Дэвид Аллен: «Быть продуктивным можно даже во сне» | Большие Идеи
Управление временем

Дэвид Аллен: «Быть продуктивным можно даже во сне»

Анастасия Миткевич
Дэвид Аллен: «Быть продуктивным можно даже во сне»
flickr.com/scobleizer

Семидесятилетний американец Дэвид Аллен – один из самых известных специалистов в области личной эффективности и управления временем. Свою знаменитую систему GTD (Getting Things Done), которая легла в основу написанного им бестселлера «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», Аллен разработал еще в 80-х годах прошлого века. После лекции, которую Аллен прочитал в минувший понедельник на московском Synergy Global Forum, Аллен побеседовал с «Harvard Business Review – Россия» и рассказал о том, как противостоять постоянно отвлекающему современного человека информационному шуму.

Дэвид, а вы всегда были эффективным и дисциплинированным? Или в вашей жизни произошло что-то такое, что вдохновило вас на создание системы GTD?

Знаете, на самом деле я всегда был ленивым. Я не такой уж организованный, просто мне не нравится тратить лишнюю энергию, поэтому я всегда ищу пути, как сделать те или другие дела проще. В 1981 году я стал применять систему GTD сам, и моя жена тоже пользуется ей около 30 лет.

И 30 лет вы составляете списки дел? Даже на выходные?

Нет, на выходные я обычно ничего не планирую. Но если есть какое-то обязательство, например, поход на концерт, то приходится. У нас с женой довольно напряженный график, поэтому зачастую лучший отдых – ничего не делать.

Кто был вашим самым необычным клиентом?

Ведущий Говард Стерн. Он креативный, практически сумасшедший, тем не менее, у него очень много работы. Знаменит он как раз своим непримиримым энтузиазмом, он делает много важных вещей.

С какой проблемой чаще всего сталкиваются люди, которые только начинают следовать вашей системе?

Самая большая проблема в том, чтобы поддерживать функционирование системы, ведь это не единоразовое действие. В начале пути все всегда испытывают вдохновение, но вообще-то это определенная работа, которая позволяет сохранять систему по мере того, как поступает дополнительная информация.

В 80-x, когда ваша система GTD только появилась, не было интернета и смартфонов, человек еще не зависел от своих гаджетов, они не отвлекали его постоянно. Их появление и активное использование как-то изменило вашу систему?

В целом никак. Наоборот, в новых условиях еще острее стоит вопрос о том, что стоит делать, а что недостойно вашего внимания. Самое важное изменение, произошедшее в моей системе, заключается в том, что я со временем отошел от определения «быть эффективным – это работать больше» и стал объяснять все не словом «делать», а словами «быть вовлеченным». Быть продуктивным можно в любом состоянии, даже во сне.

Некоторые составляют списки дел в своем телефоне и в процессе отвлекаются на сообщения и уведомления из разных приложений. Как быть в этом случае, смартфон ведь постоянно пытается отвлечь своего хозяина чем-то интересным?

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Смена пола без отрыва от работы
Дженника Уебстер,  Катина Сойер,  Кристиан Торогуд
Культурный тормоз
Елена Евграфова