Инфографика: Когда поражение кажется победой | Большие Идеи

・ Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Инфографика: Когда поражение
кажется победой

Успех требует неусыпной бдительности.

Авторы: Золли Эндрю Данные: , Open. визуализация: Хили; Энн-Мэри

Инфографика: Когда поражение кажется победой

читайте также

Лучшие идеи 2009

Как работает дополненная реальность

Аватар расправил плечи

Юлия Фуколова

Почему цифровые медиа требуют принципиально нового подхода

Майкл Смит,  Рахул Теланг

Стремление мирового сообщества обеспечить Бангладеш чистой водой дважды приводило к успеху. По крайней мере, так казалось. Однако оба раза удача оборачивалась грандиозным поражением. Отсюда вывод: успех требует неусыпной бдительности. Нельзя останавливаться на достигнутом, считая, что миссия выполнена.

Проблема

Недостаток питьевой воды

Начало 1970-х. Жители большинства сельских районов пьют загрязненную грунтовую воду, ею же моют посуду и поливают, в ней же стирают и моются сами. Свирепствуют инфекции, передающиеся через воду.

Решение проблемы

НЕВЕРОЯТНЫЙ УСПЕХ

1972 год. ЮНИСЕФ запускает проект по снабжению питьевой водой населения Бангладеш, для чего по всей стране бурят скважины. В следующие 20 лет количество буровых колодцев неуклонно растет и чистой водой удается обеспечить большинство жителей Бангладеш на три года раньше намеченного срока. Скважины становятся показателем социального статуса: многие семьи включают их в приданое дочерей.

Тревожное открытие

ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОВАЛ

1983 год. Один врач замечает на коже своих пациентов черные пятна в виде капель — признак отравления мышьяком (другой симптом — патологическое изменение кожи, так называемые лезии). Инкубационный период арсеникоза (отравления мышьяком) — ни много ни мало 20 лет, так что в течение десятилетия после этого неприятного открытия, пока сооружение колодцев идет полным ходом, диагностируют еще множество случаев. Анализ показывает, что вода из скважин содержит мышьяк, присутствующий в горных породах и почвах Бангладеш. В 2000 году ВОЗ называет происходящее «самым крупным массовым отравлением в истории».

Очередное решение проблемы

НЕВЕРОЯТНЫЙ УСПЕХ

1999 год. Запущена программа стоимостью несколько миллионов долларов по проверке скважин, просвещению населения, работе со СМИ и социальному маркетингу. В 2004 году докладывают об успехе: колодцы окрашены в разные цвета — зеленый (безопасные), красный (загрязненные), большинство жителей осознает опасность и больше не берет воду из красных колодцев.

Непредвиденные последствия

НОВЫЕ НЕУДАЧИ

2000-е. После анализа воды, маркировки колодцев и просветительской работы с населением приняты меры. Но избежать новых проблем не удается. Крестьяне, живущие рядом с красными колодцами, чувствуют себя опозоренными. Заразившихся арсеникозом дискриминируют при приеме на работу, их сторонятся, шансы девушек выйти замуж снижаются. Женщины, чтобы выжить, порой вынуждены заниматься проституцией.

источники: ЮНИСЕФ; ООН; ВСЕМИРНЫЙ БАНК; ЭНДРЮ МЕХАРГ; УНИВЕРСИТЕТ АБЕРДИНА.

Выводы

Говорят, что у победы тысяча отцов, а поражение — всегда сирота.

Но не в этом случае. Причин, приведших к настоящей колодезной войне в Бангладеш, множество. Вот лишь две — самые важные.

Работа велась для людей, а не вместе с людьми

Проект по бурению скважин запустили международные бюрократические организации, плохо знающие характер местного населения. Ошибки организаторов накапливались и вызывали все новые проблемы. Нужно было с самого начала привлекать местных жителей к разработке проекта, а не просто предоставлять им блага.

Не было целостного анализа

Организации-исполнители не провели всестороннюю оценку последствий проекта. Они судили об успехе по тому, что количество скважин росло, а число заболеваний, передающихся через воду, — сокращалось. Они не сумели вовремя распознать симптомы арсеникоза и предотвратить эпидемию. Кроме того, они не смогли своевременно выявить социальные проблемы, возникшие в связи с цветовым маркированием колодцев. Им следовало принять более масштабные здравоохранительные меры и постоянно контролировать их действенность, сотрудничая с местными общинами.