Как женщины и мужчины реагируют на стресс | Большие Идеи

・ Лидеры

Как женщины и мужчины реагируют
на стресс

Следует подчеркнуть, что половые различия в поведении и психике являются количественным признаком.

Автор: Дмитрий Жуков

Как женщины и мужчины реагируют на стресс

читайте также

Лучший совет в моей жизни

Молчанов Дмитрий

Цифровая дилемма: как слежка помогает победить Covid-19

Мэйцэнь Сунь,  Юйцзе Суй,  Яшэн Хуан

«Осторожно, черный слон!»: что делать с катастрофой, о которой никто не хочет думать

Блэр Джонс,  Сеймур Берчман

Битва за ИТ-кадры: что нужно самым талантливым

Джонатан Фрик ,  Джули Коффман ,  Кей Си Джордж

Женщины отличаются от мужчин многим, в том числе и своей психикой, и своим поведением. Часть этих различий обусловлены местной культурой, и их называют гендерными. Но часть различий между женщиной и мужчиной — врожденные, и их правильнее называть половыми. В частности строение мозга различно у новорожденной девочки и новорожденного мальчика. Это обусловливает половые различия в поведении — не только человека, но и всех исследованных животных.

Вообще говоря, женский мозг лучше мужского. У женщин интенсивнее мозговой кровоток, эффективнее, чем в мужском, усваивается глюкоза. Поэтому женщины лучше мужчин переносят неблагоприятные изменения окружающей среды. В женском мозге больше синапсов — связей между нейронами. Количество связей между полушариями значительно больше в женском мозге, чем в мужском. Поэтому поведение женщин более пластично, женщины лучше приспосабливаются к меняющимся условиям существования.

Но все это — только, если изменения в среде обитания происходят не слишком быстро, то есть если уровень стресса невысок. Единственный случай, когда женщины уступают мужчинам — в условиях стресса. Женщины хуже действуют в новой обстановке, содержащей большую долю неопределенности — в обстановке стрессорной. И, второе, женщины хуже переносят стресс. Психические расстройства, вызванные стрессом — в первую очередь, депрессии, — встречаются у женщин в два-пять раз чаще, чем у мужчин.

Еще в первой половине ХХ века знаменитый психолог Карен Хорни (1885—1952), которая работала и в Европе, и в США, указала, что стратегия поведения женщины — минимизация возможного проигрыша, тогда как мужская стратегия — максимизация возможного выигрыша. Очевидно, что, рискуя, добиваются выигрыша в жизни — «выигрыша» в самом широком смысле — очень немногие мужчины. Большая часть оказывается среди проигравших. Ведь и «не добившийся успеха» — тоже, скорее всего, считается проигравшим.

Читайте материал по теме: Как женщины-руководители достигают карьерных высот

Не то женщина. Не делая высоких ставок в жизненной игре, большинство женщин, возможно, и не добьется головокружительных успехов, но и не «проиграет».

Это половое различие биологически обосновано. Ведь мужской пол — расходный. Для воспроизводства сообщества количество мужских особей не критично. Но воспроизводство, то есть количество потомков, прямо пропорционально количеству женских особей. Поэтому каждая женская особь ценна для своего сообщества. Женщин надо беречь, а рисковать пусть будут мужчины.

Следует подчеркнуть, что половые различия в поведении и психике являются количественным признаком. Существует множество женщин с преобладанием в психике таких черт, которые принято считать типично мужскими. И, наоборот, среди мужчин немало таких, у которых развиты типично женские особенности психики — тонкость восприятия, чувствительность, внимание к нюансам и прочее. Половые особенности психики подобны такой характеристике человека, как рост. Легко указать на женщину, которая выше большинства мужчин. Но в среднем, мужчины выше женщин. Другими словами, психический пол — количественный признак, а не альтернативный, каким является пол паспортный.

Читайте материал по теме: Пол всё ещё имеет значение, хотя и не должен

Примером женщины с мужской психикой является сама Карен Хорни. Эмигрировав в США, она, не прожив в новой стране и десяти лет, выступила с ревизией теории психоанализа Фрейда. Выступила она так решительно, что ее исключили из Американской психологической ассоциации. И тогда вместе с несколькими коллегами К. Хорни основала свою Ассоциацию содействия развития психоанализа. Идти против течения, рисковать профессиональной репутацией, высказывая новые идеи, — это не типично для женщин. Но некоторым женщинам это удается, и они оказываются «победителями». Авторитет К. Хорни в научной среде и в практике психотерапии не подлежит сомнению.

Практические рекомендации из всего сказанного просты. Команды первооткрывателей не стоит формировать из женщин, особенно в тех случаях, где неопределенность исхода велика, а от успеха и неудачи зависит многое. Стресс — не для женщин.