Катастрофа во благо: как HP оседлала «волну-убийцу» | Большие Идеи
Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Катастрофа во благо: как HP оседлала «волну-убийцу»

Джонатан Брилл
Катастрофа во благо: как HP оседлала «волну-убийцу»
Фото: Matt Hardy / Unsplash

Что бы вы стали делать, если бы один из главных конкурентов попытался вас поглотить, цепь поставок разрушилась, а самый прибыльный из ваших бизнесов схлопнулся — и все это произошло почти одновременно?

Именно это случилось с HP в начале 2020 года. Можно было бы ожидать, что компания разорится, но прошел всего год, и ее выручка и прибыль стабилизировались несмотря на то, что оборот отрасли печати сократился на 9,4%, а прибыль на акцию компании Xerox (которая планировала поглощать HP) упала более чем на 60%. Почему HP добилась такого успеха, пока все остальные несли потери?

Потому что в HP умеют готовиться к «волнам-убийцам». В океанографии так называют волны, которые внезапно возникают при совпадении сразу нескольких редких природных явлений. Из-за таких волн регулярно тонут крупные суда, а в бизнесе они могут нарушить все прогнозы роста и планы нейтрализации рисков.

Руководители часто игнорируют эти волны из-за их низкой вероятности. Но на самом деле суммарная вероятность того, что произойдет хотя бы одно из возможных маловероятных событий, довольно велика. Геополитические конфликты, эпидемии, социальные протесты, новые технологии и т. д. — крупные потрясения на самом деле случаются регулярно. В XX веке на американские компании влияло в среднем по четыре шоковых события в год. При определенном совпадении такие события вызывают «волны-убийцы», а в будущем их станет только больше, ведь наш мир становится все более сложным и непредсказуемым.

Успехи HP в 2020 году можно объяснить, в первую очередь, тем, что компания всегда помнила о рисках (и возможностях), связанных с «волнами-убийцами», и стремилась их использовать — целенаправленно и проактивно. Как бывший глобальный футуролог и директор по долгосрочным исследованиям HP, я лично занимался стратегией устойчивого роста компании. А после ухода из HP я тщательно изучил литературу по теме и написал книгу (http://jonathanbrill.com/roguewaves) о том, как увидеть, пережить и использовать резкие перемены. На основании этой работы я выстроил план из трех шагов, который поможет любой организации не только остаться на плаву перед лицом следующей «волны-убийцы», но и обратить ее себе на пользу.

Три шага к устойчивому росту

Осознание

Первый этап подготовки к «волнам-убийцам» — убедить всех, что они действительно существуют. Если компания не понимает, зачем ей меняться, она не изменится.

Чтобы лучше понимать потенциальные риски и возможности, в HP создали специальное подразделение и назвали его «Командой будущего». Эта команда отслеживала общественные, экономические и технологические тренды, которые потенциально могли сложиться в «волну-убийцу». В нее вошли специалисты из самых разных сфер: социологи, политологи, экономисты, технологи и т. д. Им ставилась задача проводить максимально обширные исследования.

Так, «Команда будущего» установила, что выросла вероятность пандемии. Сочетание таких факторов, как увеличение плотности городской застройки, частоты поездок за границу и старение населения, помогло нам предвидеть эту опасность задолго до того, как были выявлены первые пациенты с COVID-19.

Конечно, такие обобщенные риски сложно совместить с краткосрочными задачами и приоритетами отдельных команд. Поэтому мы наладили обмен этой информацией внутри компании, чтобы все понимали, какие сложности могут ждать их в будущем. Команда будущего регулярно проводила брифинги с директорами и правлением, чтобы все угрозы и возможности учитывались при долгосрочном стратегическом планировании. Кроме того, мы создали глобальную междисциплинарную группу, куда вошли представители отделов HR, финансов, права, оборудования, продаж, поддержки клиентов, производства и маркетинга, а также менеджеры региональных отделений. Члены группы дополняли обобщенный анализ Команды будущего своими локальными, конкретными данными и помогали доносить ключевую информацию до всех уровней организации.

Поведение

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Время иных
Елена Евграфова
Какой офис нужен вашим сотрудникам
Хлое Симоно,  Эй Джей Парон-Уайльдс