Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Самый продуктивный способ развить свои лидерские качества
Эрминия Ибарра
Все стремятся к самосовершенствованию. Мы хотим стать умнее, наладить контакт, привести в порядок свою жизнь и т.д. Вот почему мы столь доверчиво поглощаем всевозможные списки из «десяти лучших способов» стать более эффективным, продуктивным, убедительным, внимательным лидером. Списки-то мы читаем, но предложенные в них «простые меры» соблюсти не можем, потому что, хотя и жаждем перемен, не готовы к тяжелому процессу — менять себя.
А если бы самосовершенствование не представлялось нам в виде труда? Если бы мы воспринимали этот процесс как игру, увлекательную игру в самих себя?
Скажем, начальнику по имени Джон недостает эмпатии. Он не умеет облекать замечания в деликатную форму, не слишком хороший из него и слушатель. Недавно он получил повышение, и теперь обязан сосредоточиться не столько на задании, сколько на своих подчиненных. Он бы рад приобрести качества лидера, которые, как его предупредили, необходимы для дальнейшего продвижения, но, увы, эти качества ему вовсе не знакомы. Что же делать?
Перед Джоном два пути. Он может поработать над собой, всеми силами постараться изменить присущую ему модель лидерского поведения А на более приемлемую В. Или же он может поиграть в различные стили поведения и подходы к роли руководителя, не принимая никакой вариант в качестве окончательного, пока все не перепробует и во всем не разберется. Различие между этими подходами весьма важно для каждого, кто хочет изменить свой стиль лидерства.
Разберем первый вариант: Джон жестко взялся за себя. Какие эпитеты приходят на ум? Прилежный, серьезный, тщательный, методичный, рациональный, дисциплинированный. «Работа над собой», как и любая работа, предполагает чувство долга, внимание и эффективность: человек сосредотачивается на том, что он должен делать, в особенности на том, чего от него ждут, а не на том, чего хотел бы он сам. Так и вижу: Джон проводит полную инспекцию своих слабостей и преимуществ, обращается к сотрудникам с просьбой указать ему, какие свойства характера нуждаются в исправлении, ставит себе конкретные цели в соответствии с системой SMART, составляет расписание, продумывает стратегию, возможно, даже обращается к коучу или психологу, чтобы разобраться в истоках такого неумения общаться с людьми, отслеживать прогресс и т.д. Поставив себя ясную цель, этот человек будет неумолимо, шаг за шагом продвигаться к ней. Логика предполагает наличие лишь одного правильного ответа. Наш герой либо преуспеет, либо провалится. Человек ставит себе оценки.
А теперь допустим, что Джон надумал поиграть со своим представлением о себе. Какие эпитеты приходят на ум в таком случае? Живой, добродушный, веселый, непочтительный, разнообразный, занятный, увлекательный. Мысль об игре пробуждает фантазию, потенциал, «возможное Я», как стэнфордский психолог Хейзел Маркус именует калейдоскоп образов в нашей голове, то есть то, кем мы бы еще могли стать. Мне представляется, как Джон говорит себе: «Понятия не имею, что делать, но попробуем всякое и посмотрим, куда нас это приведет». Не выйдет одно — он вправе перейти к диаметрально противоположному приему, потому что не вложил лишних средств и сил в первую попытку. Метод проб и ошибок занимает больше времени, однако задача не в том, чтобы прийти к финишу первым, а в том, чтобы получить удовольствие. Итог — обучение, а не какой-то результат. И в этом случае человек не ставит себе оценки.
В любом виде деятельности «рабочий» подход подразумевает нацеленность: вы составляете план, следите за расходом времени, добиваетесь эффективных решений и не сойдете с прямого и узкого пути. Это очень серьезно — тут не до веселья. Хуже того: каждый шаг превращается в испытание, в тест, который можно сдать, а можно и провалить.
И напротив, чем вы ни были заняты, если вы это делаете «играючи», то вас больше интересуют открытия и удовольствия, чем цели и задачи. Пробуждается любопытство, чувство времени исчезает. Вы не движетесь прямо, а блуждаете. Забыты правила «реальной жизни», появилось право противоречить самому себе, сбиваться с пути, продвигаться зигзагом. В игре можно натолкнуться на такие открытия, о каких вы и не подозревали в начале пути.