Инновации от генетиков | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Инновации
от генетиков

Анализируя взаимосвязь абсолютно непохожих продуктов и технологий, компании могут обнаружить новые подходы к проблемам бизнеса.

Автор: Голуб Тодд

Инновации от генетиков

читайте также

Корпоративный жук: как распознать лжевизионера

Ольга Семенова,  Роман Кукшинов

Питер Друкер (1909—2005)

Почему цифровые медиа требуют принципиально нового подхода

Майкл Смит,  Рахул Теланг

Как научиться управлять своей карьерой

Питер Друкер

Пациенту поставили диагноз — лейкемия, неизлечимая болезнь. Значит ли это, что он обречен? Не факт: ре­зультаты исследований, ­проведенных нами в Институте Брода, говорят о том, что лекарство, применяемое при инфарктах или каких-нибудь других болезнях, в один прекрасный день может спасти и больных лейкемией. Мы пришли к такому выводу, когда изучили процесс ­взаимодействия лекарственных препаратов с генами больных клеток, — для этого мы использовали метод выявления сходных паттернов, который нацелен на поиск инновационных решений.

Болезни обычно распознают по симптомам. Но симптомы — это лишь внешнее проявление. Расшиф­ровывая генетический код клеток заболевших людей, ученые выясняют, что у генов, задействованных в развитии непохожих болезней — например, лейкемии и порока сердца, — может быть нечто общее.

Мы составили «карту связей» лекарств и генов, которая показывает, какой ген активирует то или иное лекарство, а не какие болезни оно лечит. Мы смотрим, какие гены «включаются» или «от­ключаются» каждым препаратом, и выявляем общие участки нарушения работы генов при разных заболеваниях. Мы собрали обширную информацию о генах и продуктах их ­деятельности и объединили ее в нашей базе данных. С помощью компьютерного анализа мы можем теперь обнаружить сходство продуктов деятельности генов при различных болезненных нарушениях. Если в общем фокусе оказываются две болезни и мы знаем, что на одну из них действует некое лекарство, мы предполагаем, что оно подействует и на другую. Один из препаратов — для терапии некоторых типов лейкемии — сейчас проходит клинические испытания.

Мы находим новые лекарства, вы­являя участки сходства в пораженных по-разному клетках, — так же, анализируя взаимосвязь непохожих продуктов и технологий, компании могут обнаружить новые подходы к проблемам бизнеса. Глядя на нашу «карту связей», даже скептики поймут: на старые данные, проекты и стратегии стоит взглянуть по-новому.