«Пока мы воюем, я ношу военную форму» | Большие Идеи

・ Лидеры

«Пока мы воюем, я ношу
военную форму»

Формула лидерского успеха на примере успешной кампании по вакцинации в Португалии

Авторы: Паулу Симойнш , Станислав Киселев

«Пока мы воюем, я ношу военную форму»

читайте также

Бизнес по совести

Макс Базерман,  Энн Тенбрансел

Подключайтесь к обработке заказов

Кастури Ранган ,  Свекла Джон,  Шапиро Бенсон

«Шесть сигм» для ценообразования

Содхи Манмохан,  Содхи Навдип

Компании Sears не впервой оправляться от поражений

Андреа Ованс

Согласно официальной статистике, одно из первых мест в мире по количеству граждан, вакцинированных от COVID-19, занимает Португалия. По данным на конец декабря 2021 года, прививку там получило более 89% населения.

Как не самой богатой и дисциплинированной стране удалось провести ударную кампанию по вакцинации и достичь таких показателей? Успех мероприятий подобного рода, как это часто бывает, во многом зависит от личности лидера. В Португалии таким лидером стал вице-адмирал Энрике Гувейя-и-Мело, 61-летний морской офицер, более 40 лет прослуживший в рядах военно-морских сил, в основном в качестве командира подводных лодок, три года возглавлявший ВМС страны и два — европейские ВМС. За семь месяцев он помог существенно улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране, в которой еще в январе 2021 года больницы были переполнены, а смертность от коронавируса достигала 300 человек в день.

ИДЕЯ КОРОТКО

Проблема

Появление вакцины от коронавируса вопреки ожиданиям не стало спасением от пандемии. Многие страны не сумели справиться с сопротивлением населения вакцинации и, по большому счету, провалили одну из важнейших кампаний последнего времени.

Решение

В Португалии программа по вакцинации от COVID-19 увенчалась потрясающим успехом. Во многом это заслуга вице-адмирала Энрике Гувейи-и-Мело, возглавившего эту кампанию. Его лидерские качества вкупе с умением общаться, действовать по-военному жестко и дисциплинированно и во всем опираться на науку привлекли на его сторону подавляющее большинство жителей страны.

Конечно, считать, что успех программы по вакцинации обусловлен лишь военным прошлом ее лидера, в корне неверно. В целом ряде других государств — в Северной Америке, Австралии, Азии — военные также становились во главе подобных кампаний. Но только в Португалии деятельность вице-адмирала получила всеобщее одобрение и помогла стране достичь низкого уровня заражаемости и высокого — вакцинирования населения. Так чем же Гувейя-и-Мело отличается от своих коллег в других странах? Какие навыки пригодились ему в ситуации чрезвычайной волатильности и всеобщей неопределенности? В чем сила проводимой им кампании?

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА

В феврале 2021 года координатор национальной Рабочей группы по проведению вакцинации от COVID-19, профессиональный политик Франсишку Рамуш, добровольно ушел в отставку. Поводом послужили многочисленные жалобы о нарушении очередности вакцинации различных групп населения, а последней каплей стал связанный с этим скандал в больнице Красного креста, исполнительный совет которой возглавлял сам Рамуш. Его место в рабочей группе занял вице-адмирал Энрике Гувейя-и-Мело, ранее отвечавший за логистическое сопровождение вакцинационной кампании.

Когда Гувейя-и-Мело вступил в должность, вакцинация в стране шла ни шатко ни валко. Многие признавали, что кампания ведется хаотично, доверие к ней и к проводящим ее политикам подорвано, а результаты оставляют желать лучшего. Вакцина поступала в страну с задержкой, пункты вакцинации были устроены непродуманно и обслуживали мало людей.

Оценив ситуацию, вице-адмирал сразу начал проводить свою линию. Он поставил перед собой задачу по-новому организовать работу группы и создать надежный план вакцинации и контроля всего процесса. Гувейя-и-Мело заявил, что не готов слушать политиков и окружил себя специалистами — эпидемиологами, математиками, врачами, аналитиками, экспертами по логистике, некоторые из которых были военными. Всего в команду вице-адмирала вошло 30 человек, а сам Гувейя-и-Мело стал, по его собственному выражению, верхушкой этого айсберга.

Привыкшему за несколько десятилетий во флоте существовать в жесткой иерархической структуре, Гувейе-и-Мело поначалу с трудом удавалось наладить взаимодействие с представителями других ведомств. (В задачи группы входила координация работы государственных учреждений, участвовавших в планировании и реализации кампании, — более десяти национальных агентств, министерств и муниципалитетов.) Он признавался, что самым сложным для него было достигать консенсуса с новыми коллегами. Постепенно, однако, он научился взаимодействовать с ними с помощью сложного переговорного процесса, а не простых приказов. «Главное, что мне помогло, — признается вице-адмирал, — готовность слушать и слышать людей».

При общении с чиновниками он постоянно подчеркивал, что все они выполняют важнейшую и благороднейшую миссию. Причастность к делу такого масштаба в итоге стала для вице-адмирала одним из мощных факторов мотивации. «Когда люди верят в идею, — говорит Гувейя-и-Мело, — они из исполнителей превращаются в партнеров. Общая цель становится для них своеобразным скрепляющим элементом. Идя к ней, они не требуют детальных объяснений и инструкций — они сами понимают, как действовать, и делают все, что от них зависит».

Рабочая группа, созданная Гувейей-и-Мело, быстро сформулировала три цели кампании: спасение максимального числа жизней, устойчивость государственных структур, постепенное освобождение граждан и экономики от ограничений. Чтобы достичь первой цели, была определена очередность вакцинации: сначала прививку получают люди старше 70 лет, затем — старше 60 лет, потом — 50-ти и т. д. Такая последовательность быстро стала стандартом системы. Вторая цель подразумевала вакцинацию госслужащих, полицейских и военных — то есть около 10% населения. Выполнение третьей было логическим следствием достижения первых двух.

Стратегия реализации поставленных целей базировалась на двух элементах: развертывании по всей стране крупных центров вакцинации и четком информировании населения о необходимости принимаемых мер.

МАСШТАБИРУЕМЫЕ ЦЕНТРЫ ВАКЦИНАЦИИ

Одним из решений Гувейи-и-Мело было использовать для массовой вакцинации не поликлиники, как раньше, а «полевые пункты», расположенные в больших, специально переоборудованных для этого помещениях — в спортивных залах школ и университетов, в залах больниц, муниципалитетов и т. д. «Идея обустроить подобные пункты, — вспоминает вице-адмирал, — пришла мне в голову после того, как я изучил, как в стране проводится голосование.

Я понял, что нам нужны просторные помещения, до которых людям было бы удобно добираться, где им не пришлось бы тесниться и стоять в очередях в ожидании прививки». Существенным достоинством подобных центров стала их масштабируемость. Построенные по единому принципу, они легко разворачивались в любом подходящем месте.

Прежде чем открывать прививочные пункты по всей Португалии, Гувейя-и-Мело решил протестировать новую процедуру на 800 военнослужащих. Его задачей было выявить возможные проблемы и препятствия на пути вакцинации, понять суть процесса, в частности, определить, как координировать работу центров, где хранить ампулы, когда их вскрывать и т. д. Во многом ему помог опыт подводника, привыкшего к тому, что при погружении не должно быть сюрпризов, иначе жизнь людей окажется в опасности.

Чтобы определить пропускную способность прививочных центров, специалисты рабочей группы использовали методы математического моделирования. При расчетах они учитывали разнообразные показатели, в том числе коэффициент заражаемости. В итоге в стране создали 300 пунктов вакцинации — в них работало около 5 тыс. врачей, медсестер и волонтеров.

Поскольку, по словам самого Гувейи-и-Мело, когда дело касается организационных процессов, португальцы склонны к импровизации, все процедуры в центрах максимально стандартизировали. Сотрудникам установили четкие критерии эффективности, согласно которым, например, один медработник должен делать 15 прививок в час. Процесс был поставлен на поток: регистрация личных данных, внесение информации в национальную медицинскую базу, вакцинация (на одной площадке прививку могли одновременно получить до 40 человек), получасовое наблюдение за вакцинированным. На пике активности в прививочных пунктах делали в среднем по 154 тыс. уколов в день.

Работу центров контролировала команда Гувейи-и-Мело вместе с чиновниками Министерства здравоохранения и местными органами власти. Они регулярно проводили выездные проверки и при необходимости моментально вносили изменения в процесс — например, меняли график работы центров. Вице-адмирал инспектировал пункты вакцинации и один — без охраны и лишнего шума. К примеру, летом 2021 года по приглашению мэра Синтры он побывал в одном из таких пунктов в городе Монте-Абраан. Все внимательно изучив, он потребовал изменить не только ряд процедур, но и устройство кабинетов. В другой центр он отправился, чтобы выяснить, почему не выполняется план по количеству прививок за установленное время. Оказалось, люди приходят туда не только вакцинироваться, но и пообщаться друг с другом и поделиться страхами и эмоциями по поводу прививок. Узнав об этом, Гувейя-и-Мело разъяснил присутствующим, что пункты вакцинации — место не для приятного времяпрепровождения, а для проведения медицинских процедур. В то время вице-адмирал уже пользовался авторитетом у граждан, и к нему прислушались.

Чтобы получать и обрабатывать информацию о ходе вакцинации в режиме реального времени, группа обновила существующие ИТ-системы и создала единую базу данных. Этому во многом способствовали инвестиции Европейского сообщества в закупку и внедрение новых информационных технологий. Любопытно, что после завершения прививочной кампании все системы перешли по наследству Национальной службе здравоохранения. Это стало для нее настоящим подарком, поскольку позволило среди прочего наладить связь между местными и головными учреждениями и принимать централизованные решения. Обновленные ИТ-системы оказались масштабируемыми — при необходимости их можно воспроизвести во всех службах государственного управления.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НАСЕЛЕНИЕМ

Когда Гувейя-и-Мело вступил в должность руководителя рабочей группы по вакцинации, около 40% населения Португалии сомневалось в необходимости делать прививку. Вице-адмирал стал очередным объектом безудержный критики и даже нападения со стороны антиваксеров.

Как человек, несколько лет служивший директором по связям с общественностью военно-морских сил, Гувейя-и-Мело отдавал себе отчет в том, что с противодействием вакцинации можно справиться с помощью грамотного пиара. Он использовал любую возможность рассказать людям, почему важно прививаться. Однажды, когда демонстранты, собравшиеся перед центром вакцинации в Лиссабоне, атаковали его с криками «геноцид» и «убийца», он вышел против них с научно обоснованными аргументами. «Я понимал, что не имею права проявить страх, — объясняет он. — Наоборот, я должен показать всем, что готов противостоять тьме. Тьма — это люди, выступающие против прививок: они лишены благоразумия и не умеют рассуждать логически. Моя задача перевести их на сторону света». Уже через день сторонники вакцинации стали следовать за вице-адмиралом, чтобы поддержать его громкими аплодисментами.

Во время активной фазы кампании вице-адмирал появлялся практически на всех телеканалах и часто давал интервью. «Отказываясь от прививки, — говорил он репортерам в центре вакцинации города Гондомар в округе Порту, — вы подписываете себе смертный приговор. Если вы хотите умереть — ваше право. Но я не считаю, что это верное решение. Пусть вам плевать на себя, но подумайте об окружающих, которых вы подвергаете опасности».

Гувейя-и-Мело прекрасно понимал сомнения португальцев, ведь с приходом пандемии они, как и весь мир, оказались в абсолютно новой для себя ситуации. Чтобы успокоить людей, он давал комментарии, излучая спокойствие и уверенность в своих действиях. Говоря о сложных проблемах, он раскладывал их на простые составляющие и объяснял все без лишних эмоций. Все это вкупе с умением выбирать правильные слова, выверенные аргументы и находить технически обоснованные ответы помогло вице-адмиралу быстро завоевать доверие сограждан. Он стал пользоваться славой непредвзятого и искреннего эксперта, не вовлеченного в политические игры, ратующего за общественное дело и не преследующего личных целей. Харизма, профессионализм и надежность превратили его в одного из самых популярных и уважаемых людей в Португалии.

«Гувейя-и-Мело общается лучше всех в стране», — такую характеристику вице-адмиралу дал президент Португальской медицинской ассоциации Мигель Гимарайнш. Отзываясь о вице-адмирале, он описывал его как настоящего лидера и храброго человека, который не только обладает выдающимися организаторскими способностями и придерживается железной дисциплины, но и умеет слушать и заражать людей своими идеями. «Именно такой человек нужен Португалии во время подобного кризиса», — утверждал Гимарайнш.

Внешний вид вице-адмирала поначалу вызывал удивление общественности: Гувейя-и-Мело одевался в маскировочную военную форму, которую украшала специально разработанная эмблема группы — трехголовый змей, атакующий вирус. Объясняя, почему он носит камуфляж, Гувейя-и-Мело сравнивает пандемию с войной, которую нельзя проиграть. «Это бой, в котором противник — не человек, а вирус, — заявляет он, — и мы должны задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы защитить себя и спастись». Надев оперативный камуфляж, который носят все три рода вооруженных сил, Гувейя-и-Мело как бы подчеркнул, что война с коронавирусом — общее для всех дело. «Я не одинок, — объяснял он, — мне помогают люди из ВМС, сухопутных войск и ВВС… Пока мы воюем, я ношу военную форму».

Простой стиль общения, одержимость показателями эффективности вакцины, снижения смертности и распространяемости вируса, а также эффектный внешний вид стали основными факторами, которые сделали Гувейю-и-Мело оплотом стабильности в море пандемийного хаоса и сплотили население вокруг идеи вакцинации. «Когда я думаю о том, какие уроки извлек из кампании по вакцинации, — рассказывает вице-адмирал, — вот что сразу приходит мне в голову. Я понял, как важно прямо, открыто и откровенно разговаривать с людьми. Тогда они верят вам, переходят на вашу сторону и начинают сами распространять ваши идеи».

СТАНОВЛЕНИЕ ЛИДЕРА

Энрике Гувейя-и-Мело родился в 1960 году в Мозамбике, который в то время был португальской колонией, и там же провел первые 14 лет жизни. В 1974 году, когда в результате революции Мозамбик приобрел независимость, его семья оказалась в Бразилии. Еще через пять лет Гувейя-и-Мело приехал в Португалию и поступил в военно-морское училище. Желание стать военным отчасти было реализацией подросткового желания выделиться и стать сильнее.

Жизненная нестабильность и переезды с континента на континент развили в молодом человеке способность выживать в тяжелых обстоятельствах, брать на себя ответственность и рисковать. Все это в конце концов привело его в ряды подводников. Во время службы Гувейя-и-Мело укрепил в себе навык работы в кризисных ситуациях. Однажды, командуя подводной лодкой, он смог предотвратить катастрофу, спасти человеческие жизни и терпящую бедствие субмарину.

За многолетнюю карьеру Гувейя-и-Мело поставил несколько рекордов и заслужил благодарность правительств нескольких стран. В частности, ему принадлежат национальные рекорды по времени нахождения на подводной лодке в море (более 800 дней) и количеству дней, проведенных на лодке под водой (в своем классе субмарин).

В годы воинской службы Гувейя-и-Мело прославился умением полностью фокусироваться на выполнении задач, которые, как ни парадоксально для армии, он часто ставил себе сам. Он не терял самообладания и внимательно относился к любым деталям. Еще будучи командиром боевых судов, Гувейя-и-Мело взвешивал и до грамма отмерял питание, предназначавшееся для моряков. Он беспощадно боролся с недостачами и настаивал на принятии радикальных решений, связанных со сменой поставщиков.

Гувейю-и-Мело волновали вопросы любого масштаба — от местного до планетарного. Он не только контролировал паек подчиненных, но и размышлял о будущем португальских и мировых военно-морских сил — например, просчитывал варианты взаимодействия дронов и подводных лодок. В 2019 году, уже находясь на посту командующего португальским флотом и одновременно европейскими военно-морскими силами, Гувейя-и-Мело написал документ, в котором настаивал на усилении роли и значения ВМС.

Интерес к разным дисциплинам сформировал широкий кругозор вице-адмирала. По его собственному признанию, он и сейчас любит читать литературу по математике, физике и другим точным наукам. Еще в 1980-е, на заре развития компьютерных технологий, он был сторонником широкого внедрения и использования новейших ИТ. А интерес к технике позволил ему выявить конструктивные недостатки подводных лодок и настоять на их устранении.

Качества и опыт, которые Гувейя-и-Мело приобрел во время воинской службы, сделали его идеальным кандидатом на роль руководителя кампании по вакцинации. В ситуации неопределенности и тотального кризиса людям нужен был именно такой лидер — дисциплинированный, напористый, спокойный и уверенный в своей правоте.

НЕ ТОЛЬКО ЛИДЕР

Объяснять успех вакцинации в Португалии действиями одного человека, конечно, неправильно. Нельзя сбрасывать со счетов исторические и социальные особенности государства. Большинство граждан не было настроено против прививок в целом: в Португалии один из самых высоких в Европе показателей охвата прививками от других болезней. Хотя, безусловно, необходимость вакцинации понимали не все, и далеко не все доверяли новому препарату.

Сыграл свою роль и страх: в январе — феврале 2021 года, когда началась программа вакцинации, Португалия била рекорды по уровню заболеваемости — в день в стране заболевало до 13 тыс. человек. Более или менее однородный состав населения также был на руку прививочной кампании. А меры, принятые в разгар пандемии, такие как комендантский час, ограничения на поездки и т. д., показали всем, что вакцинация — ключ к нормальной жизни.

Через семь месяцев после прихода на пост координатора национальной Рабочей группы по вакцинации вице-адмирал Гувейя-и-Мело подал в запланированную отставку. Кампания, которую он проводил, была объявлена успешной: подавляющее большинство населения получило прививку, центры вакцинации стали массово закрываться. Страна начала снимать последние ограничения, связанные с коронавирусом, и вводить бустерные дозы вакцины пожилым людям. Гувейя-и-Мело вернулся в Генеральный штаб вооруженных сил на должность заместителя начальника Генерального Штаба вооруженных сил по планированию и координации. В конце декабря 2021 года его назначили командующим Штабом ВМС Португалии и присволи очередное воинское звание адмирала.

Модель военного лидерства, использованная вице-адмиралом, прекрасно сработала в кризисной ситуации, которая хоть и была далека от военной, по накалу страстей и высоте ставок (на кону были жизни людей) максимально к ней приближалась. Харизма, искренность и коммуникативные навыки лидера, умение все четко планировать и обеспечивать взаимодействие разных отраслей, понимание важности пиара и особенностей человеческой психики, наложившиеся на общую ситуацию в стране, обеспечили успех одной из важнейших кампаний нового времени.