Мариэтта Чудакова: «Россия — такая страна, которая на дороге не валяется!» | Большие Идеи
Дело жизни

Мариэтта Чудакова: «Россия — такая страна, которая на дороге не валяется!»

Мариэтта Чудакова: «Россия — такая страна, которая на дороге не валяется!»

От редакции. Умерла литературовед, автор более научных 200 работ и статей по истории литературы, доктор филологических наук и общественный деятель Мариэтта Чудакова.  Мариэтта Омаровна всегда была горячей сторонницей свободы мысли, слова, действий и долгое время вела на страницах HBR Россия блог «Хотите научиться думать?». В знак памяти о Мариэтте Омаровне мы публикуем фрагменты из ее интервью нашему изданию, которое с годами не потеряло актуальности.

Я очень высоко оцениваю состояние современной русской литературы. Появление в Российской конституции 1993 года знаменательной 29-й статьи, части 5-й с потрясающими для тех, чья сознательная жизнь прошла при советской власти, словами «Цензура запрещается» принесло свои плоды. Сегодня у нас немало хороших и 15—20 очень хороших писателей. Так что, как писал когда-то мой любимый писатель Михаил Зощенко, «Все в порядке, дорогой читатель. Литература продолжается». Особенно радует русская поэзия. В последние два десятилетия мы переживаем настоящий ее расцвет.

Я отрываюсь на время от по-прежнему, как в юные годы, любимой своей профессии из сугубо идейных, как говаривали в советскую старину, соображений. В 2003 году я вдруг поняла, что подросткам предложено для чтения только фэнтези. Я захотела рассказать им о современной реальной стране России. Мало того — мне захотелось привить им важнейшее ощущение, что они в России у себя дома, а не в хате чужого дядьки на краю лавки. Мне хочется верить, что в детском детективе «Дела и ужасы Жени Осинкиной», выходившем тремя книжками, выполнить эту задачу удалось. Но я, конечно, не считаю себя детской писательницей — просто автором нескольких детских книг. Они были написаны мной только потому, что точно были нужны, а никто другой их писать не собирался.

Попробовала бы какая-либо семья посадить своих детей в подвал — лишить солнечных лучей; возмущение соседей было бы обеспечено. Или, скажем, мы узнали бы, что некая семья методично лишает своих маленьких детей столь необходимого им кальция — не дает им ни молока, ни кефира, ни творога. Тоже забили бы тревогу, не правда ли? Но последние восемь-десять лет наши подростки каждый день слышат такие слова родителей: «Так ведь от нас ничего не зависит!» Раз так говорят папа и мама, значит, так и есть. Но двенадцатилетнему подростку не меньше, чем солнце и кальций, необходима уверенность в том, что от его личных усилий в его стране многое зависит! Тот, кого в отрочестве лишают этой уверенности, никому не будет впоследствии опорой — ни жене, ни своей стране, ни состарившимся родителям. Что касается свободы — дети должны с раннего возраста чувствовать себя свободными в своих действиях. Мне неизменно неприятны эти наши российские выкрики: «Не бегай — упадешь! Не лезь туда — испачкаешься!..» Необходимо объяснять только одно: ты можешь делать все, что не мешает другим.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Оттолкнуться от дна
Артем Азевич
Следи за собой, будь «вечно занят»
Амитава Чаттопадхай,  Джихи Кристин Ким,  Моника Вадхва
Начальная бизнес-школа
Маргарита Федорова