читайте также
Уж сколько раз твердили миру, что теория гендерного превосходства давно устарела, в нашем обществе до сих пор находятся ее сторонники. Понять их позицию можно: вплоть до новейшей истории человечества участие женщин в общественной и политической жизни, в спорте за редчайшим исключением было лимитировано. В подобном шовинизме замечены не только обыватели. Случается, вполне себе современные тренеры не воспринимают всерьез дамские варианты некоторых видов спорта, считая суррогатами мужских дисциплин. С ними я готов поспорить, поскольку сам уже 20 лет тренирую смешанные группы дзюдоистов: девушки на татами ни в чем не уступают спортсменам-мужчинам. В дзюдо, где разум управляет движениями тела, гендерные признаки не являются определяющими успеха. Психологические возможности у женщин и мужчин равны. Четких, научно обоснованных различий между мужчинами и женщинами немного, и замыкаются они, главным образом, на биологических особенностях.
- Женщины обычно эмоциональнее мужчин. У мужчин принято сдерживать свои эмоции.
- Женщины острее реагируют на поощрение и наказание.
- Женщины превосходят мужчин в гибкости тела и ума.
- Мужчины превосходят женщин в ориентации в пространстве («чувство ковра» в дзюдо).
- Мужчины более агрессивны. У них сильнее выражена потребность в достижении цели и успехе, выше самооценка, чем у женщин.
- Женщины не любят действовать в команде. В спорте предпочитают одиночные виды.
Каждый человек неповторим. В природе не найти двух одинаковых алмазов, так как у каждого камня есть собственный опознавательный знак, который делает его уникальным и определяет стоимость. Большее влияние на результативность конкретного человека, полагаю, оказывают особенности его личности, образ мыслей, жизни, социальный статус без оглядки на гендерную принадлежность.
Читайте материал по теме: Гендерная окраска бизнеса
«Если вы хотите по-настоящему понять дзюдо, понаблюдайте за тренирующейся женщиной» — эти слова принадлежат создателю дзюдо, мастеру боевых искусств, профессору Дзигоро Кано. Он считал, что гибкость, пластичность и женственность дзюдоисток более соответствуют содержанию и духу дзюдо, чем физическое противоборство мужчин с сильно развитыми мышцами. Так что, сто лет спустя оценивая успешность эксперимента мастера Кано по привлечению женщин к исконно мужскому занятию, можно сказать уверенно: «Удался!». Сегодня даже в мусульманских странах есть спортсменки-дзюдоистки, выступающие на международных соревнованиях. При этом истории мирового дзюдо известна лишь единственная женщина-обладательница высшего — десятого дана. Кейко Фукуда (1913—2013) была внучкой самурая и училась дзюдо у самого Дзигоро Кано. До последних дней Фукуда, будучи прикованной к инвалидной коляске, три дня в неделю обучала мастерству своих учеников.
Другая любопытная историческая справка: в начале прошлого века дзюдо было очень популярно среди британских суфражисток. В Лондоне даже появилась группа «Телохранитель» из женщин-дзюдоисток для защиты активисток-суфражисток от силового сопротивления мужчин. Вероятно, они боролись очень эффективно, так как в современном мире женщины наравне с мужчинами участвуют и в президентских, и самых настоящих гонках — на болидах.
Таким образом, наличие маскулинных признаков отнюдь не гарантирует, что по умолчанию перед вами откроется больше дверей. Для этого необходимо наличие иных преимуществ — например, широкого кругозора, качественной базы знаний, профессиональных навыков, умения коммуницировать, хорошо, опрятно выглядеть, нацеленности на результат, наконец. Кстати, у меня вызывает недоверие позаимствованный из теории лидерства и ныне широко растиражированный слоган о том, что «воля к победе» ведет к победе. В спорте одной воли недостаточно. Чтобы побеждать, нужно много работать над своим телом и своими мыслями, добиваясь совершенства. При этом практика не cделает вас совершенным, но делает постоянным в своих действиях, намерениях, мыслях.
Образ мыслей имеет инерцию. Вы не можете годами мыслить мягко, а затем внезапно изменить присущий вам стиль мышления. Так вот, чтобы измениться, следует себя тренировать, шаг за шагом, привыкая к себе обновляющемуся. Если, конечно, в этом есть необходимость.
«Знай свое место; веди себя как подобает; делай что тебе положено» — неписаное правило, регулирующее жизнь японцев. Японский менталитет уникален по своей сути и очень отличается от того, к чему привыкли мы. К слову, в европейской культуре мозг — это центр логики, а сердце — жилище для эмоций и души, а в японской культуре центром души и инстинктов является живот. Но именно такое отличие между их и нашим мироощущением меня вдохновляет и часто выручает в каких-либо неоднозначных ситуациях, стоит мне «включить японца». Всегда стараюсь уходить от привычных суждений, переосмысливать события. Однако чужие знания применять нужно с умом. Поскольку мы с вами все же живем в другой культуре, да и эпоха самураев, для которых эти правила сочинялись, давно завершилась. Одно из моих любимых высказываний, когда-то прочитанное у самурая Ямомото Цунэтомо в книге «Хагакурэ. Сокрытое в листве»: «Есть вещи, которые нам понятны сразу же. Есть вещи, которых мы не понимаем, но можем понять. Кроме того, есть вещи, которых мы не можем понять, как бы мы ни старались».
И в спорте, и в общественно-деловой сфере результативность определяется исключительно личностными качествами: зрелостью, способностью отвечать за свои решения, контролировать ситуацию и т. п. — вполне себе универсальный «джентльменский набор» на все случаи жизни, пригодный как для джентльменов, так и для целеустремленных девушек.
Читайте по теме: