Когда уходят женщины-руководители, убытки растут | Большие Идеи
Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Когда уходят женщины-руководители, убытки растут

Расмус Хогард , Жаклин Картер , Марисса Эфтон
Когда уходят женщины-руководители, убытки растут
Иллюстрация: bashta/Getty Images

Пандемия ухудшила положение на рынке труда для работающих женщин, и нейтрализовать этот негативный эффект удастся еще нескоро. Только за первый год пандемии из состава рабочей силы выбыли 54 млн женщин, и почти 90% из них совсем перестали работать. Сейчас доля работающих женщин составляет менее 47%, и этот показатель значительно ниже, чем у мужчин (72%).

Эти потери наносят сокрушительный удар по гендерному равенству, карьерному росту и представительству женщин на руководящих должностях. Но если мы просто смотрим на то, как пандемия повлияла на женщин, то преуменьшаем масштаб проблемы. Побочный ущерб заключается в снижении уровня вовлеченности и производительности у каждого работника, который теперь не будет трудиться под началом руководителя-женщины, ведь руководители-женщины создают более мотивированные команды, лучше увеличивают производительность и в результате экономят своим компаниям миллионы долларов. В такой момент, когда многие увольняются, чтобы найти вакансию получше, когда кадровый дефицит в компаниях достигает 15-летнего максимума, лучшим решением будет удержать в штате и повысить в должности женщин-руководителей. Подобное решение поможет сохранить трудовой коллектив в целом.

Женщины лучше справляются с непростыми решениями

В течение нескольких лет в Potential Project проводили исследование, в котором приняли участие руководители и сотрудники около 5 тыс. компаний из почти 100 стран. Мы хотели узнать, как начальникам удается принимать непростые решения, с которыми связаны их должностные обязанности, и при этом оставаться хорошими людьми. Анализ мы свели к двум ключевым чертам: мудрости, которая помогает исполнить свой долг, даже если это непросто; и состраданию — заботе и готовности поддержать и помочь. Обе черты важны, но если они объединены, результат с точки зрения важных метрик оказывается в разы лучше. Например, удовлетворение условиями труда на 86% выше у человека, который работает на мудрого и способного проявлять участие руководителя, нежели у того, чей руководитель не отличается этими качествами. (Чтобы определить свой уровень мудрости и сострадания, можете пройти этот короткий тест.)

Если мы проанализируем данные в зависимости от пола, то обнаружим существенные, если не сказать шокирующие, различия. В нашем опросе 55% женщин-руководителей их подчиненные охарактеризовали как мудрых и сострадательных. Среди мужчин такие отзывы получили только 27%. И, напротив, 56% процентов руководителей-мужчин обладали низким уровнем мудрости и сострадания, то есть они попали в квадрант, который мы называем «Неэффективное безразличие». Две трети опрошенных сказали, что женщины-руководители лучше справляются с тем, чтобы по-человечески решать сложные проблемы.

До того как приступить к исследованию, мы понятия не имели о том, что необходимость «по-человечески решать сложные проблемы» является фактически самой важной задачей для руководителей. Когда пандемия изменила саму структуру работы и произвела необратимые перемены в нашей жизни, руководителям пришлось принимать невероятно непростые решения, и при этом у них не было методичек, на которые они могли бы ориентироваться. Им пришлось вести команды сквозь горе, тревогу и неопределенность, помогать им защитить свое психическое здоровье — и при этом демонстрировать, что они, руководители — тоже люди. Поэтому неудивительно, что женщины, которые остались на рабочих местах и превосходят других по мудрости и состраданию, стали настоящими героями пандемии. Недавний отчет McKinsey подтверждает: в это невероятное время женщины проявили себя как более сильные лидеры и лучше справляются с дополнительными обязанностями, чем мужчины на том же руководящем уровне. Опросив 65 тыс. человек, McKinsey показала: работники считают, что женщины-руководители больше делали для заботы о людях в условиях пандемии. Женщины-руководители обеспечивали эмоциональную поддержку подчиненным (на 12% чаще, чем мужчины), интересовались их благополучием (на 7% чаще) и предпринимали шаги, направленные на предотвращение выгорания (на 5% чаще).

Не только в кризисы

Часто говорят о том, что женщины лучше руководят именно во время кризиса, словно их лидерские качества появляются лишь эпизодически, а затем исчезают. Хотя экстраординарные обстоятельства последних двух лет снова пролили свет на таланты женщин, это не единичный, отдельно взятый пример. На самом деле, всем нам работа нравится больше и мы работаем лучше, если нами руководит женщина. Наше исследование подтверждает факт, который был установлен авторами многих заслуживающих внимания работ (например, в этой статье Джека Зенгера и Джозефа Фолкмана).

В ходе исследования мы обратили внимание на ключевые бизнес-результаты и различия между гендером работника и руководителя. Вот что мы выяснили:

советуем прочитать

Об авторах

Расмус Хогард (Rasmus Hougaard) — основатель и CEO Potential Project, глобальной компании, консультирующей по вопросам лидерства и организационного развития Microsoft, Accenture, Cisco и сотни других организаций. Совместно с Жаклин Картер соавтор книг «Compassionate Leadership: How to Do Hard Things in a Human Way» и «The Mind of the Leader: How to Lead Yourself, Your People, and Your Organization for Extraordinary Results» («Мышление лидера. Как эффективно управлять собой, сотрудниками и компанией»).

Жаклин Картер (Jacqueline Carter) — партнер и директор североамериканского подразделения Potential Project. Совместно с Расмусом Хогардом соавтор книг «Compassionate Leadership: How to Do Hard Things in a Human Way» и «The Mind of the Leader: How to Lead Yourself, Your People, and Your Organization for Extraordinary Results» («Мышление лидера. Как эффективно управлять собой, сотрудниками и компанией»).

Марисса Эфтон (Marissa Afton) — организационный психолог, партнер и глава отдела по работе с глобальными клиентами в Potential Project. Она принимала участие в написании книги «Compassionate Leadership: How to do Hard Things in a Human Way» Расмуса Хогарда и Жаклин Картер.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
С чего начинаются лидеры
Марина Иванющенкова