Каковы перспективы развивающихся рынков | Большие Идеи

・ Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Каковы перспективы
развивающихся рынков

Хотя США — надежная твердыня, перспективы Европы и Японии можно в лучшем случае назвать скромными.

Автор: Анил Гупта

Каковы перспективы развивающихся рынков

читайте также

Круглый стол «Интеллектуальное общество, ориентированное на человека»

«Люди могут говорить совершенные глупости и никакой ответственности за это не нести»

Ирина Лаврухина

Ближе к телу: как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях

Ли Вайсс

«Chipotle показала, как можно перезагрузить бизнес»

Брайан Никкол

Проблемы развивающихся рынков отрицать невозможно: в 2015 году пятый год подряд экономический рост неуклонно замедляется. Дни бурного роста китайского рынка давно позади. Общая неустойчивость развивающегося мира в сочетании с укрепившейся экономикой США побуждает инвесторов возвращаться в безопасный американский доллар. Прямое следствие такого отступления — падение национальных валют. С середины 2014 года бразильский реал подешевел по отношению к американскому доллару на 42%, российский рубль на 46%, малазийский ринггит на 26%, а южноафриканский ранд на 22%. В 2015 году, впервые с 1980-х, отток капитала из развивающихся стран превысил приток.

Однако, исходя из нынешних тенденций, рановато делать долгосрочные прогнозы. Динамику рынков развивающихся стран следует анализировать в более широком контексте с учетом как минимум двух факторов.

Во-первых, присмотримся к мировой экономике в целом. Хотя США — надежная твердыня, перспективы Европы и Японии можно в лучшем случае назвать скромными. Снижение цен на нефть и другие ресурсы — великолепный шанс для Китая и Индии, где в совокупности проживает 40% мирового населения.

Это означает, что даже за 2015 год развивающиеся страны покажут вдвое более быстрый темп роста, чем развитые страны. Даже с учетом падения национальных валют, их доля в мировой экономики продолжает год от года расти. Согласно данным МВФ, в 2000 году доля развивающихся стран в глобальной экономике составляла всего 21%, а теперь она почти вдвое больше — 40%. К 2020 году эта доля достигнет 44%, а к 2025-му — почти 50%. Кто стремится к росту, тот вынужден иметь дело с развивающимися рынками.

Другая причина долгосрочного оптимизма заключается в крупных структурных изменениях развивающихся рынков.

Читайте материал по теме: Как западному бизнесмену завоевать доверие китайских партнеров

Население этих стран молодо. Средний возраст африканца на 10 лет меньше среднего возраста жителя Земли. Индия почти на 20 лет моложе Европы и Японии, а также почти на 10 лет моложе США. Представители этого молодого поколения становятся все более образованными, информированными, честолюбивыми и предприимчивыми. И все более урбанизированными. По оценкам ученых, во всех уголках Земли, даже в странах к югу от Сахары, за последние десять лет качество управления и инфраструктура в общем и целом улучшились и продолжают развиваться.

Разумеется, не все развивающиеся страны ждет непременное процветание. Но в совокупности через десять лет они будут отвечать за половину мировой экономики, если не больше. И будут расти дальше, со скоростью вдвое-втрое опережающей темпы роста развитых стран.

С учетом этих данных мы готовы дать компаниям из развитых стран несколько простых советов. Во-первых, не забывайте отстаивать свои позиции на внутренних рынках. Вам понадобятся и те деньги, и те технологические ресурсы, которые вы можете получить дома. Во-вторых, делайте ставки сразу на несколько крупных развивающихся стран. В-третьих, постарайтесь приобрести не поверхностные, а глубокие знания о тех или иных развивающихся странах. И наконец (и это не менее важно, чем все остальное), следите за новыми игроками. Компании, возникающие в развивающихся странах, могут составить вам серьезную конкуренцию, но могут стать и ценными партнерами.

Материал подготовлен при участии Хайяна Ванга, управляющего партнера China India Institute.