Почему так сложно начать новую жизнь с понедельника? | Большие Идеи

・ Управление временем

Почему так сложно начать новую жизнь
с понедельника?

Как все-таки начать и не бросить начатое

Автор: Александр Зайцев

Почему так сложно начать новую жизнь с понедельника?
Umair Khan / Flickr

читайте также

Секретный прием

Елена Евграфова

Почему я разрешаю сотрудникам приводить детей на работу

Сабрина Парсонс

Что подразумевается под термином «трансформация»

Скотт Энтони

«Отупеешь – я тебя выгоню»

Владимир Моженков

В управлении энергией есть еще один важный нюанс, который следует затронуть в моем блоге. Это вопрос о том, как все-таки начать и не бросить начатое.

Действия, вытекающие из нашего стремления к переменам, обычно сводятся к тому, что мы берем на себя повышенные обязательства по всем аспектам нашей жизни либо пытаемся изменить какой-то один, наиболее волнующий нас. К первому примеру можно отнести случай, когда кто-то резко решил вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, вовремя ложиться и вставать. Пару недель все идет как надо: новоявленный приверженец философии здорового образа жизни ест только органическую пищу, записывается в спортзал и ложится спать строго по графику. Но затем случается срыв: один аврал на работе — и налаженный режим летит в тартарары. Другой пример — некто решает сконцентрироваться на сбросе веса и решает начать бегать по утрам. Два дня он честно встает с постели, одевается-обувается и вытаскивает себя на холод, на третий — честно зашнуровывает кроссовки и подходит к окну, на четвертый — отключает будильник и говорит: «Посплю еще пять минут и встану». Картина также знакомая многим.

Почему пресловутые изменения не происходят в том и ином случае? Объяснение очень простое. Спросите у своих знакомых, были ли в их жизни ситуации, когда они что-то начинали и бросали на полпути, а затем задайте вопрос, почему так произошло. Вы получите разные варианты ответов, например: «Пропал интерес», «Надоело», «Не было времени». На самом деле, какую бы формулировку мы ни предпочли, за ней часто скрывается истинная причина — отсутствие энергии на совершение каких-либо действий. При этом эффективно использовать личные ресурсы не в состоянии даже те, кто по определению должен мочь и уметь больше других — лидеры. Известный бизнес-тренер Тони Шварц в своем блоге, посвященном личной эффективности, ссылается на результаты «Энергетического аудита», проведенного среди 160 топ-менеджеров, из которых 80% жаловались, что у них не хватает времени на стратегические размышления (не говоря уже о действиях). «Одним словом, люди расходуют больше энергии, чем успевают восполнять, — пишет Шварц. — Если так обходиться с деньгами, в конце концов разоришься. Если так обходиться с энергией, в конце концов выгоришь».

Осознав, что проблема нашего неумения продолжать начатое лежит в области управления энергией, разумно задать себе вопрос: на что тратится время, предназначенное для восполнения наших сил? Речь идет о выходных и отпуске. К сожалению, подавляющее большинство людей проводят эти дни бесцельно или с головой погружаются в не доставляющий удовольствия быт, который зачастую еще и противоречит их ценностям. Типичная картина семейных выходных у них выглядит примерно так. Утром в субботу измученные офисной рутиной супруги стараются компенсировать недельный недосып. У них это плохо получается: у жены накопился ворох домашних дел, за который она и принимается, предварительно выпроводив главу семейства на прогулку с ребенком. Тот, в свою очередь, вяло отбывает повинность, вздыхая об уютном кресле и компьютерной игре. К вечеру еще более уставшие от хлопот супруги собираются вместе за просмотром телевизора. В воскресенье они едут к друзьям или ждут гостей и заканчивают вечер обильными возлияниями. В результате подобного времяпрепровождения вместо набора происходит мощный сброс энергии, после которого не следует удивляться, если самочувствие утром в понедельник будет хуже, чем вечером в пятницу.

Для «новой жизни с понедельника» нужна такая подзарядка в выходные, при которой задействуются оба способа восполнения энергии, о которых я писал в прошлый раз. Первый — эвдемонистический, который включает духовный источник получения энергии, и второй — гедонистический, который предполагает сиюминутное получение удовольствия из физического, эмоционального или ментального (умственного) источников.

Как скорректировать ситуацию в предыдущем примере? Прежде всего обоим супругам стоит убедиться, что семья действительно является для них приоритетом. Если это так, то хлопоты по хозяйству и прогулка с ребенком будут восприниматься на ценностном уровне, что само по себе дает большой заряд энергии. К эвдемонистическому сразу же подключится гедонистический источник — сиюминутное удовольствие от свежего воздуха в парке, вкуса мороженого, посещения интересного места. Обильные возлияния и телевизор заменяем на поедание кулинарного шедевра за красиво сервированным столом вместе с близкими друзьями — и вот он, приток энергии для будущих свершений, прорыва в дивный новый мир. А вот как с точки зрения управления энергией успешно реализовывать себя в повседневной деятельности, в частности в работе, поговорим в следующий раз.