок времени, который легко приспособить для своих нужд, — время обеда. Вы можете отключить телефон, интернет и другие гаджеты и спокойно поработать, пока все остальные находятся за пределами офиса.
4. Контролируйте перерывы
Неожиданные и незапланированные перерывы — одна из основных статей расхода времени в бизнесе, да и в любом другом деле. Организуйте рабочее пространство таким образом, чтобы ваши коллеги не могли обратиться к вам напрямую. Чем реже вы отвлекаетесь на незапланированные перерывы, тем больше вы успеваете сделать. Ведь после разговора на 5 минут вам потребуется 20 минут, чтобы вновь погрузиться в выполняемую задачу.