
читайте также
В феврале 2017 года в Лос-Анджелесе прошла ежегодная презентация от компании Advanced Micro Devices, одного из ключевых производителей чипов для процессоров персональных компьютеров и центров обработки данных. Это событие теперь называют знаковым для всей индустрии: в тот день компания представила семейство процессоров Ryzen. Новый продукт помог AMD восстановить утраченные позиции, вступив в конкуренцию с Intel. Ключевую роль в этом сыграла CEO AMD Лиза Су.
AMD известна в первую очередь как производитель процессоров и видеокарт, но также компания выпускает чипы для приставок Sony и Microsoft. Под руководством Су были созданы процессоры для нескольких поколений Playstation и Xbox. В 2018 году в интервью CNBC она отметила, что гордится вкладом AMD в создание Playstation 5 — среди прочего, процессоры AMD позволили улучшить мощности и внедрить новые технологии компьютерной графики. На очереди — использование ИИ в разработках АMD: в июне 2024 года в интервью отраслевому изданию PC Gamer Лиза Су говорила, что разработчики игр все больше будут применять ИИ для упрощения и ускорения процессов.
Игровая тематика занимает особое место в жизни Лизы: у нее в кабинете даже стоит статуэтка ее персонажа в доспехах. Она получила этот подарок от фаната на одной из тематических конференций после того, как в интернете завирусилась анимация с ней в главной роли. Та самая, на которой Су с помощью чипов AMD Ryzen становится супергероем в доспехах.
Первым испытанием Су в реальной жизни стало выведение AMD из кризиса: Су заняла пост генерального директора в 2014-м, когда акции компании стоили чуть больше $3 за акцию. С 2012 года Су была вице-президентом компании, а до этого занимала руководящие должности в IBM, Freescale Semiconductor и Texas Instruments. При ней стоимость акций AMD выросла почти в 30 раз менее чем за 10 лет. 2020 год ознаменовался для Су победой над главным конкурентом — компанией Intel: 31 июля 2022 года рыночная капитализация AMD увеличилась до $153 млрд, а у Intel — уменьшилась до $148 млрд. В конце 2024-го журнал Time по праву назвал Су СЕО 2024 года.
Все думают, что работают на 100%. Без сомнения, они работают на 100%, но я верю, что великие лидеры выкладываются на 120% из-за своей команды. Отчасти они достигают этого за счет концентрации, отчасти благодаря страсти, а отчасти от того, что они просто делают все более эффективно.
Топ-менеджер убеждена, что только на собственных ошибках возможно научиться чему-то ценному. «Я всегда помню о своих промахах. Гораздо труднее держать в голове успехи, потому что, какими бы приятными они ни были в моменте, они проходят», — делится Су в разговоре с Гэри Шапиро, президентом и главным исполнительным директором Ассоциации по стандартизации и торговле США. Такой подход культивируется среди сотрудников компании и отлично вписывается в философию лидерства Су. Она любит повторять, что всегда есть 5%, которые можно сделать лучше в следующий раз — это стало одним из основных принципов работы в AMD в продвижении инноваций и операционной эффективности. Под руководством Су компания постоянно совершенствовала свою полупроводниковую технологию, фокусируясь на постепенных улучшениях в энергоэффективности, плотности транзисторов и архитектуре чипов. Этот подход позволил AMD впервые за десятилетия превзойти Intel по производительности процессоров, укрепить позиции на рынке процессоров и заключить важные партнерские соглашения (например, с Microsoft, Sony и Tesla).
Высокую оценку командных компетенций Лизы дают генеральные директора из других сфер. Эд Бастиан, генеральный директор Delta Air Lines и СЕО 2023 года по версии Chief Executive Magazine, восхищается тем, что Су всегда сосредоточена на своих сотрудниках и клиентах и держит их в фокусе внимания. «Ее подход, основанный на ценностях, — именно тот тип лидерства, который нам нужен, поскольку мы движемся в захватывающее и беспрецедентное будущее, основанное на инновациях в области искусственного интеллекта и новых технологий», — говорил он.
Су — стратег и визионер
Су вспоминает, что, когда она стала СЕО AMD в 2014 году, первым делом она решила написать письмо сотрудникам. В нем она обозначила команде три задачи: создание качественных и конкурентоспособных продуктов, оптимизация бизнес-процессов, а также построение и укрепление доверительных взаимоотношений с клиентами и партнерами компании. «Мне хотелось создать культуру, основанную на ясности, целеустремленности и амбициозности, но также мы должны были научиться действовать быстро. Нам пришлось быть гибкими. Это наш рецепт успеха», — отмечает Су в интервью для Chief Executive Magazine.
Следующий важный шаг — Су сделала акцент на сильных сторонах компании — производстве чипов для мощных компьютерных процессоров. Это шло вразрез с требованиями рынка, который стремительно заполняли смартфоны, вытесняя ПК. Су вспоминает историю о том, как один из членов правления спросил ее, почему бы не углубиться в производство чипов для мобильных телефонов. В ответ она сказала: «Это не то, в чем мы преуспеем. Мы планируем стать лучшими в создании самых больших компьютеров». И вот в ноябре 2024 года детище инженеров AMD — суперкомпьютер El Capitan, способный выполнять квинтиллион (1,000,000,000,000,000,000) операций в секунду, был признан самым мощным в мире. Су считает, что живет именно ради таких моментов и своим примером убеждает других, что необходимо добиваться целей, которые могут показаться невыполнимыми.
Отличительной чертой лидерства Лизы Су является способность выстраивать долгосрочную стратегию развития компании, и касается это чаще всего инновационных направлений. Как говорит сама Су: «На все требуется время». И действительно, если посмотреть на успехи AMD с 2014 года, можно увидеть, что все они — результат последовательной работы и обеспечения надлежащих условий для роста инноваций.
Уже в 2017 году AMD разработала новый чип, который получил название Zen. Именно эта разработка позволила компании занять устойчивое положение на рынке и обогнать Intel по показателю годового прироста дохода на 45% в 2022 году. Следующей технологической победой Су стало производство мощных процессоров для центров обработки данных под названием EPYC, которые благодаря высокой вычислительной мощности и конкурентоспособной цене стали использоваться такими крупными игроками, как Amazon, Microsoft и Google.
Сейчас в центре внимания AMD — искусственный интеллект. Несмотря на технологическое лидерство Nvidia в этой отрасли, Лизе уже удалось добиться определенных успехов. По итогам 2024 года чистая прибыль компании достигла $1,6 млрд по сравнению с $854 млн годом ранее. Такой рост, прежде всего, связан с повышенным спросом на графические процессоры Instinct.
При этом Су не только вкладывает значительные средства в исследования, но и занимается покупкой ИИ-компаний для расширения своего присутствия в секторе: в 2020 году AMD приобрела американский Xilinx, лидера в области создания перепрограммируемых чипов, а в 2025-м планирует завершить сделку по покупке производителя серверов ZT Systems. «Безусловно, это позволит укрепить их отношения с клиентами из центров обработки данных, что положительно повлияет на доход компании в долгосрочной перспективе», — комментирует решение Лизы генеральный директор Creative Strategies Бен Баджарин.