читайте также
С начала рецессии остро встал вопрос: «Если доход гендиректора компании зависит от стоимости его пакета акций, толкает ли его это к неоправданному риску или же, наоборот, стимулирует рисковать, если надо?».
В основе нашего исследовании — выдвинутая еще в 1990-е годы теория о том, что возможность получить в будущем доход от опционов (потенциальное богатство) увеличивает склонность к риску, а рост стоимости уже приобретенных активов (текущее богатство, которое можно потерять) ее снижает. Так что в результате все зависит от того, в какой пропорции в пакете распределены эти два фактора.
Мы проанализировали данные о финансовом положении и структуре компенсации руководителей американских публичных производственных компаний за период с 1996 по 2009 год: в общей сложности 9143 годовых отрезка работы гендиректоров. На основе данных о затратах на НИОКР, капитальных затратах и долгосрочной задолженности мы вычислили показатель стратегического риска и с его помощью измерили склонность каждого гендиректора к риску. Мы также подсчитали текущий размер средств у каждого гендиректора и потенциальную стоимость его активов в случае, если цена на опционы будет расти среднерыночными темпами. Это позволило получить числовое выражение степени влияния размера потенциального и текущего личного состояния на готовность руководителя идти на риск. При увеличении потенциального богатства на одно стандартное отклонение число рискованных операций за год возрастает на 33%. А если аналогичным образом повышается показатель текущего богатства, склонность к риску снижается на 18%.
Гендиректор больше склонен идти на риск, только-только получив свой опцион, когда его личное состояние еще невелико, а потенциально может сильно вырасти. С годами, скопив акции, которые он боится обесценить, руководитель все менее готов рисковать. Мы советуем выдавать акции и опционы гибко: так, чтобы готовность руководителя к риску отвечала нынешней стратегии компании. Оптимальное соотношение между приобретениями и потерями разнится от отрасли к отрасли, но, как правило, «порог» риска — соотношение 2:1. Если оно намного выше, это может толкать руководителя к опасным для компании шагам, и наоборот, если оно намного ниже, соблазн ничего не менять может оказаться слишком большим.
Если компания предпочитает консервативный подход, ей стоит с самого начала давать своему руководителю не опционы, а живые акции. Если же главная ставка — на инновации и расширение бизнеса, гендиректор, располагающий значительным личным состоянием, может стать тормозом. Тогда надо подумать о преемнике, которому нечего терять.
Инвестировать в свою карму? Почему бы и нет?!
Посетители ярмарки вакансий, которым подкидывали мысль о том, что будущее мало от них зависит, были готовы пожертвовать на благотворительность на 67% больше, чем прочие. Это говорит о том, что люди более склонны делать добрые дела, чтобы обеспечить себе более счастливое будущее, когда чувствуют, что все в мире зависит от «вселенского разума». Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые Бенджамин Конверс из Университета штата Вирджиния вместе с Джейн Райзен и Тревисом Картером из Чикагского университета. По мнению ученых, люди, делающие подобные «кармические инвестиции», более уверены в том, что в будущем их желания исполнятся.