Марк Цукерберг: «Я хочу очистить свою жизнь» | Большие Идеи
Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Марк Цукерберг: «Я хочу очистить свою жизнь»

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг: «Я хочу очистить свою жизнь»
Фото: facebook.com/zuck

От редакции. 14 мая отмечает день рождения создатель социальной сети Facebook* и один из самых молодых миллиардеров мира Марк Цукерберг. По этому случаю «HBR – Россия» публикует самые яркие высказывания Цукерберга о предпринимательстве, личностном развитии, интернете и будущем.

О том, как начался Facebook*. Фильм «Социальная сеть» не рассказывает правду о нас. На самом деле все было иначе. Еще до того, как мы решили создать Facebook*, еще до Гарвардского университета, в школе, я пользовался интернетом и находил разные вещи в поисковике. Интересное было время. Когда получаешь впервые доступ ко всей информации, которая есть в интернете, это производит огромное впечатление. Ты понимаешь, что у поколений, которые были до тебя, не было таких возможностей. Это было здорово и приносило пользу, но мне стало интересно, что занимает людей вокруг меня, что их интересует. Мы же все люди и хотим общаться с другими людьми. Мы хотим понимать этот мир и видеть его глазами других, знать, как они его понимают… В интернете до Facebook* такой возможности не было. Нельзя было использовать Google, чтобы узнать, что думают другие люди и что с ними происходит, поэтому я и начал строить то, что позволило бы делиться друг с другом информацией.

О том, как идея приводит к созданию чего-то большего. Мне запомнилась та ночь, когда мы запустили первую версию Facebook*. Мы ели пиццу с несколькими моими друзьями, которые теперь работают со мной, и рассуждали о том, что однажды кто-нибудь создаст такое же сообщество для всего мира … Но мы даже не думали, что это будем мы… Изначально у меня не было цели основать и возглавить огромную компанию, я просто хотел создать то, что поможет нам с друзьями быть на связи. Никаких огромных планов я не вынашивал. Первая версия сайта была написана за несколько недель, было интересно посмотреть, что из этого получится. Через некоторое время к нашему сайту захотели присоединиться ребята из других университетов и школ. Потом интерес к нему проявили студенты из других стран, а через несколько лет он заинтересовал всех.

О глупостях и ошибках молодости. Когда я был студентом, я делал довольно много глупостей. Но я не хочу за них извиняться. Некоторые из вещей, которые обо мне рассказывают, – правда, некоторые – нет… Я начал создавать Facebook* в 19 лет, и за это время многое изменилось.

О том, чем Facebook* отличается от других компаний. Наша миссия заключается в том, чтобы сделать мир более открытым и связанным. Мы выполняем ее, наделяя людей возможностью делиться чем угодно и общаться с кем угодно – независимо от того, где они находятся.

О том, зачем нужны деньги. Все просто: мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы создавать лучшие сервисы. И мы считаем, что это хороший способ что-то создавать.

О критике и похвале. Когда о нас пишут что-то приятное, важно выступить перед компанией и сказать: «Не верьте всему этому». Когда о нас пишут гадости, важно выступить перед компанией и сказать: «Не верьте всему этому».

Об одинаковых серых футболках и бессмысленных решениях. Я действительно хочу очистить свою жизнь от не имеющих смысла решений, чтобы освободить место для решений о том, как наилучшим образом работать на наше сообщество. Мне кажется, что я не смогу делать свою работу, если буду тратить часть своей энергии на глупые и легкомысленные вещи [вроде выбора одежды] в своей жизни.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Когда (и почему) не стоит заниматься чужими задачами
Верджил Фентерс,  Маргарет Лучано,  Семин Парк,  Скотт Танненбаум,  Эми Бартелс