Больше не CEO | Большие Идеи
Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Больше не CEO

Стив Бланк
Больше не CEO

Джефф Иммелльт руководил General Electric 16 лет. За эти годы ему удалось трансформировать GE из классического конгломерата, который делает все, в компанию, сосредоточенную на основных отраслях промышленности. Иммельт распродал активы с замедленным ростом, отсутствием высоких технологий и не связанные с промышленностью:  финансовые сервисы, медиа, развлечения, производства бытовых приборов и изделий из пластмасс. В то же время он удвоил инвестиции GE в НИОКР.

Подводя итоги своей работы на посту генерального директора в статье для Harvard Business Review, Иммельт вспоминает, что наибольшее влияние на него оказала статья Марка Андриссена «Why Software Is Eating the World», опубликованная в Wall Street Journal в 2011 году, и книга Эрика Риса «Бизнес с нуля» («The Lean Startup»).

Статья Андриссена помогла ускорить процесс цифровой трансформации компании. GE потратила $4 млрд на то, чтобы объединить с помощью интернета вещей и аналитического ПО промышленное оборудование и пакет продуктов под названием Predix Cloud.

Под влиянием книги Риса GE внедрила методы бережливого производства и реализовала их в собственной программе FastWorks. Бет Комсток, заместитель председателя совета директоров GE, ответственная за разработку новых бизнес-направлений, взяла на себя роль куратора методологии бережливого производства. В течение нескольких лет каждый топ-менеджер GE должен был овладеть методологией Lean, а GE — стать примером того, как современные компании используют предпринимательские методы управления для трансформации корпоративной культуры и стимулирования долгосрочного роста.

Поначалу инновации в GE были вполне успешны.

Но затем что-то пошло не так.

В июне 2017 года совет директоров отправил Джеффа Иммельта «на пенсию» и утвердил кандидатуру Джона Флэннери на пост гендиректора. После этого Флэннери заменил ответственных за инновации заместителей. Компанию покинула Бет Комсток. Ушли также глава международных проектов GE Джон Райс и финансовый директор Джеффри Борнштейн.

В недавней статье о GE, опубликованной в Wall Street Journal, говорится: «Джон Флэннери, став руководителем GE всего 2,5 месяца назад, уже  приступил к демонтажу наследия своего предшественника». В ближайшие два года Флэннери обязуется сократить портфель активов GE на $20 млрд. «На повестке дня существенные изменения, безотлагательные и целенаправленные, — заявил Флэннери в ходе конференции по итогам квартала. — В GE грядут перемены».

Вместо реализации бережливых инновационных программ к концу следующего года нужно сократить расходы компании на $2 млрд, увеличить прибыль и дивиденды.

Так что же произошло? Неужели методология бережливого производства и способы роста стартапов не работают в больших компаниях?

На самом деле, ответ другой, и этот ответ — инвесторы-активисты.

За время работы Иммельта на посту руководителя компании рыночная стоимость акций GE упала примерно вдвое. Акции компании торгуются на уровне 20-летней давности и в 2017 году достигли наихудшего показателя индекса Доу-Джонса.

В 2015 году компания Trian Partners, являющаяся инвестором-активистом, приобрела акции GE на сумму $2,5 млрд, что равно приблизительно 1,5% капитализации компании. В официальной презентации Trian Partners было указано, что «в GE идут преобразования, но до них никому нет дела». Trian Partners указывала на недооцененность акций GE, причиной которой явилось отсутствие веры инвесторов в способность Иммельта и руководства GE обеспечить необходимый рост курса акций компании и дивидендов.

Trian Partners предельно ясно указала, как, по ее мнению, следует поступить GE:

  • взять кредит в размере $20 млрд (на возврат средств акционерам и выкуп акций GE);
  • увеличить норму прибыли до 18% (сократив расходы);
  • выкупить акции на сумму более $50 млрд по уже имевшемуся плану обратного выкупа акций GE.

Иммельт полагал, что указанные действия позволят оптимизировать курс акций и увеличить стоимость инвестиций Trian Partners, однако кредит и сокращение расходов ставят под угрозу долгосрочные инвестиции GE в инновации.

Что произошло в итоге? Джефф Иммельт больше не CEO GE, а Trian Partners получила место в совете директоров компании.

Инвесторы-активисты

Корпоративные рейдеры XX века в XXI

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Маркетинг в эпоху Alexa
Нил Бендл,  Нирадж Давар
Непростые решения
Дэвид Максфилд
Правда о блокчейне
Карим Лакхани,  Марко Янсити