Три способа справиться с домашним хаосом | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три способа справиться с домашним хаосом

Уитни Джонсон
Три способа справиться с домашним хаосом
Фото: NICK VEASEY/GETTY IMAGES

Не так давно я провела почти три недели в дороге, посвящая свое время встречам и выступлениям в нескольких странах и ряде городов в США. Мне нравилось путешествовать и работать, но домой я вернулась с облегчением. Я настроилась на отдых.

Однако дома я не нашла то убежище от хлопот, на которое надеялась. Меня захватили не только рабочие дела, которые я оставила на время поездки, но и несметное количество задач, которые мне надо было выполнить для семьи, друзей и моего церковного прихода. И хотя я была рада взяться за них снова, отдохнуть у меня не получилось. Атмосфера дома была суетливой, изматывающей и слегка хаотичной.

Я выразила свое разочарование в моей еженедельной email-рассылке и была удивлена ответом аудитории. Многие, как и я, считают, что их жизнь на работе протекает более гладко, чем дома.

Здесь я должна отметить, что с тех пор, как мы с мужем переехали в Нью-Йорк вскоре после того, как я получила степень бакалавра музыки, я — главный кормилец в семье. Мой муж защитил докторскую диссертацию, а затем проходил постдокторскую практику в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга, а я неожиданно начала работать на Уолл-стрит. В конце концов мы переехали в Бостон, где я продолжила работать в области финансов, а он начал свою академическую карьеру в Медицинской школе Массачусетского университета. Через несколько лет он поменял свои планы и стал вести наше домашнее хозяйство. Признаю, что это — роскошь, которую не каждая семья хочет или может себе позволить.

В те годы я много работала и ездила в командировки и, по правде сказать, привыкла к тому, что со всеми домашними делами и заботой о детях хорошо справлялся мой супруг. Конечно, возвращаясь домой из офиса, я первым делом не включала телевизор, как типичный отец семейства из 1950-х, но моя роль в семье не сильно от этого отличалась. Во многие вопросы мне не нужно было вмешиваться. Дома я, в основном, отдыхала.

Однако несколько лет назад мой муж вернулся на постоянную работу в университете. Теперь он не только «хранит очаг», когда я в отъезде, но и справляется со сложными профессиональными и общественными обязанностями. Он трудится на два фронта: в университете и дома. Мне потребовалось некоторое время, чтобы это осознать, но теперь и мне нужно привносить вклад в наше общее дело.

Чтобы дома и в семье все было хорошо, необходимо использовать многие из тех тактик, которыми мы пользуемся на работе: планировать и составлять графики, принимать продуманные решения и уделять особое внимание людям.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Боссы и экономия
Фавалоро Джордж,  Хили Тим,  Эндрю Уинстон