Три парадоксальных решения Джорджа Вашингтона | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три парадоксальных решения
Джорджа Вашингтона

В крупных и сложных организациях одна из самых больших угроз — это поспешные стратегические решения, спущенные сверху.

Автор: Ник Тэслер

Три парадоксальных решения Джорджа Вашингтона

читайте также

Маркетинговая сила популярных блогеров

Маркетинг «заземления»: чего не хватает покупателям в цифровом мире

Изабель Айхнингер,  Мартин Шрайер,  Стейн ван Осселар

Как математика может помочь девелоперам и урбанистам

Роман Горбачев

Чудеса Али-Бабы

Веньяра Амин,  Мин Цзэн,  Ривз Мартин

Циник может заметить, что Джордж Вашингтон, первый президент США, получил свой пост исключительно благодаря внешним данным вроде статной фигуры. Он обладал внешностью настоящего лидера, и именно поэтому ему приписывали столько достоинств. Но циники могут и ошибаться. Три парадоксальных решения, принятых Вашингтоном, демонстрируют, что он в самом деле был исключительным человеком.

Генерал Вашингтон не стал навязывать своим командирам никакой военной стратегии. Общее мнение историков состоит в том, что он просто был довольно посредственным стратегом. Однако недавние исследования Academy of Management Journal подвергают сомнению эту точку зрения.

В крупных и сложных организациях одна из самых больших угроз — это поспешные стратегические решения, спущенные сверху. Историки до сих пор спорят на тему того, был ли Вашингтон приверженцем Фабиевой стратегии (быстрых мелких маневров) или же, наоборот, более традиционной тактики прямого столкновения с войсками противника. Расхождения во мнениях происходят оттого, что он не настаивал ни на одной из них. Вашингтон убеждал, что у колоний всегда должна быть регулярная армия, обученная настолько хорошо, насколько позволяют время и бюджет. Приняв общее стратегическое командование армией и определив несколько основных тактических целей, он дал возможность своим молодым командирам проявить себя и использовать имеющиеся преимущества (такие, как быстрота передвижения), которых не было у вымуштрованной британской армии.

В самый трудный год войны за независимость Вашингтон вдруг решил провести ремонт своей усадьбы Маунт-Вернон. Представьте себе, что вы командуете армией, состоящей из молодых, толком не обученных ребят, которые продвигаются по Новой Англии практически босиком — ведь денег нет даже на новую обувь. И вы знаете, что, если проиграете эту войну, вас могут отправить на виселицу. Но тем не менее ночами вы пишете домой письма о том, какой цвет занавесок лучше подойдет для гостиной. Историки до сих пор недоумевают, почему в течение 1776 года Вашингтон планировал весь этот ремонт прямо с передовой, во время самой опасной, трудной и важной миссии в его жизни. Ему удавалось в экстремальной ситуации сохранять уверенность в себе и спокойствие. И этот факт поражает историков еще больше.

Современная психология предлагает ключ к этой загадке. Психологи из Калифорнийского и Нью-Йоркского университетов обнаружили, что люди, распланировав свой отпуск, чувствовали такой прилив самоуважения и оптимизма, что начинали меньше бояться вероятных форс-мажоров вроде ураганов. Иными словами, решения в областях, напрямую не связанных с вашей основной деятельностью, могут придать вам уверенности и сил.

Одним из самых ценных качеств Вашингтона во времена Американской революции и его последующего президентства была его способность внушать другим уверенность и правильный настрой, необходимые для того, чтобы привлечь политическую и финансовую поддержку самых различных групп, включая Континентальный конгресс, американскую общественность, французское правительство и, наконец, его собственных солдат. Возможно, что именно этот странный проект ремонта и стал тем, что помогло Вашингтону оставаться уверенным и решительным как раз тогда, когда того требовала его роль.

Вашингтон отказался от роли единоличного правителя Соединенных Штатов. Он рисковал своей жизнью, будучи боевым генералом, был одним из лидеров Американской революции, часто буквально оказывался на линии огня, но тем не менее шокировал весь мир, вернув всю власть американскому народу и его выборным представителям. Это решение даже заставило его недавно побежденного противника, короля Георга III, заявить, что Вашингтон — «величайшая личность своего поколения». Мы никогда точно не узнаем, чем было вызвано подобное решение: чистым альтруизмом или же эгоистичным желанием остаться любимцем нации и сохранить доброе имя в истории. Однако мы можем утверждать, что это решение вполне согласуется с другими поступками, которые Вашингтон совершал в течение своей жизни. Он был примером того, что профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант назвал «отличным от других»: человека одновременно альтруистичного и эгоистичного.

Независимо от того, какими были истинные мотивы Вашингтона, легко можно представить себе его как яркую личность, относившуюся к каждому решению как к возможности проявить самые лучшие качества своего характера.