читайте также
Когда в сентябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам США объявила о запуске проекта стоимостью $54 млн по внедрению XBRL — информационного стандарта финансовой и деловой отчетности, это событие еще не казалось знаковым. Все оценили лишь выгоду нового стандарта для инвесторов: теперь они смогут скачивать, анализировать и сравнивать данные, которые компании сообщают Комиссии по ценным бумагам. Ее председатель Кристофер Кокс кратко отметил, что использование XBRL позволит организациям сократить расходы на соблюдение требований комиссии. Но ведь преимущества XBRL этим не ограничиваются. Мало кто заметил, что XBRL упростит получение, оценку, сбор и анализ деловой и финансовой информации, что, в свою очередь, положительно отразится на качестве, своевременности, полноте и сопоставимости данных, необходимых компаниям для принятия решений. Новый язык поможет организациям наладить надежный внутренний контроль и за счет этого снизить издержки на процессы, которые сейчас выполняются вручную. Системы планирования и управления ресурсами предприятия станут более гибкими, их будет легче обновлять, а значит, и затраты на них резко сократятся. Когда компании перейдут на XBRL, им не нужно будет тратить силы на смену и интеграцию систем деловой отчетности, поэтому ассимиляция и сокращение активов, реорганизация, запуск новых продуктов и создание новых подразделений будут проходить значительно легче.
Все это похоже на сказку, и руководители, не раз испытавшие разочарование (им вечно обещают, что они получат идеальное ИТ-решение), больше ничему не верят. Так почему они должны выбрать XBRL? Чем он отличается от предыдущих разработок? Дело в том, что XBRL — открытый, а не проприетарный (как, например, операционные системы, ERP- и CRM-системы) стандарт. Над его разработкой трудился международный общественный консорциум, в который вошли 500 участников из 27 стран — компании, инвесторы, аналитики, аудиторы, регулирующие органы и агрегаторы финансовых данных, например Stan-dart & Poors (см. сайт www.xbrl.org).
С технической точки зрения XBRL — «диалект» XML (расширяемого языка разметки), приспособленный для деловой отчетности. В нем применяются электронные метки — тэги, которые присваиваются каждому типу данных и могут быть затем «прочитаны» разными программами. XBRL прослеживает связи между несколькими элементами информации, содержит формулы для подсчета соотношений, ссылки на стандарты исчисления и даже переводит данные на разные человеческие языки. Значит, процессы, которые до сих пор осуществлялись вручную (ведь приложения от разных производителей редко работают вместе), теперь можно автоматизировать и упростить.
Хотя таксономия XBRL разработана не до конца, новый язык распространяется во всем мире. С осени 2005 года уже более 8200 американских финансовых институтов составили в этом формате свои ежеквартальные отчеты. Оказалось, что компаниям это очень выгодно: у них снизились затраты на приведение данных в соответствие с общими требованиями, улучшились процессы анализа и появилась более точная информация для сопоставления показателей. Между тем в пилотной программе Комиссии по ценным бумагам добровольно приняли участие порядка 20 компаний, в том числе такие гиганты, как Bristol-Myers Squib, Ford, General Electric, Microsoft, PepsiCo и United Technologies. Активизировать распространение нового формата в США призван и проект Комиссии, направленный на реформирование системы электронного сбора, анализа и поиска информации (EDGAR), а также на развитие таксономии XBRL.
Подобные инициативы уже проводятся во многих государствах: в Австралии, Китае, Индии, Сингапуре, Южной Корее, Японии, странах ЕС. Центральный банк ЕС на основе XBRL разработал модель реализации Второго Базельского соглашения о методике оценки рисков. Центробанк Испании уже использует XBRL, в том числе и для борьбы с отмыванием денег. Чтобы повысить прозрачность отчетности и таким образом привлечь больше международных инвесторов, Южнокорейская фондовая биржа убедила 20 ведущих компаний предоставлять информацию о себе в формате XBRL. Японский производитель женского белья Wacoal с помощью XBRL собирает данные о работе 24 ИТ-систем, используемых его подразделениями в 23 странах. На внедрение нового стандарта у Wacoal ушло полгода и $50 млн — а чтобы установить традиционную ERP-систему, компании потребовалось бы в шесть раз больше времени и в три раза больше средств.
Подведем итоги. Преимущества XBRL не сводятся к ускорению и удешевлению процесса стандартизации данных. Об этом-то и стоит задуматься тем, кто медлит с переходом на новый стандарт.