Шесть способов замедлиться | Большие Идеи
Психология

Шесть способов замедлиться

Анна Лебедева
Шесть способов замедлиться
Фото: Lina Trochez / Unsplash

Еще будто вчера внешней информации и собственных мыслей было так много, что мы не замечали саму жизнь. Бежали, чтобы успеть построить бизнес, открыть проект, развить личный бренд, наладить баланс работы и отдыха. А сегодня мир словно перевернулся и изобилие терабайт новостей выводит нас из равновесия и создает облако переживаний, заполняя разум и чувства. Мы начинаем спешить еще больше. Хотя, казалось бы, куда быстрее? Восприятие времени и раньше было искажено, сейчас же оно вовсе не соответствует реальности.

Разберемся, почему так происходит и как замедлить этот непрерывный набор скорости.

На бегу

Обратите внимание на то, сколько приложений у вас открыто: Safari или Google, WhatsApp, Telegram, а сколько в каждой соцсети активных чатов? Мы ведем разговоры и переписку с несколькими людьми одновременно и потребляем информацию, которая летит на нас со всех сторон. В приложениях банков — о том, как сохранить деньги в кризис, на сайтах языковых школ — как важно знать иностранные языки, чтобы открывать для себя новые возможности в период неопределенности и т. д. И нет паузы, чтобы остаться наедине с собственными мыслями, переварить все и дать себе простор для рефлексии.

Помимо этого, на нашем состоянии негативно сказывается рад других факторов.

Неопределенность обостряет конфликты. Годы пандемии показали нам: там, где нет твердой почвы под ногами, четких договоренностей и ориентированного на будущее пути, возникают разногласия и споры. Это в свою очередь создает дополнительное нервное напряжение как в рабочих, так и в личных отношениях. Нынешний кризис действует аналогичным образом и, возможно, даже с удвоенной силой.

Большой объем работы создает огромное давление. Многие переносят личные встречи и встречи с консультантами на раннее утро или на выходные, так как в будни в течение дня приходится срочно решать слишком много задач. Люди работают на износ, пытаясь адаптироваться к изменениям и удерживать прежние показатели. Проблема с тайм-менеджментом и раньше была довольно серьезной. Сейчас даже те, кто прежде справлялся с привычным объемом задач, может испытывать серьезные трудности.

Туманность перспектив вызывает нервное напряжение. Неясность задач и размытое представление о ближайшем будущем вызывает стресс. Особенно это касается тех, кто и в спокойное время был ориентирован на стабильность, ежедневную и надежную работу на привычных должностях, размеренный порядок действий в быту. Неконкретность демотивирует таких людей больше, чем других.

Бессмысленность действий приводит к упадку сил. Некоторые отмечают, что выполненные за неделю задачи к выходным теряют свою актуальность в связи с очередными переменами в экономике и политике. Люди начинают задаваться вопросами, зачем они что-то делают и куда двигаются. Эффективность работы закономерно снижается.

Замедление

Многие летят на огромной скорости, переполненные переживаниями и ощущением потерянности, и не понимают, как притормозить. Возникают вопросы к коучам, психологам и другим представителям помогающих профессий:

• Как справляться с эмоциями?

• Как поддержать себя и близких?

• Как руководить командой и бизнесом?

• Как планировать будущее?

советуем прочитать

Об авторе

Анна Лебедева — директор Международного Эриксоновского университета коучинга.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Дерк Сауэр
Анна Натитник
Как сообщать неприятные новости
Лесли Джон,  Хайди Лью,  Хейли Бланден