Работай, молись, люби | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Работай, молись, люби

Розабет Мосс Кантер
Работай, молись, люби

Чрезмерные нагрузки.

В названии статьи я апеллирую к фильму «Ешь, молись, люби» по книге Элизабет Гилберт. Но кто сегодня находит время на еду? Производительность труда поддается измерению, качество жизни — нет. Стрессы, связанные с работой, отражаются на здоровье и истощают экономику. Работающим родителям, особенно женщинам, зачастую проще уйти из компании, чем добиться снижения нагрузки. Гибкий график — это прекрасно, но в дополнение к нему компании могли бы разбить работу на модули, не ограничиваясь схемой «полная — частичная занятость», и научиться измерять качество жизни, а не только вклад в трудовой процесс.

Удаленная работа.

Удаленная работа должна стать элементом госполитики. Она позволит избавиться от пробок, сократить вредные выбросы, экономить энергию, спокойно отвозить детей в школу и присматривать за ними дома. Около 40% сотрудников IBM не ходят в офис каждый день; в развивающихся странах компания обеспечивает их интернетом на дому.

Распределение работы в семье.

Недавно в США прошла конференция на тему «Что делать мужчинам, чтобы женщины занимали руководящие посты?». Для начала — взять на себя стирку. Принципы разделения домашнего труда почти не изменились за последние десятилетия. Пока на женщин ложится огромная доля семейных забот, усталость и дефицит времени не позволят большинству из них взвалить на себя работу руководителя, связанную с командировками, членством в профессиональных ассоциациях, участием в общественной жизни.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать