«Рынок труда впал в ступор» | Большие Идеи

・ Кризис-менеджмент

«Рынок труда впал
в ступор»

Что происходит с кадрами в России, какие специалисты сейчас востребованы и как действовать кандидатам в нынешних условиях

Автор: Алена Владимирская

«Рынок труда впал в ступор»
Фото: Фото из личного архива А. Владимирской

читайте также

«Мы тонем»: что нельзя говорить людям, если вы не хотите их демотивировать

Мелисса Раффони

Почему критические отзывы подчиненных делают вас креативнее

Почему вашей компании нужен руководитель нового типа

Патрик Спеннер

Spokes into the Neighbor's Wheel

Под воздействием санкций и событий на Украине в России начала меняться структура экономики. Эта трансформация оказала влияние на рынок труда. Что сейчас происходит с кадрами в России, какие специалисты востребованы, а на каких спрос упал и как действовать кандидатам, рассказывает Алена Владимирская, руководитель рекрутингового сервиса Facancy.

«Большие идеи»: Санкции против России ввели уже полгода назад. Что изменилось за это время на рынке труда? 

Алена Владимирская: Изменения в экономике привели к быстрому росту аграрного сектора, промышленности, ВПК, и сегодня там идет активный поиск и наем персонала. Все эти месяцы предприятия укрепляли связи с вузами, повышали стипендии студентам, набирали и обучали персонал. Сейчас на производстве очень нужны инженеры разных специальностей и рабочие с третьего по пятый разряд.

Зарплаты тоже растут. В среднем в промышленной отрасли они поднялись на 10—15% в зависимости от региона. В некоторых секторах, например в производстве удобрений, рост зарплат составил и вовсе 25%. Это случилось после того, как запустились механизмы параллельного импорта и пошел экспорт в Азию. Хорошие зарплаты не только у высококвалифицированных специалистов, но и у рабочих. Скажем, хороший токарь четвертого-пятого разряда получает в среднем 20 тыс. рублей — для многих регионов это большая зарплата.

От нынешнего кризиса выиграли далеко не все отрасли. Например, нефтегазовый сектор понес убытки еще в пандемию, а теперь потерял рынок сбыта в Европе. Что происходит там с кадрами?

В нефтегазовой отрасли уже прошли увольнения в пандемию, компании в основном расставались с офисными работниками, которых можно при желании быстро снова набрать. Сейчас новых сокращений нет, поскольку организации переориентировались на сотрудничество с Азией и нашли новых покупателей в Китае и Индии.

После февраля этого года в России заговорили о построении новых логистических цепочек и открытии новых каналов импорта. Стали ли транспортные фирмы в связи с этим набирать больше людей?

В логистике нет бума на кадры. Организации, работающие в этой сфере, не набирают новых сотрудников — они просто перебросили персонал на другие направления. Когда все европейские и американские маршруты закрылись, людей перераспределили на внутренние направления и на маршруты, связывающие Россию с азиатскими странами, с тем же Китаем.

Еще недавно наиболее востребованными на рынке считались ИТ-специалисты. Но HeadHunter.ru опубликовал исследование, из которого следует, что с начала 2022 года число вакансий в сфере информационных технологий упало на четверть. С чем это связано?

По моим наблюдениям, спрос на ИТ-специалистов упал из-за сокращения числа вакансий примерно на 10—15%. Раньше крупные компании, тот же «Сбер», создавали вокруг себя целые кластеры из цифровых сервисов и нанимали туда большое число специалистов. Но за последние месяцы большинство из них провели реструктуризацию и сократили число сотрудников. Кроме того, в кризис разорились или не пошли на IPO многие техностартапы, которым тоже раньше требовались ИТ-специалисты.

Сектор информационных технологий, тем не менее, продолжает развиваться, просто не такими темпами, как прежде. Но его структура меняется: ИТ-специалисты все больше востребованы в госструктурах, государство становится в этой сфере крупным работодателем. Хотя программисты и разработчики по-прежнему нужны также в ритейле, банках, телекоме.

Из-за последних событий зарплаты в ИТ-секторе перестали расти. Люди по-прежнему легко находят работу, но лишь с такой же зарплатой, которая была у них раньше. Существенно повысить свой доход за счет перехода к новому работодателю уже не получается.

Как рынок труда воспринял объявленную недавно частичную мобилизацию?

Рынок труда впал в ступор. Наем замер, увольнений тоже не происходит. Крупные компании выбивают из правительства брони для ключевых специалистов, чтобы тех не мобилизовали, и ждут оборонзаказа. Когда он будет сформирован, станет ясно, какое оборудование государство будет закупать и кого и как под эти заказы набирать.

Повестки о мобилизации пришли пока не всем, и непонятно, кто из сотрудников будет призван, а кто останется. В среднем каждый HR-директор вынужден рассматривать 15—20 повесток. Если мобилизация продолжится, она в первую очередь коснется тех, кто работает в отраслях, которые не будут отнесены к разряду стратегических — например, фитнес-тренеров или работников ресторанной индустрии. Чем меньше интерес государства к той или иной области, тем больше она пострадает от мобилизации.

Скорее всего, брони для своих сотрудников сделают организации из таких отраслей, как ВПК, микроэлектроника, рыболовство, АПК. А все, кто относится к креативной индустрии или к сфере услуг, брони не получат. Те же рестораны, фитнес-центры, кинотеатры сильно пострадали в пандемию — и сейчас, вероятно, пострадают еще больше. 

Но это лишь предположения. Сейчас никто ничего толком не знает. Известно лишь, что большинство крупных промышленных предприятий уже набирают брони от мобилизации для своих сотрудников.

Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных. Но на практике все ли вернувшиеся смогут возобновить работу на прежнем месте?

Это вопрос социальной ответственности компаний. По принятому постановлению работодатель может лишь приостановить трудовой договор мобилизованного. Та же схема применяется в отношении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. По возращении их обязаны восстановить в должности с прежней зарплатой. Вопрос в том, в каком физическом и моральном состоянии вернутся ранее мобилизованные. Возможно, кому-то потребуется помощь психолога. Если же организация-работодатель за это время разорится и закроется, то вся ответственность за поиск рабочего места для демобилизованного ляжет на государство.

За последние годы многие привыкли работать удаленно. Будут ли сейчас работодатели соглашаться на онлайн-режим сотрудников, так как пандемия еще не закончилась?

Несмотря на осенний рост заболеваемости ковидом, удаленный формат работы будет встречаться реже, чем раньше. Причина в том, что в отраслях, которые наиболее быстро развиваются — промышленность, оборонка, агрокомплекс, — не принято, да и невозможно работать удаленно.

В то же время креативная индустрия и ИТ-сектор (именно там много трудились на удаленке) сейчас уходят на второй план. Поэтому новые, уже не столь сильные и опасные волны ковида не приведут снова к повсеместному переходу в онлайн.

Что вы посоветуете тем, кто сейчас ищет работу?

Я бы посоветовала не спешить и выждать две-три недели, пока ситуация на рынке прояснится. Можно разослать повсюду свое резюме и максимально задействовать нетворкинг, чтобы узнать, не нужны ли кому-нибудь такие специалисты, как вы. Однако решение о выходе на конкретную работу пока лучше не принимать. Это похоже на период новогодних праздников, когда на рынке все замирает и компании никого не нанимают. Это сравнение звучит не очень уместно, но ситуация действительно похожая. Кстати, подобное происходило на рынке и в первые недели пандемии, когда организации не могли понять, как жить дальше. Две-три недели все испытывали шок, а потом стали действовать. Сейчас будет примерно так же.