Опасная игра: почему руководителю нельзя быть «играющим тренером» | Большие Идеи
Стратегия

Опасная игра: почему руководителю нельзя быть «играющим тренером»

Юлия Крыленко
Опасная игра: почему руководителю нельзя быть «играющим тренером»
Фото: Vidar Nordli-Mathisen / Unsplash

Мне регулярно приходится слышать, как руководители самого разного уровня с гордостью признаются, что предпочитают стиль «играющего тренера». Такой тезис подразумевает высокий уровень вовлеченности в повседневную работу и воспринимается топ-менеджерами как некий плюс. «Посмотрите на меня, — тем самым говорит руководитель, — Я не покрыт административным мхом, я с командой, засучив рукава, гребу теми же веслами в той же лодке».

Однако, бравируя этим термином, руководители забывают, что такая позиция выгодна и результативна далеко не всегда. Зачастую в такой ситуации менеджер, все глубже погружаясь в болото ежедневных проблем и тактических решений, забывает о своем главном предназначении — управлять и играть вдолгую.

Многие управленческие практики и термины (например, коучинг и командообразование) пришли в менеджмент из спорта, поскольку там их эффективность становится очевидной очень быстро. Термин «играющий тренер» тоже пришел в бизнес из спорта (скорее всего, из футбола, где эта позиция в клубах появилась в начале XX века). Практика, когда тренер играл наравне с игроками, оставаясь «наставником» для всех участников команды, была обычной на протяжении всего столетия. Причина вполне банальна — экономия средств. Клубам хотелось убить сразу двух зайцев — получить себе опытного игрока и тренера.

Долгое время формат такой работы позволял клубам с разной степенью эффективности добиваться результатов. Но даже тогда усидеть на двух стульях было крайне непросто. Необходимо было не только поддерживать свою физическую форму на уровне остальных игроков, тренируясь вместе с командой, но и заниматься полноценной тренерской работой. Сегодня мы уже не видим такого количества играющих тренеров, особенно в высших футбольных лигах. Почему? Сейчас в этой игре требуются сверхрезультаты, а сроки на их достижение сократились. Чтобы добиться амбициозных целей, футбольная отрасль сильно трансформировалась, стала жить по правилам бизнеса. В частности, отделила статусы «тренера» от «игрока», четко распределила роли и добавила новые переменные.

Спорт сильно изменился, а вот поведение некоторых руководителей, которые до сих пор без оглядки на современные тенденции следуют моде прошлого века, нет.

советуем прочитать

Об авторе

Юлия Крыленко — консультант Института Адизеса в России.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Круглый мир
Лоренс Прусак