Инструкция по проведению конструктивных совещаний | Большие Идеи
Операционное управление

Инструкция по проведению конструктивных совещаний

Ирина Гусинская
Инструкция по проведению конструктивных совещаний

Есть темы, которые кажутся очевидно и безусловно важными каждому, с кем заведешь о них беседу: вести здоровый образ жизни, расти над собой, заниматься любимым делом, не терять времени попусту и проводить эффективные совещания.

Обсудив, люди расходятся, и каждый продолжает жить, как жил раньше. Сегодня мне особенно обидно за совещания. Сколько компаний страдает от «острого собраниита» (привычки обсуждать самые незначительные вопросы на многочасовых встречах)? Насколько лучше стала бы жизнь, если бы совещания, на которых каждый из нас вынужден присутствовать, сделались бы менее скучными и бессмысленными! А если бы в рабочей неделе освободились часы, потраченные на бесплодные встречи, то и продуктивность бы выросла. И уж какое было бы счастье, если б деловые собрания и правда приносили пользу (как они и должны по идее)! Уж сколько книг издано на эту тему, с пошаговыми рекомендациями, все без толку (например, Патрик Ленсиони «Смерть от совещаний» или Дэвид Перл «Опять совещание?!»). Но мы, энтузиасты, не теряем надежды.

Так, бизнес-консультанты Крис Эртел и Лиза Кэй Соломон написали книгу «Стратегическая сессия: Как обеспечить появление прорывных идей и нестандартное решение проблем», в которой дали предельно подробный план, как проводить самые важные — стратегические — собрания. Они отличаются от совещаний, посвященных решению привычных рабочих задач, как минимум составом участников: на них принято приглашать и тех, кто обычно выполняет распоряжения, спущенные сверху. Часто они отличаются и форматом — проходят на выезде, один или два дня, в игровой или иной неофициальной форме. Все эти ухищрения нужны не столько для того, чтобы потратить бюджет и показать близость руководства «к народу» (как любят думать сотрудники), сколько это вынужденная мера: на обычном совещании или мозговом штурме привычным составом не решить стратегические вопросы, даже если топ-менеджеры — супергерои.

Читайте материал по теме: 4 способа сделать конференц-связь более удобной

Эртел и Соломон утверждают: стоит соблюсти всего пять основных принципов и ответить всего на четыре вопроса — и стратегическая сессия превзойдет самые смелые ожидания.

Начнем с вопросов:

  1. Что следует спросить? Составьте список тем для обсуждения до того, как приступите к делу.
  2. Что следует сделать? Пропишите обязательные действия по каждому вопросу. Например, если вам необходимо провести SWOT-анализ, зафиксируйте, как вы распорядитесь полученными данными.
  3. Что следует опробовать? Заранее продумайте сценарий мероприятия, подготовьте необходимые материалы и инструменты.
  4. Что следует прочитать? Заранее изучите наиболее полезные источники информации по темам, которые планируется обсуждать, чтобы не вспоминать лихорадочно, как же расшифровывается SWOT, уже стоя перед маркерной доской.

А вот и сами принципы с небольшой расшифровкой.

1. Определите цель. Да, так просто: если у встречи нет определенной цели, то все равно, что и как обсуждать. Существует бесчисленное множество причин для того, чтобы собрать группу людей, но у стратегической сессии целей может быть три: выработка взаимопонимания, поиск альтернатив и принятие решений. Важно, чтобы сессия концентрировалась только на одной из этих целей. Как только вы определитесь, станет ясно и как строить встречу.

Читайте материал по теме: Как провести совещание 
легко и с пользой

Например, если ваша цель — поиск альтернатив, придерживайтесь следующих рекомендаций:

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как высокие смыслы меняют работу компании
Лина Наир ,  Ник Далтон ,  Патрик Халл ,  Уильям Керр
Хочешь стать лидером — откажись от власти
Амар А.Д.,  Хентрих Карстен,  Хлупич Влатка