Четыре совета для тех, кто сомневается при принятии решений | Большие Идеи
Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Четыре совета для тех, кто сомневается при принятии решений

Томас Дэйвенпорт
Четыре совета для тех, кто сомневается при принятии решений
Фото: JORG GREUEL/GETTY IMAGES

Вы предложили идеи, сузили выбор и взглянули на доступные данные. Вы задали все необходимые вопросы, помогающие выбрать. И все-таки по какой-то причине вы не можете принять решение. Что же вас останавливает?

Возможно, вам самим приходилось испытывать нерешительность или вы знаете руководителя, страдающего от подобной проблемы? В любом случае, откладывая принятие решений, вы создаете потенциально опасную ситуацию. Если вы тянете с решением, то замедляете бизнес, разочаровываете сотрудников и упускаете важные возможности. Когда следует просто принять решение, а не собирать дополнительные данные или продолжать взвешивать их?

Чтобы определить, нужно ли для принятия решения еще немного времени или пора просто сделать что-то, необходимо провести небольшой «анализ метарешений» или, попросту говоря, определиться, как вы будете решать. Чтобы понять, когда необходимо сделать выбор, нужно подумать о том, насколько это действие важно, срочно и можно ли использовать организационные подходы к принятию решений, чтобы повысить их точность.

Обдумайте важность вашего решения

Самый важный фактор при определении времени принятия решения — его важность. Решения, не влекущие за собой значительных последствий, не должны отнимать много времени. Поэтому определяясь с тем, как вы будете принимать решения, первым делом спросите себя (или других, если вы не доверяете собственному мнению): что зависит от этого решения? Если оно не окажет значительного влияния на вашу жизнь или бизнес, решайте и двигайтесь дальше. Тогда вы сможете уделить время и интеллектуальные ресурсы действительно важным решениям.

Есть две веские причины немного расширить процесс принятия важных решений. Первая — это возможность поразмышлять, вторая — собрать данные и проанализировать их. Размышление — особенно в ситуациях, когда человек, принимающий решение, может задействовать бессознательное мышление — может стать хорошим способом определить, какие факторы являются наиболее важными в сложном решении. Некоторые эксперты рекомендуют отложить принятие решения до утра, подумав вечером о ключевых факторах, связанных с ним, но есть и другие способы задействовать бессознательное мышление. Может помочь досуг, медитация или даже душ. В любом случае размышления о решении не потребуют много дополнительного времени: дня или ночи будет достаточно.

Вторая веская причина не спешить с принятием решения заключается в возможности собрать и проанализировать данные. Во многих областях решения, принятые на основе данных и аналитики, оказываются точнее, чем интуитивные. Однако на сбор данных требуется много времени, также необходимо время на их анализ. Но если это важное решение, и данные есть, возможно, стоит применить подход принятия решений на основе данных, особенно если подобные решения придется принимать несколько раз.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать