Почему бизнес предпочитает наказывать мошенников самостоятельно | Большие Идеи
Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему бизнес предпочитает наказывать мошенников самостоятельно

Ив Жендрон , Синтия Куртуа
Почему бизнес предпочитает наказывать мошенников самостоятельно
Фото: Ari Spada / Unsplash

Хотя число корпоративных мошенничеств растет, в последние годы об этих преступлениях все реже сообщают в полицию. Мы можем отчасти объяснить это опасением организаций, что они повредят своей репутации, сообщив о внутреннем мошенничестве. Но итоги нашего 28-дневного полевого исследования, в ходе которого мы поговорили непосредственно со специалистами по борьбе с мошенничеством, работающими в разных типах организаций, и организовали серию из 27 официальных интервью с сертифицированными экспертами по борьбе с мошенничествами (Certified Fraud Examiners, далее CFE), выявили еще одну причину. Многие организации не настолько доверяют полиции и судебной системе, чтобы позволить им полностью расследовать мошенничества.

У опрошенных нами специалистов было три причины не доверять судебной системе. Во-первых, они сказали, что, по их опыту, полиция ставит на первое место расследование случаев, когда деньги теряют частные лица, а не учреждения. Во-вторых, если цель правоохранительных органов — наказать мошенника, то главная цель компании чаще заключается в возвращении потерянных денег. Наконец, по словам опрошенных, у полиции недостаточно технических ресурсов и знаний, так как мошеннические схемы усложняются. В таких обстоятельствах молчаливая борьба с этими преступлениями кажется более разумным подходом. Однако не стоит легкомысленно относиться к более долгосрочным последствиям подобных стратегических решений.

Для корпоративных менеджеров у такого образа действий есть существенные преимущества: защита своей репутации и доброго имени организации, а также более быстрое возобновление бизнеса и в некоторых случаях возвращение утраченных денег. Однако управленцам, принимающим эти решения сегодня, надо понимать, что данный подход держится на недальновидном мышлении, из-за которого в долгосрочной перспективе могут появиться проблемы. 

Если не сообщать о мошенниках в полицию, они смогут свободно переходить  из одной организации в другую. Из-за этого менеджерам становится труднее отделять достойных доверия соискателей от сомнительных в процессе отбора кадров. Кроме того, такое поведение дает некоторым мошенникам возможность отточить свои тактики и стать «серийными мошенниками».

Порочный круг укрепляется изнутри

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Не пытайтесь быть героем!
Ортенс ле Жантиль