Наука высшего пилотажа | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Наука
высшего пилотажа

Звездный час для лидера наступает, когда он начинает действовать, повинуясь исключительно своим фундаментальным ценностям и глубинным инстинктам. Обычно такое происходит в периоды кризиса, но руководитель может научиться достигать этого состояния и в другое время — если освоит необходимый режим мышления.

Автор: Роберт Куинн

Наука высшего пилотажа

читайте также

Больше данных для разумного потребителя

Такер Уилл,  Талер Ричард

Предсказание настоящего

Дайан Кутю

«Деньги проще всего поднимать, когда они вам не нужны»

Андрей Филев

В поисках идей: апрельский выпуск

ИНОГДА ЛИДЕРЫ БЫВАЮТ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, В УДАРЕ, иногда нет. Возникает естественный вопрос: чем состояние вдохновенного совершенства отличается от просто квалифицированной работы? В стремлении к совершенству мы изучаем особенности поведения выдающихся лидеров и пытаемся перенять их опыт. Почти во всех книгах, посвященных лидерству, и в программах подготовки руководителей проводится одна и та же мысль: необходимо анализировать поведение успешных лидеров и брать с них пример.

Но я и мои коллеги-исследователи убедились в том, что в моменты своих высших достижений лидеры никому не подражают. Вместо того чтобы копировать чужие достоинства, они обращаются к своим собственным фундаментальным ценностям и глубинным ресурсам. Таким образом они погружаются в состояние, характерное лично для них, но даже для них ненормальное. Я называю его фундаментальным состоянием лидерства. Именно в этом состоянии пребывают выдающиеся руководители, которые, оказавшись в кризисной ситуации, принимают решение двигаться вперед. Вспомните, что вы чувствовали и о чем думали в судьбоносные моменты своей жизни, связанные, например, с важными переменами в карьере, серьезной угрозой здоровью, кончиной близкого человека, крупным социальным потрясением и т. п. Если в такой ситуации человек не старается оправдать ожидания окружающих, а действует, подчиняясь внутренним убеждениям, он обычно принимает лучшее решение из всех возможных.