Билл Гейтс: «Люди ждут от государства слишком многого» | Большие Идеи
Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Билл Гейтс: «Люди ждут от государства слишком многого»

Билл Гейтс
Билл Гейтс: «Люди ждут от государства слишком многого»
flickr.com/oninnovation

От редакции. Сооснователь компании Microsoft, миллиардер и филантроп Бил Гейтс ответил на вопросы пользователей сайта Reddit. Он рассказал о том, как на его судьбу повлияло происхождение, какие технологии кажутся ему наиболее перспективными и почему он не доверяет криптовалютам. Мы публикуем несколько самых интересных ответов Гейтса.

О достатке и происхождении

Мне очень помогло мое замечательное образование: 6 лет в государственных школах, отличная частная школа (Лейксайд) после этого. Если бы я родился в бедной семье, весьма вероятно, что я не развил бы такого интереса к программированию и математике и не добился бы такого успеха.

О выборе карьеры

Я впервые увидел компьютер, когда мне было 13 лет. Он меня заворожил. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться в программировани. Я начал с BASIC и выучил другие языки. В 16 лет я стал работать программистом в корпорации TRW, что позволило мне узнать еще больше, хотя из-за этого и пришлось пропустить часть последнего года в школе. Мне повезло, я занимался тем, что мне очень нравилось и с течением времени становилось для меня все важнее. Я сомневался почти во всех своих способностях, но всегда был уверен в том, что умею программировать.

О работе в Microsoft

Все, что мы делали в Microsoft, требовало неотложных действий. Мы были впереди конкурентов и работали на очень высокой скорости. Сейчас мне этого не хватает. Мне приходилось дважды в год устраивать «недели размышлений», просто чтобы сделать шаг назад и изучить более долгосрочные тренды. Сейчас я занимаюсь такой проблемой, как малярия, и хочу, чтобы и в этой области конкуренция была выше и решения принимались быстрее.

О способах борьбы с малярией

Малярия — крайне важная для нашего фонда проблема. Количество смертей от этой болезни было сокращено в два раза благодаря использованию противомоскитных сеток, спреев и новых лекарств. Но в будущем нам понадобятся новые средства, потому что ко всем существующим средствам малярия приспосабливается. У нас все еще нет вакцины, которая могла бы защищать людей достаточно долго, но мы активно инвестируем в ее разработку. Мы создаем и тестируем множество моделей, чтобы понять, какие средства будут наиболее эффективны. Один из новых способов называется генный драйв. Он позволит сократить популяцию комаров на несколько лет, чтобы было легче очистить от инфекции всех людей. Через несколько лет этот метод будет готов к полевым испытаниям.

О лекарстве от болезни Альцгеймера

Немало испытаний лекарств от болезни Альцгеймера оказались провальными. Но есть и хорошие новости: новые инструменты, которые мы разрабатываем, помогают нам гораздо лучше понять эту болезнь. Я смотрю на эту проблему с оптимизмом: если мы будем обобщать и анализировать большие объемы данных и финансировать перспективные стартапы, в следующие 20 лет мы создадим препараты, которые помогут страдающим от болезни Альцгеймера.

О ГМО

Продукты с ГМО не представляют никакой опасности для здоровья, а правильное использование этой технологии позволит сократить голодание и недоедание во всем мире. Я не избегаю продуктов без ГМО, но меня огорчает, что некоторые люди считают их лучше генетически модифицированной продукции.

Об автоматизации

Автоматизация стимулировала рост эффективности производства со времен индустриальной революции, вспомним появление тракторов или машинизацию текстильной отрасли. С развитием программного обеспечения эффективность будет все выше, поэтому нам нужно всерьез задуматься о том, как обучать и готовить людей к профессиям, которые появятся в будущем. В целом автоматизация — замечательная вещь. Благодаря ей мы сможем меньше работать, но значительные перемены произойдут не раньше, чем через поколение.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Страховка от беспилотного будущего
Джон Кузано,  Майкл Костонис