Леонид Рошаль | Большие Идеи
Дело жизни

Леонид Рошаль

Анна Натитник
Леонид Рошаль

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Националь­ной Медицинской Палаты, обладатель бесчисленных премий, титулов и наград, дет­ский доктор мира Леонид Рошаль всю жизнь посвятил спасению детей. Сегодня он спасает еще и россий­ское здравоохранение.

HBR:Как вы оцениваете состояние россий­ского здравоохранения?

Рошаль: Оно медленно выздоравливает. Минздравсоцразвития разделили на два министер­ства: здравоохранения и труда и соцзащиты. Министром здравоохранения стал доктор. В закон об охране здоровья внесли 109 поправок. Власти наконец поняли, что нельзя урезать финансирование здравоохранения.

Зачем вы вступили в Народный фронт?

Чтобы провести эти изменения. Иначе мы бы Голикову и Минздравсоцразвития не победили.

Каковы задачи Национальной Медицинской Палаты, которую вы возглавляете?

Защитить пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок и оградить медицин­ское сообщество от несправедливости.

Каким образом?

Защитить пациентов с помощью ­программы улучшения знаний и умений врачей. Мы создаем систему персонифицированной последипломной бесплатной дистанционной ­подготовки: врач должен учиться постоянно. Защитить медиков, создав независимую профессиональную экспертизу, третейские суды, повысив зарплаты, вернув льготы сельским медикам.

Как в медицине обстоят дела с кадрами?

Это настоящая катастрофа. Люди, которые шесть лет обучаются за государственный счет, не идут работать в здравоохранение. Ни одно государство не позволяет себе так расходовать деньги. Огромный дефицит врачей связан еще и с тем, что социальная планка для медработников сильно опустилась в 1990-е годы. Наша задача ее поднять. Выпускников медвузов надо распределять, но не как рабов: им нужно создать достойные социальные условия и дать такую зарплату, чтобы они могли хорошо жить, содержать семью и т.д.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Новости. Всемирный потоп
Гусинская Ирина
Шире круг
Борис Щербаков