Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
В поисках инноваций
Грэм Кенни
Сейчас, когда бизнес пытается оправиться от пандемии, я часто слышу один и тот же совет, обращенный к менеджерам: ищите свежие идеи в других отраслях.
Классический пример — сборочный конвейер Генри Форда. Идею этого изобретения он подсмотрел в мясоперерабатывающей промышленности. На бойнях применялись «разборочные линии»: туши перемещали вдоль подвесного рельса от одного рабочего к другому, и каждый из них выполнял определенную задачу. Форд просто изменил направление процесса и совершил революцию в промышленности.
Присматриваться к другим отраслям очень полезно, но опыт, накопленный мной более чем за три десятилетия работы в сфере стратегического консалтинга, показывает, что это не всегда работает. Попробую объяснить, в чем заключаются сложности этого подхода, и как их преодолеть.
Сложность первая: отсутствие полномочий
Блэр работает директором завода, входящего в транснациональную компанию по производству товарного бетона. Я спросил его, обращался ли он к опыту других отраслей в поисках «креативных решений», например, в таких областях, как работа с заказчиками и ценовая политика. Он ответил кратко и без обиняков: «Это не входит в круг моих обязанностей».
Его задача — следить за тем, чтобы бетоносмесительные установки работали без перебоев, чтобы поставки сырья не запаздывали, а заказчики и персонал были довольны. Ясно, что он поглощен проблемами производства, и ему совершенно нет дела до того, что происходит в других отраслях. Из опыта я знаю, что дела до этого нет никому в компании, вплоть до самого верха.
Сложность вторая: отсутствие власти
Вероника — менеджер по продажам в медийной компании. Она продает вещательное время рекламным агентствам. Кроме того, у нее в подчинении пять специалистов по продажам. На мой вопрос о поиске стратегических идей за пределами собственной отрасли она ответила вполне определенно: «Этого нет в моих должностных инструкциях, но даже если бы и было, у меня не тот статус, чтобы что-то менять».
Вероника часто контактирует с компаниями из других отраслей, продавая им рекламное время, и ее нередко впечатляют их стратегии. Но опробовать их на своем предприятии не в ее власти, так что ее прозрения пропадают зря.
Сложность третья: неуверенность
Неуверенность коренится в опасениях, что переносить практики одной отрасли в другую слишком трудно, а в худшем случае невозможно. Особенно склонны так думать медработники — они уверены, что их проблемы уникальны и любая инициатива по внедрению опыта иных отраслей в их организации обречена на провал.
Один из моих клиентов — фирма, управляющая поселком-пансионатом для престарелых. У нее были проблемы с обеспечением безопасности, что влекло за собой прямые потери в страховых выплатах и в виде повышенных страховых премий. Помимо этого, возникли трудности с привлечением и удержанием персонала. Отраслевые нормы и стандарты были соблюдены, так что у коллег по цеху организация вряд ли могла чему-либо научиться. Я предложил обратиться к опыту производственной компании Dupont, которая далека от ухода за престарелыми, но известна своей фанатичной приверженностью безопасности. Работники восприняли это скептически: какое отношение к их деятельности имеет производственная компания?