Как женщины реагируют на обиды на работе и почему | Большие Идеи

・ Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как женщины реагируют на обиды на работе
и почему

Женщины постоянно возвращаются мыслями и чувствами к негативным событиям и не могут проанализировать их и отпустить.

Автор: Кэтрин Хит

читайте также

Две стратегии, которые помогают новичкам делать карьеру

Питер Грей,  Роб Кросс

Пандемия против офисов

Ирина Пешкова

Как возразить на аргумент «мы это уже пробовали»

Джон Коттер

Samsung: революция дизайна

Яо Юнцзинь

В понедельник утром я поднималась на лифте вместе с адвокатом, которая работает в том же здании. Адвокат возмущалась: вместе с коллегой-мужчиной они готовились представить свою замечательную идею на совещании руководства фирмы. Оба были полны энтузиазма, ведь целую неделю они тратили личное время, создавая презентацию с видеоклипами. Но стоило им начать свой доклад, как их оборвали. Управляющему директору идея не понравилась, к тому же он куда-то торопился и грубым замечанием заткнул им рот, не оставив ни времени, ни права возразить. Женщина сильно расстроилась. Она только об этой неудаче и думала все выходные, только об этом и могла говорить еще много дней спустя. Пережитое унижение не отпускало. Казалось бы, и коллега-мужчина был задет не меньше подобным презрительным обращением. Но нет – он даже глазом не моргнул. По словам моей оскорбленной спутницы, отряхнулся и пошел дальше.

Обиды, в том числе сорванные презентации, случаются в жизни каждого, но не все носятся с этими переживаниями неделями. Разумеется, один представленный мною пример не отображает тенденцию, но есть немало и других причин подозревать гендерно обусловленные различия: возможно, мужчины и женщины по-разному реагируют на неприятные рабочие ситуации. Я провела 360 собеседований и убедилась, что женщины склонны накапливать «сдерживаемое беспокойство» – этим специальным термином мы с коллегами обозначаем глубокий страх и тревожность. Иными словами, женщины постоянно возвращаются мыслями и чувствами к негативным событиям и не могут проанализировать их и отпустить.

Менеджеры, с которыми мы беседовали, отмечают, что женщины более склонны принимать неблагоприятный оборот событий «близко к сердцу». В результате проведенных в 2013 году бесед с 270 женщинами из компаний, входящих в список Fortune 500 (таких, как McDonald’s, Procter & Gamble и Walmart), а также из интервью с 65 топ-менеджерами мы с коллегами сделали вывод, что более острая реакция женщин на рабочие проблемы подтверждается и самими женщинами, и их коллегами-мужчинами. Женщины переживают, винят в неудаче себя и других и долго лелеют обиду.

Директор по персоналу одной крупной компании высказался по этому поводу так: «… на моей должности мне часто приходится видеть, как женщины борются с разочарованием и отвечают агрессией на вызов. Проблема в том, что они из-за подобного поведения лишаются авторитета». По его мнению, мужчины могут дать выход разочарованию, не подрывая при этом свой авторитет.

В записях наших бесед мы обнаружили некоторые общие моменты, которые помогают понять, почему женщины острее переживают разочарование и порой выплескивают его на окружающих.

1.Женщинам все еще приходится доказывать свою состоятельность. В верхнем эшелоне многих компаний женщины все еще вынуждены бороться за равную оплату и одинаковые условия продвижения. Среди высшего руководства мало женщин, талантливым сотрудницам никто не помогает, и потому очень многое зависит от складывающихся в офисе отношений. Многим женщинам кажется, что к ним чересчур пристально («пристрельно», как выражается Бетти Спенс, президент Национальной ассоциации женщин-руководителей) присматриваются. Из-за такой пристальности женщины начинают из кожи вон лезть, а в итоге их накрывает стресс, ведь они не могут соответствовать собственным нереалистичным ожиданиям или этой «пристрелке».

2.Для мужчины бизнес – игра, а женщина во всем ищет смысл. Многие люди обоих полов отвергают сравнение бизнеса с войной или спортом, и все же многие мужчины признаются, что для них в гораздо большей степени, чем для женщин, бизнес – это азартная игра. Порой выигрываешь, порой теряешь. Один операционный директор высказался так: «Женщины переживают по любому поводу. Мужчина знает: если проиграл битву, вполне еще сможешь выиграть войну». Иными словами, мужчина «бережет себя для новых сражений».

Возможно, это отличие связано с женской потребностью искать в работе смысл. Замечательное исследование 2010 года показало, что для работающих матерей удовлетворение от работы тесно связано с ощущением ее осмысленности. Для мужчины главный стимул – зарплата, но женщине требуется нечто большее.

3.Мужчины умеют сдерживаться. От сильного сопротивления – в виде конструктивной критики, неприятных слов или даже в ответ на неумышленное оскорбление – и женщины, и мужчины расстраиваются. Но мой опыт бизнес-тренера и проведенные вместе с коллегами интервью показывают, что женщины чаще проявляют эти чувства внешне. Они дают выход досаде, а мужчина сохраняет «хорошую мину».

Так и в этой ситуации с двумя адвокатами: вполне возможно, что и мужчина расстроился не меньше, чем моя попутчица в лифте. Я спросила его, так ли это, и он ответил усмешкой. Умрет, но не признается.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.