Как пережить продажу собственного бизнеса | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как пережить продажу
собственного бизнеса

Смиритесь с тем, что для вас начинается процесс переосмысления жизни.

Автор: Джефф Гиси

Как пережить продажу собственного бизнеса

читайте также

Методика рейтинга цифровой конкурентоспособности

Аджай Бхалла,  Бхаскар Чакраворти,  Рави Шанкар Чатурведи

Пора увольнять

Рон Каруччи

Управление гиперростом

Изосимов Александр

Как перезапустить карьеру после 50 лет

Дори Кларк

«Поздравляю с продажей компании, — сказал мне мой давний наставник на следующий день после подписания документов. — А теперь приготовься к депрессии».

Это было 7 лет назад. Тогда меня очень удивили его слова. Я только что заработал, казалось бы, целую кучу денег, добился своей долгосрочной цели — построил с нуля и продал свой бизнес и планировал провести следующие месяцы, путешествуя по тропическим странам. Депрессия? Черта с два!

Этот эпизод всплыл в моей памяти в прошедшие выходные, когда я читал меланхоличные сообщения Маркуса Перссона в Twitter. Маркус, 36-летний швед, более известный под псевдонимом «Notch», основал Mojang AB, компанию, которая создала популярную игру Minecraft. В 2014 году Маркус продал свой бизнес Microsoft за $2,5 млрд.

Он пишет в Twitter: «Проблема в том, что, когда вы добиваетесь всего, вам не к чему больше стремиться, а общение с людьми становится крайне затруднительным из-за неравенства положения».

И далее: «Я тусуюсь на Ибице с кучей друзей, провожу время на вечеринках со знаменитостями, могу себе позволить все, что пожелаю, и при этом я чувствую себя как никогда одиноким».

Он и дальше продолжает в подобном ключе, а интернет отвечает предсказуемыми шуточками про «бедненького богатея», хотя некоторые все-таки выражают свое искреннее сочувствие и поддержку.

Ясное дело, нелегко жалеть новоиспеченного миллиардера, посылающего «твиты» с Ибицы. И все же слова Перссона передают то, что чувствуют многие предприниматели после продажи своих компаний: одиночество, апатию, отсутствие цели в жизни.

Причины такого состояния очевидны. Когда вы годами строите свою жизнь вокруг собственного дела, а затем внезапно его у вас забирают, трудно избежать кризиса личности и «послеродовой депрессии».

Читайте материал по теме: 8 ошибок, лишающих нас уверенности в себе

Более того, внезапно обрушившееся богатство может определить динамику ваших взаимоотношений, особенно если оно столь значитедьно, как в случае с Маркусом. Отсюда и его слова о «неравенстве положений». Позже Маркус пишет в Twitter, что встретил девушку, которая «боялась меня и моего образа жизни и в итоге предпочла обычного человека». Даже перед теми, кто заработал значительно меньше, встают приземленные вопросы. Что делать, если родственники попросят денег? Как это отразится на моих отношениях с друзьями?

Существует также проблема цели и мотивации. К чему вам стремиться (по выражению Перссона), если вы не ограничены в средствах и больше не несете ответственности за свой бизнес? Свобода от любых обязательств звучит заманчиво, однако с ней может прийти апатия и отсутствие мотивации.

Конечно, это не значит, что вам надо отказываться от сделки. Просто попытайтесь заранее приготовиться к возможным переменам в вашем эмоциональном состоянии. Поскольку я сам через это прошел, предлагаю вам несколько советов.

Учитесь на чужом опыте. Поразительно мало литературы посвящено психологическому состоянию предпринимателей после выхода из бизнеса. К счастью, Барбара Робертс из Школы бизнеса Колумбийского университета и финансовая группа на основе обмена опытом Tiger21 недавно сделали два доклада, которые дают представления о реальном жизненном опыте людей, только что продавших свою компанию. Названия этих исследований: «The Owner’s Journey» и «Life After An Exit». (Предупреждение: обе работы были спонсированы банками.)

Также вам стоит связаться с людьми в вашем окружении, которые уже через это прошли. Пригласите их на обед и подробно обо всем расспросите.

Читайте материал по теме: Путешествия сделали из меня хорошего предпринимателя

Смиритесь с тем, что для вас начинается процесс переосмысления жизни. Продажа компании может быть вершиной вашей карьеры, но эмоционально она воспринимается как выход на пенсию или увольнение с любимой работы. Прежде чем подписать бумаги, убедитесь, что вы до конца осознаете, что вас ждет — путь перемен и переосмыслений, который порой будет тернистым. Часть его вы пройдете в грусти и апатии, а возвращение к нормальному течению жизни, возможно, будет дольше, чем вы ожидали. За советами на тему перезагрузки обратитесь к книгам «Chapters» Кэндис Карпентер и «LifeLaunch» Фредерика Хадсона.

Составьте план действий на первые шесть месяцев. Рассматривайте его как закономерное продолжение ваших планов достижения успеха. Безусловно, нельзя продумать и разметить процесс переосмысления, однако, поверьте, вы не хотите проснуться на следующий день после совершения сделки с мыслью: «Ладно. А что же дальше?». Я рекомендую придумать простой план на первые полгода после вашего выхода из бизнеса. Сосредоточьтесь на 3—5 направлениях действий. Таким образом ваша жизнь после продажи фирмы обретет некую структуру.

Вот пример от одного из моих клиентов:

  1. Привести в порядок личные финансы.
  2. Начать тренировать бейсбольную команду сына.
  3. Провести с семьей длительный отпуск на Гавайях.
  4. Нанять учителя испанского, освежить свои знания языка.
  5. Разузнать о местных некоммерческих организациях и объединениях бизнес-ангелов.

Пользуясь этим планом, мой клиент составил расписание на первый период времени после продажи компании.

Вступите в какое-нибудь общество и найдите товарищей по интересам. Многие бизнесмены недооценивают достоинства корпоративной жизни — в частности, чувство коллектива и общей цели. Поэтому я рекомендую найти общество или группу по интересам и присоединиться к ним. Например, устройтесь на какую-нибудь добровольческую должность в вашей церкви или некоммерческой организации. А еще лучше — найдите группу людей, которые уже столкнулись с вашими проблемами. Скажем, Tiger21 — это как раз та группа, в которой состоит множество предпринимателей, прошедших процесс продажи своих компаний. Подобных людей также можно встретить в ваших местных объединениях бизнес-ангелов и инвестиционных клубах.

Читайте материал по теме: История Stripedshirt: если карьерный поворот закончился тупиком

Наймите коуча. Во времена, когда большинство людей будет интересовать исключительно ваш бизнес и ваши деньги, вам в команде потребуется человек, который сможет всесторонне поддержать вас как полноценную личность, выступить в роли советника, дать вам полезные указания и упорядочить ваш переход в новую жизнь. Именно поэтому я рекомендую нанять коуча. Найдите того, кто уже прошел этот путь или же помог другим его преодолеть.

Не меняйте в вашей жизни все и сразу. После того как я продал свою компанию, я также продал свой дом, начал новые отношения и переехал в Нью-Йорк, и все это — в течение двух месяцев. Оглядываясь назад, вынужден признать, что совершил слишком много перемен сразу. Они глубоко потрясли мою идентичность.

Продавая свой бизнес, вполне естественно планировать и другие крупные повороты в жизни — например, переезд в Монтану или покупку нового дома. Однако для начала неплохо бы справиться с продажей собственной фирмы и уходом из бизнеса. Советую подождать шесть месяцев, прежде чем пускаться в новые авантюры.

Наладьте здоровые отношения со своими деньгами. Наблюдая за Маркусом, трудно не заметить, что то «неравенство», на которое он сетует — это во многом дело его собственных рук. Парень купил дом в Беверли-Хиллз за $70 млн и отрывается на Ибице на вечеринках со звездами!

Читайте материал по теме: Сила неопытных лидеров

Совсем не обязательно сорить деньгами, как карикатурный богач. Понятно желание вознаградить себя за труды, однако попробуйте взглянуть на картину в целом: какую роль занимают деньги в вашей жизни? Чем быстрее вы ответите себе на этот вопрос, тем лучше для вас.

Найдите новые интересы. Мне понравилось, как ответила Энил Даш на один из микроопусов Маркуса в Twitter: «Ибица деморализует, потому что там полно людей со средствами, но без цели. Вам нужно совершенно противоположное».

После многих лет напряженного строительства собственной компании вам может показаться странным внезапно стать человеком «в поисках», открытым для новых возможностей. Вместо того чтобы бороться с этим положением, воспользуйтесь им и начните период новых исследований и открытий. Чем вы интересуетесь? За что в жизни вы благодарны? Согласно докладу Барбары Робертс, для возвращения к нормальному течению жизни после продажи бизнеса предпринимателю требуется в среднем 5—7 лет. И эти промежуточные годы могут стать для вас периодом величайшего личного роста.

Читайте по теме: