Сберечь и защитить: что делать предпринимателю в кризис | Большие Идеи

・ Кризис-менеджмент

Сберечь и защитить: что делать предпринимателю
в кризис

Структурный подход к решению всесторонних проблем

Автор: Александр Чачава

Сберечь и защитить: что делать предпринимателю в кризис
Aleksandr Ledogorov / Unsplash

читайте также

Команды виртуозов

Бойнтон Энди,  Фишер Билл

Без удаленки: когда лучше взаимодействовать очно, а не виртуально

Майкл Уоткинс,  Роберт Хойберг

Научитесь разбираться в подрывных инновациях

Клейтон Кристенсен,  Майкл Рейнор,  Рори Макдоналд

Ваша команда не читает ваши мысли

Анна Раньери

С 24 февраля вся команда венчурной фирмы LETA Capital занята помощью портфельным компаниям. Некоторые основатели оперативно и профессионально отреагировали на вызовы, другим мы смогли оказать поддержку, а заодно консолидировали полученную информацию для всего русскоязычного ИТ-сообщества, которое столкнулось с непредвиденными трудностями. Вот основные советы, которые, думаю, помогут лидерам структурно подойти к возникшим проблемам.

Первые шаги для обеспечения уверенности в себе и преодоления беспокойства

1. Не принимайте поспешных решений, поддавшись панике.

2. Позаботьтесь в первую очередь о семье. Супруги, дети, родители, братья и сестры — если они не будут в порядке и в безопасности, то о бизнесе думать будет сложнее.

3. Составьте список всех текущих трудностей и проблем, приоритизируйте его.

4. Подумайте, кто в вашем окружении обладает достаточной экспертизой, чтобы помочь вам решить обозначенные проблемы. Подумайте также, чем вы можете быть полезны своим партнерам, клиентам, сотрудникам, инвесторам в условиях нестабильности и неопределенности.

5. Распишите разные сценарии и риски, которые могут возникнуть в личной жизни и в бизнесе. Постарайтесь представить себе негативный, нейтральный и позитивный варианты развития событий, понять, какие ресурсы могут понадобиться в будущем. Это необходимо для того, чтобы быть готовыми к изменениям и не чувствовать себя загнанными в угол.

Проверка финансовой устойчивости компании в условиях санкций

1. Принимайте решения на основе достоверной информации из официальных источников (одни из них — сайты SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), OFAC (Office of Foreign Assets Control), Official Journal of the European Union), регулярно следите за изменениями: ситуация меняется динамично. Даже в выходные.

2. Проверяйте контрагентов — клиентов, заказчиков, партнеров, поставщиков, расчетные банки — на попадание в санкционные списки. Если компания в листе SDN — Specially Designated Nationals And Blocked Persons List, а вы планируете развивать глобальный бизнес, то с таким контрагентом придется прекратить отношения из-за риска вторичных санкций.

3. Одновременно пользуйтесь услугами нескольких банков, желательно по всему миру. Попадание банка в SDN в большинстве случаев означает практически мгновенную блокировку международных платежей.

4. Рост ставок, инфляции и волатильность курса — новая реальность. Стоит применять стандартные подходы:

● избегать валютных расходов (или хотя бы минимизировать их) в случае высокой доли рублевых доходов;

● оптимизировать расходы и работать над повышением операционной эффективности;

● проводить предстоящие расходы, от которых нельзя отказаться, оперативно/на текущих условиях.

Забота о сотрудниках и мотивация команды

Если вы как предприниматель работаете с сотрудниками по всему миру, то могут возникнуть трудности с перечислением заработной платы. Существуют инструменты, которые способны помочь выполнить свои обязательства перед персоналом. Однако их работа в какой-то момент может быть ограничена или запрещена — поэтому все нужно постоянно проверять.

Нам поступает много вопросов по поводу крипотовалюты: имейте в виду, платить зарплату в криптовалюте гражданам РФ запрещено Трудовым кодексом: в нем прямо указано, что заработная плата выплачивается только в денежной форме. Возможно, вам надо будет зарегистрировать сотрудников как ИП на УСН или на патенте.

Помните, что с командой стоит держать постоянную связь: если вы пропадете, может начаться паника. В идеале руководитель должен рассказывать о своем видении ситуации с учетом новых вводных раз в два-три дня.

Что делать, чтобы не паниковать

Составьте список тревожных триггеров. Наблюдайте за собой и выписывайте все, что выводит вас из равновесия. Это поможет принимать события не настолько близко к сердцу и научиться распознавать триггеры. В результате вы сможете сказать себе: «Мне стало тревожнее, я понимаю, почему, и это сейчас пройдет».

Составьте для себя памятку, указав в ней следующее:

• признаки кризиса: как я понимаю, что он наступил;

• все, что помогло мне в предыдущие кризисы;

• все, что не помогло мне в предыдущие кризисы;

• люди, которым я могу доверять и с которыми хочу общаться в кризис, их телефоны;

• инструкция для себя: что конкретно мне надо делать, где что находится из поддерживающих меня вещей или дел, в каком порядке их начинать и т. д.;

• слова поддержки самому себе.

Практикуйте самоподдержку. Помогает признание ситуации как она есть, без самообесценивания: если мне страшно, то страшно, а не «на самом деле я не боюсь». Также не помешает составить список поддерживающих и радующих вас вещей, дел, процессов, людей — минимум 20 пунктов. В него можно включить все, что угодно, от спорта и прогулки до молитвы или компьютерных игр.

Личные активы и инвестиции: как сберечь и защитить

Как всегда, первая и эмоциональная реакция не бывает самой правильной. С портфелями акций и облигаций уже ничего не сделаешь, рынки всегда эмоционально падают больше, чем должны в соответствии с рыночными факторами, но потом немного отыгрывают. Покупать валюту уже тоже поздно — логика здесь такая же.

Единственная рекомендация — попробовать снять стратегический запас валюты с банковских счетов на случай максимально негативных сценариев. Национальная банковская система в национальной валюте должна работать, но если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, понадобится валюта.

Следует помнить, что российские компании и физлица, получающие валютную выручку, теперь обязаны продавать 80% этой выручки в течение трех дней с момента получения. Это нововведение касается валютной выручки, полученной с 1 января 2022 года. Также российским налоговым резидентам запрещено переводить деньги на зарубежные счета.

Я рекомендую непрофессиональным трейдерам не делать резких шагов в любую сторону до того момента, как не станет более-менее понятно, в каком новом мире мы оказались.