Упорядоченность против менеджмента | Большие Идеи

・ Операционное управление

Упорядоченность
против менеджмента

Тотальный контроль и ручное управление — это очень дорогое удовольствие

Автор: Елена Евграфова

Упорядоченность против менеджмента

читайте также

Андрей Маркевич. Догнать и перегнать Америку

Анна Натитник

«Получили мое сообщение?»: что делать, если рабочая переписка вызывает у вас страх и ненависть

Эрика Дхаван

Утомленные коллегами

Адам Грант,  Реб Ребеле,  Роб Кросс

Гендерный разворот

Бершев Сергей

Одна из ловушек, в которую попадают неопытные менеджеры, — это стремление все в хозяйстве упорядочить, довести до совершенства, чтобы не было никакой разнородицы, чтобы все работало по единому оптимальному сценарию. Это ловушка, потому что хороший менеджмент отличается от плохого не как упорядоченный от не упорядоченного, а как обеспечивающий результат от не обеспечивающего. Какими средствами — вопрос другой, ответ зависит от задачи: бывает, что хорошо, когда все ходят по струнке, а бывает, что гораздо эффективнее то, что со стороны выглядит как отсутствие порядка.

Just in time — это не идеальная система организации запасов и комплектующих. Это привилегия, которую могут себе позволить безусловные лидеры рынка, у которых поставщики будут покорно держать свои фуры на стоянке до согласованного времени, лишь бы не потерять заказчика. У остальных рано или поздно в условиях Just in time случится сбой, и потери от него перекроют всю достигнутую экономию. Эта ситуация, кстати, описана в книге Эли Голдратта «Цель», которую проходят в бизнес-школах. Мораль: всегда должен быть излишек, который несет с собой как бы некоторые потери, но позволяет продержаться, если что.

Кроме того, чрезмерная упорядоченность ведет к тому, что на ее поддержание приходится тратить слишком много времени, а значит, и денег. Когда у нас говорят, что коррупция есть везде, обычно подразумевают, что это всесильное, непобедимое зло. Ответ неверный. Коррупция есть везде, потому что после определенной отметки борьба с ней обходится дороже, чем потери от нее самой. И так в любом менеджерском решении: любой подход хорош, если работает на результат, и не хорош, если не работает, даже если выглядит как современный и правильный.

Тотальный контроль и ручное управление — это очень дорогое удовольствие, ведь прописать нужно все и вся, а потом еще следить за тем, чтобы ни на йоту не отступать от правил. Отступать все равно будут, но всех не уволишь, и расхлябанность, от которой хотели уйти, вернется с другой стороны.

Однако самое больше зло от слишком упорядоченной системы — это ее упрощение, примитивизация и стерилизация. И как следствие — пассивность людей. Если упорядочено слишком многое, значит, никто точно не знает, что можно, а чего нельзя, и старается на всякий случай не делать лишних движений. Развитие возможно только там, где есть место неправильности и эксперименту. Незарегулированность, недопрописанность, даже отчасти расхлябанность — это, как ни странно, ценность в менеджменте, закладывающая основы саморегуляции: люди протаптывают оптимальные управленческие ходы, которые потом можно возводить в правила. Прописано и унифицировано должно быть только то, что нельзя не прописать и не унифицировать, и жизнь сама подскажет, когда пришло время это сделать. А прописав, отступать уже нельзя.