«Вы отрубаете ему руку»: как зарабатывать на проблемных активах в России | Большие Идеи
Управление изменениями

«Вы отрубаете ему руку»: как зарабатывать на проблемных активах в России

Дмитрий Мигель
«Вы отрубаете ему руку»: как зарабатывать на проблемных активах в России
Евгений Разумный / "Ведомости"

Владимир Путин в одном из своих интервью, говоря о президенте США Бараке Обаме, сказал: «Многие недооценивают этого человека. А на самом деле про таких людей говорят: “With balls”». То же самое можно сказать об инвестициях в проблемные активы — зарабатывать на этом бизнесе можно только «with balls». Сегодня я хочу рассказать об особенностях работы с проблемными активами в России; это может быть интересно собственникам бизнеса, руководству банков, частным инвесторам.

Что такое «проблемные активы»? Под названием «проблемные активы», или «проблемные ситуации», может скрываться очень широкий диапазон объектов для инвестирования. В качестве таковых могут выступать как отдельные физические активы (обычно объекты недвижимости: жилые или производственные недострои, участки земли либо производственные помещения, где ведет бизнес проблемное предприятие), так и обязательства — задолженность по кредитам и займам или торговая задолженность. Иногда инвестор приобретает долю в капитале компании или «ситуацию» целиком, то есть 100% акций или долей (обычно за номинальную или условную стоимость) и выкупает обязательства.

Причины проблемности активов могут быть также очень разными. Их можно сгруппировать в три категории.

Проблемы с управлением. Более половины всех проблемных ситуаций (а по оценкам Turnaround Management Association — и вовсе более 85%) имеют внутренние причины и, в первую очередь, связаны с неэффективным менеджментом. Ошибки планирования, непрозрачная система отчетности, неразумные инвестиции или закредитованность, отсутствие системы риск-менеджмента, проблемы с персоналом — все это может привести к серьезным проблемам в рентабельности и к неспособности бизнеса генерировать денежные потоки.

Проблемы с оценкой — «недооцененные активы». Некоторые активы существенно зависят от рыночной оценки (объекты недвижимости, торгуемые товары, отдельные отрасли и ниши). Если цена на них находится в нижней фазе цикла (как, например, у биржевых металлов), они тоже становятся проблемными.

Проблемы с собственниками. Эта категория связана с конфликтными ситуациями, которые возникают, когда один акционер не может договориться с другим, например, о структуре собственности или о дивидендах, или расходится с ним во взглядах на будущее бизнеса. В итоге возникает корпоративный конфликт, перерастающий в судебное разбирательство.

Сложности работы. Помимо очевидной сложности — необходимости исправить ситуацию, решить проблемы и обеспечить денежный поток — в работе с проблемными активами в России есть еще немало препятствий, которые необходимо учитывать для достижения успеха.

Сложность первая. Отсутствие рынка. Есть отдельные игроки, отдельные сделки и некое состояние, в котором находятся потенциальные покупатели и продавцы, но системности и организованности нет вовсе.

Кто может продавать проблемные активы?

А) Иностранные собственники, которые по экономическим и/или политическим причинам хотят выйти из бизнеса в регионе.

Б) Банки, которые накопили большие портфели предпроблемной и проблемной задолженности.

В) Руководители компаний, которые хотят реализовать часть непрофильных/нестратегических активов в качестве источника дополнительного денежного потока.

Г) Российские собственники, желающие продать non-performing, то есть недействующие части бизнеса.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что нужно сотрудникам, чтобы они показывали лучшие результаты
Зорана Ивчевич,  Робин Стерн,  Эндрю Фаас
XXI век: нужны люди с потенциалом
Клаудио Фернандес-Араос