«Вы не решите проблем бедности, поделив зарплаты всех топ-менеджеров» | Большие Идеи
Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Вы не решите проблем бедности, поделив зарплаты всех топ-менеджеров»

Ади Игнейшес
«Вы не решите проблем бедности, поделив зарплаты всех топ-менеджеров»
Фото: ARTURO OLMOS

Газета The New York Times назвала Джейми Даймона «наименее ненавидимым банкиром Америки» — для представителя Уолл-стрит это крайне лестная характеристика.

Даймон руководит JPMorgan Chase уже более 12 лет. В свои 62 года он сохраняет мальчишеские повадки и остается прямолинейным парнем из Квинса — пролетарского района Нью-Йорка (правда, парнем с миллиардным состоянием и степенью MBA Гарвардской школы бизнеса, управляющим крупнейшим в США банком).

Финансовый кризис 2008 года ударил по JPMorgan не столь сильно, как по конкурентам. Похоже, в то время это был самый здоровый из крупных банков США — но его присоединили к прочим, заставив принять миллиарды ­госпомощи, чтобы скрыть банки, которым такая помощь требовалась на самом деле. Даймон по сей день негодует, что его банк поставили в один ряд с теми, кто втянул себя в серьезные финансовые проблемы.

В 2012 году репутации JPMorgan был нанесен удар: трейдер из британского подразделения, получивший прозвище «Лондонский кит», провел сделки с деривативами, в результате которых компания потеряла $6,2 млрд. В письме к акционерам Даймон назвал этот эпизод «самой дурацкой и неловкой ситуацией, в которой он ­когда-либо оказывался».

JPMorgan рос, несмотря на это. Под руководством Даймона банк успешно присоединил две проблемных компании: Bear Stearns и Washington Mutual и расширил бизнес практически во всех сферах. В 2016 году прибыль составила $24,7 млрд (при доходе в $95,7 млрд). Это самый крупный показатель американского банка в истории.

Даймон как лидер особенно изменился после того, как вылечился от рака горла четыре года назад. Он чаще и откровеннее высказывается по политическим и общественным вопросам, далеко выходящим за рамки финансового регулирования. И он — один из наиболее горячих сторонников активной помощи в восстановлении экономически неблагополучного Детройта со стороны JPMorgan.

Даймон рассказал HBR о социальной ответственности, активизме и секретах выдающихся руководителей. Вот отредактированная версия беседы.

HBR: Образ Уолл-стрит в глазах общественности остается в целом негативным. Считаете ли вы попытки улучшить его частью своей работы?

Даймон: Изменить это восприятие трудно, потому что банки отличаются от прочих компаний. Придя в Walmart, вы знаете, что вам обязательно продадут товар. А банк порой вынужден отказывать людям. Мы можем не выдать кредит или же выставить грабительские условия. У каждого есть ужасная история [о банке]. Но мы просто делаем свою работу в интересах клиентов — пусть это и будет нашей репутацией.

Влияет ли это на бизнес?

Да, это важно. Отрицательный образ стал одной из причин финансового кризиса. Не все банки были ответственны за спад в экономике, но все получили ярлык толстосумов, которых выручило государство. Репутация отрасли восстановится лишь со сменой поколений.

Сейчас гораздо больше американских активов отошло к небольшому числу банков. Это нормально?

Думаю, да. Давайте мыслить рационально. Банковская индустрия США гораздо менее концентрирована, чем во многих других странах: Японии, Франции, Великобритании. Если вы работаете во всем мире и вкладываете во множество разных отраслей, вам приходится быть большим. Трудно конкурировать, если нет экономии на масштабе.

Означает ли это, что концепция «слишком большой, чтобы рухнуть» — бессмысленная?

Банки не должны достигать такого размера, чтобы в случае провала платить за них пришлось из бюджета. Нужно строить дело так, чтобы крах компании не угрожал экономике и не требовал привлечения средств налогоплательщиков.

Законы, принятые после кризиса 2008 года, помогут избежать повторения ситуации?

Новые правила регулирования капитала хороши. Сегодня Lehman Brothers [банк, который одним из первых рухнул в 2008 году] должен был бы иметь в три раза больше капитала и в четыре раза больше ликвидности — и, вероятно, столкнувшись с теми же сложностями, не обанкротился бы. Теперь у регуляторов есть механизм, упорядочивающий действия при банкротстве банка. Кроме того, компенсировать потери теперь будут сами банки, а не налогоплательщики.

В целом вы довольны текущим уровнем регулирования?

Сразу хочу пояснить: ни один крупный банк не хотел бы взять и отменить закон Додда — Франка, введенного в 2010 году ради снижения рисков финансовой системы, и переписать все заново. Некоторые из новых правил прекрасно работают: стресс-тестирование, схемы подготовки к банкротству, требования по ликвидности и капиталу, прозрачность. Но другие аспекты проработаны слишком мелочно и не согласуются друг с другом. Если мы сможем изменить их — путем калибровки и устранения дублирующих норм — мы получим систему, более безопасную и более отвечающую потребностям роста.

JPMORGAN CHASE ПРИ ДЖЕЙМИ ДАЙМОНЕ

Банк справился с выпавшими ему проблемами и сейчас процветает.

                                                                                                                                                                                                                                                         
2006Цена акции — $40,19
Январь 2007JPMorgan Chase назначает Даймона, который в прошлом году стал CEO, председателем правления
Март 2008Приобретение Bear Stearns по $10 за акцию
Сентябрь 2008Приобретение Washington Mutual с более чем $260 млрд активов и $160 млрд депозитов
Ноябрь 2009Chase Community Giving запускает краудсорсинг для поддержки местных некоммерческих организаций
Март 2011Софинансирование 100 тыс. рабочих мест в рамках программы Jobs Mission
Октябрь 2012Информация о потере $6,2 млрд, связанных с трейдингом «Лондонского кита»
Ноябрь 2012$5 млрд инвестиций и $5 млн пожертвований в связи с ураганом Сэнди
Сентябрь 2013Возврат $309 млн 2,1 млн владельцев кредитных карт; выплата $80 млн штрафов; выплата штрафа в размере около $800 млн в связи с делом «Лондонского кита»
Октябрь 2013Выплата Федеральному агентству по финансированию жилищного строительства (FHFA) штрафа в $5,1 млрд за ипотечные кредиты, проданные Fannie Mae и Freddie Mac
Ноябрь 2013Соглашение с правительством США о выплате $13 млрд и с инвесторами о выплате $4,5 млрд в связи с «плохими» ипотечными кредитами
Декабрь 2013Запуск программы New Skills объемом $250 млн в рамках рабочей и учебной инициативы Work Global
Май 2014Объявление об инвестировании $100 млн за пять лет в программы кредитов и грантов для Детройта
Май 2015Создание JPMorgan Chase Institute, глобального аналитического центра изучения политики, использующего собственную информацию компании
Июль 2015Достижение соглашения с правительством США о выплате $136 млн для решения проблем, связанных со сбором и продажей долгов по кредитным картам
Июль 2017Власти США прекращают расследование в отношении двух трейдеров, связанных с делом «Лондонского кита»
Сентябрь 2017Сообщение о планах инвестировать $40 млн в бедные, западный и южный, районы Чикаго

Объявлено об инвестициях в $10 млн в бедные районы Вашингтона, округ Колумбия
Декабрь 2017Предоставление более $30 млн в виде экономической помощи и $1,2 млрд в виде займов и ипотечных кредитов после урагана Харви

Приобретение компании финтеха WePay
Январь 2018 Сообщение о планах открыть 400 филиалов на 15—20 новых рынках США
Март 2018Сообщение об $1 млн инвестиций в поддержку ИТ-предпринимательства среди небелых женщин
2018Цена акции — $110,30

Пожалуй, самый большой риск для банков сейчас — это кибератаки. Насколько хорошо подготовлен JPMorgan Chase?

Мы тратим $700 млн в год на разработки в этой области. Но как бы мы ни старались, противник не отстает. Это гонка вооружений. Мы тесно сотрудничаем с правительством, но нам нужно делать больше и быстрее.

Какие еще потенциальные угрозы вас беспокоят?

Мы проводим более 100 стресс-тестов в неделю. Они касаются геополитики, сокращения капитала, рецессии, войн. Для каждого из этих событий мы не просто пытаемся угадать вероятность: мы готовимся к худшему исходу. В результате у нас есть капитал, доходы и навыки, чтобы противостоять любой из этих угроз — нам же ­удалось уцелеть во время финансового кризиса.

Что вы считаете главной угрозой со стороны конкурентов?

Главный потенциальный фактор дестабилизации нашего бизнеса — новые формы оплаты. PayPal, Venmo, Alipay и другие отлично справляются с задачей по внедрению базовых банковских услуг в свои чаты, социальные сети, ­приложения для покупок.

Считаете ли вы угрозой китайские банки?

Я думаю, что банки из Китая могут стать серьезными конкурентами. Их поддерживает государство. Они зарабатывают больше денег, чем мы. У них огромный внутренний рынок — а это важное конкурентное преимущество. И они ­придерживаются стратегии выхода за рубеж вслед за китайскими компаниями из других сфер, предоставляя им основные банковские сервисы, а затем переходят к более сложным услугам. Они наступают. И они амбициозны.

Что вы думаете о криптовалютах? Несколько месяцев назад вы сказали, что считаете биткоин «мошенничеством» и что вы уволите любого трейдера, который с ним работает.

Пожалуй, мне не стоит больше высказываться о криптовалюте. Но это не то же самое, что золото или бумажные деньги, которые обеспечиваются законом, полицией, судами и на которые наложено много ограничений. С другой стороны, блокчейн абсолютно реален. Мы тестируем эту технологию и будем использовать ее во многих задачах.

Многие из ваших коллег-руководителей жалуются, что краткосрочное давление мешает им делать что-то для долгосрочного блага компании. Согласны ли вы с ними?

Мы инвестируем значительные суммы в проекты, которые дадут прибыль в долгосрочной перспективе. Некоторые из них — ставки на будущее развитие: инвестиции в обучение сотрудников, в создание подразделений, в новые технологии. Вы не можете остановить их вскоре после запуска. Не стоит ждать, что через 12 месяцев случится чудо и они принесут плоды.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Стоп-кран для глобального бизнеса
Абрахам Ньюман,  Генри Фаррелл
Маноло Бланик
Берд Элисон
Как помочь сотрудникам усвоить стратегию
Галуник Чарльз,  Хермрек Иммануил