Самоорганизуйтесь! | Большие Идеи

・ Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Самоорганизуйтесь!

Традиционный бизнес использует преимущества самоорганизующихся систем.

Автор: Тиколл Дэвид

Самоорганизуйтесь!

читайте также

Решения коллег могут влиять на нас намного сильнее, чем мы это осознаем

Редакция «Больших идей»

Пять самых больших ошибок Стива Джобса

Питер Симс

Суворовское училище. Беседа с военным историком Алексеем Шишовым

Фалалеев Дмитрий

Будущее капитализма уже наступило

Стив Деннинг

читайте также

Наряду с жестко контролируемыми иерархическими системами производства, в которых всегда есть ответственное лицо, существуют самоорганизующиеся компании, где нет специальных людей или отделов, контролирующих ту или иную операцию. Они стихийны — в лучшем смысле этого слова. Например, на интернет-аукционе eBay или фондовой бирже решение о продаже или покупке того или иного товара, а также его цена и прочие параметры зависят от участников рынка, а не от владельцев компании. Сейчас зарождается новый тип предприятия — жестко контролируемые иерархические системы производства или сбыта с элементами стихийной самоорганизации.

В результате действия самоорганизующихся систем в природе и обществе появились такие вечные целостные «продукты», как экосистемы и язык. А, вероятно, самый ранний пример стихийно организующейся коммерческой системы — это возникшие на заре торговли городские рынки, где продавцы и покупатели договаривались о цене. Но в эру Интернета самоорганизующиеся системы вышли за пределы рынка и теперь создают сложные, конкурентоспособные продукты: компьютерные операционные системы (Linux), научные программы (расшифровка генома человека) и различные мультимедийные развлечения (онлайн-игры).

Широко известен пример сообщества разработчиков операционной системы с открытым кодом Linux. Пока это единственная рыночная сила, способная противостоять Microsoft с ее иерархическим подходом к разработке программного обеспечения. Попытки других иерархических компаний, например IBM (операционная система OS/2) или Sun Microsystems (система Solaris), вытеснить Windows с почти монопольной позиции потерпели фиаско. Создатели Linux изменили правила игры, отказавшись от иерархического принципа разработки операционных систем в пользу самоорганиза-

ции, добились уникального преимущества, а теперь и установили прочное партнерство с IBM. А вспомните, как самоорганизация изменила музыкальную промышленность. В 1998 году благодаря появлению обменных сетей самоорганизующаяся система распространения записей нанесла удар по иерархической (традиционные магазины). И спустя шесть лет эту отрасль продолжает лихорадить.

Было бы безрассудно полностью заменить иерархическую модель бизнеса на самоорганизующуюся. Но способность стихийных систем создавать в высшей степени конкурентоспособные продукты становится очевидной и руководителям некоторых традиционно организованных предприятий. Возьмем самых ярких игроков розничной торговли — интернет-магазин Amazon, музыкальный онлайн-магазин Apple iTunes и интернет-прокат DVD-дисков Netflix. Эти компании во многом напоминают стихийно организованные биржи: они торгуют, подстраиваясь под нужды и вкусы разных сообществ потребителей. Но на самом деле все три компании досконально продумали, как потребители будут взаимодействовать с ними, и в этом отношении превзошли иерархические фирмы. Amazon, Apple iTunes и Netflix — компании со строгой иерархией, которые умело направляют и поощряют самоорганизующийся процесс обмена. Они сами формируют и выявляют скрытые сообщества потребителей с одинаковыми интересами, людей, которые читают одни и те же книги, слушают одну и ту же музыку, смотрят одни и те же фильмы. Amazon, Apple iTunes и Netflix, создав систему стихийного обмена, переманивали покупателей у конкурентов.

«Гибридный» бизнес есть не только в виртуальном мире. И традиционные компании сочетают иерархические и стихийные элементы, предоставляя рядовым сотрудникам свободу действовать по своему усмотрению. Например, продавцы имеют право принимать решения, которые раньше спускались сверху. В наши дни, когда любую информацию можно быстро довести до всех рядовых сотрудников, у иерархических компаний появилось больше возможностей использовать плюсы самоорганизации.

Например, в казино и гостиницах сети Harrah’s исключительное внимание уделяют VIP-клиентам, которые больше всех тратят и дают наибольшую прибыль. Руководство компании не заставляет обслуживающий персонал ходить по пятам за этими клиентами и не выделяет им отдельную обслугу. Но рядовые сотрудники получают подробнейшую, поминутную информацию о том, кто есть кто в игровом зале, где находится VIP-клиент, удачно ли он играет, к кому следует проявлять особое внимание и другие подобные сведения. Вооруженные этими «разведданными» и правом самостоятельно решать, кому предоставлять льготы, сотрудники, ориентируясь на четкие правила и цели, должным образом обслуживают VIP-клиентов. Словно пчелы в улье, каждый из них по-своему, хотя и непредсказуемым образом, способствует производительности всей системы, и это при минимальном вмешательстве менеджеров.

Наконец, вспомним эксперимент, который провели в BP. Компания BP создала внутренний рынок квот на загрязнение окружающей среды, чтобы добиться соблюдения определенных экологических стандартов. Обычно управление загрязнением окружающей среды — это иерархический, жестко контролируемый процесс с предсказуемым результатом: руководство устанавливает цель для всей компании, сообщает каждому подразделению его квоту на загрязнение и ожидает реализации поставленной задачи. Создав самоорганизующуюся биржу и поставив свои подразделения в условия свободного рынка, компания отказалась от предсказуемости в пользу потенциально более высоких результатов. И действительно, благодаря открытому рынку BP перевыполнила собственные планы и смогла гораздо больше сократить объем загрязнений, а также улучшить свою репутацию и сэкономить деньги.

Кажется, что создавать самоорганизующиеся системы рискованно — неизвестно, во что они превратятся. Но сама природа (а теперь и опыт успешных компаний) учит нас, что самоорганизация может быть жизнеспособной и конкурентоспособной.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.