Стив Джобс: «Иногда жизнь бьет кирпичом по голове, но не надо терять веру» | Большие Идеи
Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Стив Джобс: «Иногда жизнь бьет кирпичом по голове, но не надо терять веру»

Стив Джобс
Стив Джобс: «Иногда жизнь бьет кирпичом по голове, но не надо терять веру»
hbr.org

От редакции. Пять лет назад, 5 октября 2011 года ушел из жизни основатель корпорации Apple Стив Джобс. Сегодня мы публикуем одну из самых сильных речей Джобса, произнесенную им летом 2005 года перед выпускниками Стэнфордского университета.

Я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. Просто три истории, ничего больше.

Первая из них – о соединении точек. Я бросил учебу в Рид-колледже через шесть месяцев, но затем еще 18 месяцев посещал его как вольный слушатель и только после этого окончательно ушел. Почему я это сделал?

Все началось еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой аспиранткой. Она решила, что будет лучше, если меня усыновят. Она очень хотела, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием, и все шло к тому, что меня должны были усыновить один юрист и его жена, но в последний момент, за минуту до моего рождения, они решили, что на самом деле хотят девочку. И поэтому моими родителями стала другая пара, следующая в списке ожидания. Им позвонили посреди ночи и спросили: «У нас тут неожиданно родился мальчик. Хотите его усыновить?» И они ответили: «Конечно, хотим».

Когда моя биологическая мать узнала, что у моих родителей нет высшего образования, она отказалась подписать последние документы об усыновлении. Она подписала их только через несколько месяцев, после того, как родители пообещали, что однажды я пойду в колледж.

И спустя 17 лет я пошел в колледж. Но я наивно выбрал слишком дорогой колледж, такой же, как и Стэнфорд, и все сбережения моих родителей из рабочего класса были потрачены на мою учебу. Через шесть месяцев я понял, что не вижу в учебе никакой ценности. Я не знал, что хочу делать со своей жизнью, и не знал, как колледж мне может в этом помочь. Я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь.

И вот поэтому я решил бросить колледж. Я верил в то, что все как-нибудь образуется. В то время мне было довольно страшно, но, оглядываясь назад, я могу сказать, что это было одним из лучших решений, которые я когда-либо принимал. После того, как я бросил учебу, я смог посещать только те занятия, которые мне были действительно интересны.

В этом не было никакой романтики. Мне негде было жить, поэтому я спал на полу в гостях у друзей. Я сдавал бутылки от колы по пять центов, чтобы купить еды, а вечером по воскресеньям проходил пешком семь миль, чтобы поесть в кришнаитском храме. Но мне нравилось это. И многое из того, с чем я столкнулся тогда благодаря моему любопытству и интуиции, оказалось бесценным.

Приведу один пример. Рид-колледж в то время был, вероятно, лучшим в стране учебным заведением, где обучали каллиграфии. Каждый постер, каждая этикетка на ящике в колледже были написаны прекрасным каллиграфическим почерком. Я не ходил на обычные занятия, но решил поучиться каллиграфии. Я узнал о гарнитурах с засечками и без засечек, о разной величине отступов между буквами — о том, что делает великую типографику великой. Это было прекрасное историческое и художественное знание, неподвластное науке, и мне оно казалось восхитительным.

Не было никаких шансов, что это знание получит практическое применение в моей жизни, однако 10 лет спустя, когда мы создавали дизайн для Macintosh, все это снова вернулось ко мне, и все это мы вложили в дизайн Mac. Это был первый компьютер с прекрасной типографикой. Если бы я не бросил учебу и не записался на этот курс в колледже, у Mac никогда бы не было таких шрифтов. А поскольку Windows просто скопировала Mac, получается, что таких шрифтов не было бы ни у одного персонального компьютера. Итак, если бы я не ушел из колледжа, я бы никогда не записался на этот курс каллиграфии, а персональные компьютеры никогда бы не получили прекрасную типографику. Разумеется, невозможно было соединить эти точки, заглядывая в будущее, когда я ходил на занятия в колледже, но это стало абсолютно ясно через 10 лет.

Еще раз повторю: вы не можете соединить точки, заглядывая вперед; вы можете соединить их, только оборачиваясь назад. А это значит, что вы должны довериться тому, что точки каким-то образом соединятся в будущем. Вы должны довериться инстинкту, судьбе, жизни, карме, чему-то еще. Этот подход никогда не подводил меня и изменил всю мою жизнь.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Годен до...»: есть ли срок годности у CEO-основателей?
Брэдли Хендрикс ,  Кристофер Бингем ,  Трэвис Хауэлл