Как не попасться в ловушку конспирологии? Отрывок из книги Дэна Ариэли | Большие Идеи

・ Психология

Как не попасться в ловушку конспирологии? Отрывок из книги
Дэна Ариэли

Интерпретируя события и факты в нужном нам ключе, мы в итоге теряем способность критически оценивать информацию и видеть объективную картину

Автор: Дэн Ариели

Как не попасться в ловушку конспирологии? Отрывок из книги Дэна Ариэли
Tel Aviv University Alumni Organization

читайте также

Как развить цифровую сноровку вашей команды

Брайан Кропп

Вызов принят: как цифровизация меняет телекоммуникации

Евгения Кудряшева,  Елена Филатова

Глава дизайнерского отдела PepsiCo о том, почему в компании процветает дизайн

Джеймс де Врис

Хотели бы вы работать в табачной компании?

Рон Ашкеназ

Дэн Ариели — профессор психологии и экономики, специализирующийся на поведенческой экономике. Он широко известен своими исследованиями в области принятия решений, влияния факторов окружающей среды на наше поведение, а также мотивации и сознательности в наших действиях.

В книге «Время заблуждений: Почему умные люди поддаются фальсификациям, распространяют слухи и верят в теории заговора» автор рассказывает, почему любой может утратить способность критически мыслить и стать жертвой обмана.

Работа ученого опубликована издательством «Альпина Паблишер», «Большие идеи» публикуют отрывок из нее.

Мы усердно трудимся ради того, чтобы поверить в собственные убеждения




Станьте разведчиком, вместо того чтобы обороняться 

Во время разговора, особенно если он не из приятных, легко занять оборонительную позицию, и зачастую мы делаем это автоматически. Между тем отказ от такой стратегии может направить беседу в гораздо более продуктивное русло. Полезно также убедить оппонента сделать то же самое, но изменить чужой образ мыслей значительно сложнее, чем собственный. Джулия Галеф (писательница, специалист по рациональному мышлению) называет такую оборонительную стратегию, то есть защиту своей территории, «мышлением солдата». По ее мнению, «мышление солдата» в разговоре превращает обмен аргументами в своего рода оборонительный бой, в котором наши ценности подвергаются сомнению, и мы готовы на все, чтобы защитить их. Вместо этого Галеф предлагает принять «мышление разведчика». В отличие от солдата, задача которого — защищать свои территории, разведчик открывает и исследует новые. Конечно, чтобы составить правильную карту новых территорий, требуется открытый и пытливый ум. Другими словами, разведчиков интересуют истина и объективные факты, тогда как солдаты полностью сосредоточены на защите уже занятых территорий. Помните: чтобы не впасть в заблуждения, надо быть разведчиком, а не солдатом.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.