Как победить думскроллинг | Большие Идеи
Психология

Как победить думскроллинг

Леонид Кроль
Как победить думскроллинг
Фото: Thought Catalog / Unsplash

За последнее время многие россияне (в том числе релоцированные) приобрели или усугубили не очень полезную привычку к так называемому думскроллингу (doom scrolling) — постоянному поиску плохих новостей в интернете, «заглатыванию» их и поиску новых. Поговорим о том, почему эта привычка вредна и как от нее избавиться.

Почему думскроллинг вреден

Многие читают новости почти непрерывно и пребывают в тревожном ожидании (не так уж важно чего). Попытки себя дисциплинировать обычно не помогают: человек какое-то время воздерживается от думскроллинга, но затем вновь погружается в него. Это типичное поведение при любой зависимости. Думскроллинг перешибает все интересы, увлеченности и более того рутины повседневности. Он переформатирует внимание — делает его коротким, снижает концентрацию. Маленькие порции дофамина от тревожных новостей буквально меняют нейрохимический баланс — и надолго. Как ни странно, мозг привыкает получать извращенное удовольствие от тревоги, страха, бессилия, вообще страдания. Он перенастраивается именно на эти источники эмоционального питания, и другие, более здоровые, его уже не удовлетворяют. Проснулись, и сразу внутренний зуд схватиться за телефон: чего новенького случилось, какие добавочные ужасы. Вот почему думскроллинг вреден: он бесконечен и бесплоден. Он так же отличается от здорового желания быть хорошо информированным, как печенье к кофе — от запойного поглощения тортов. Однако пожелание сохранить нормальный мир внутри себя, благое и правильное, часто остается лишь декларацией.

Что стоит за непрерывным потреблением (плохих) новостей

Это похоже на геолокацию при быстром хаотичном перемещении по карте: мы находимся в постоянном поиске хоть какой-то точки определенности, но она все не обнаруживается. Ум ищет, «чем дело кончится», а эмоции — «чем сердце успокоится». Если дело все не кончается и не кончается, лихорадочная геолокация продолжается. Все же это лишь внешняя причина, ведь думскроллингу подвержены не все. Другим корнем проблемы являются наши собственные, внутренние неопределенность и хаос. В мирное время их можно иногда не замечать или убаюкивать иными способами, а сейчас возникает резонанс с внешними событиями. Человек выносит свой внутренний хаос вовне и пытается найти ответы на свои внутренние вопросы путем собирания фактов: может быть, это внесет ясность? а может быть, вот это? или это? Вопрос в том, что «заедает» и в какой пропорции: мир или голова.

Думскроллинг убаюкивает. Как ни странно и как ни кощунственно, информация об агрессии, насилии и подобных вещах гипнотизирует, погружает в оцепенение и бессилие, вводит в тревожный транс. Наша задача — проснуться, вырваться из суеты и тревоги в правильную собранность, прерываемую полным отдыхом. Это нужно и для собственной эффективности, и для помощи другим.

советуем прочитать

Об авторе

Леонид Кроль — кандидат медицинских наук, профессор МП ВШЭ, эксперт в области психологии личности в бизнесе.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что не так со Snap
Натан Фурр
Второй человек в команде
Беннет Нейтан,  Майлз Стивен