Системное мышление: как обрести устойчивость | Большие Идеи

・ Управление изменениями

Системное мышление: как
обрести устойчивость

Понимание принципов действия механизмов устойчивости позволяет находить способы сохранения или развития способностей системы восстанавливаться, говорится в новой книге эколога и исследователя систем Донеллы Медоуз

Системное мышление: как обрести устойчивость
Кадр из фильма «Начало»

читайте также

Все как у всех

Елена Евграфова

Что не так со стратсессиями?

Степан Масленников

Какие навыки нужны основателю стартапа

Новая научная революция

Хей Тони

Книга «Системное мышление: как создавать и улучшать системы в бизнесе и жизни» Донеллы Медоуз — это практическое руководство по пониманию и улучшению сложных систем, которые окружают нас в жизни, бизнесе и обществе. Профессор объясняет, как системы устроены, из каких компонентов состоят (запасы, потоки, обратные связи) и как они взаимодействуют друг с другом. Особое внимание Медоуз уделяет тому, как изменения в одной части системы могут влиять на всю ее структуру и как выявить ключевые точки влияния, чтобы минимальными усилиями добиться значительных улучшений.

Медоуз — американская исследовательница по охране окружающей среды, преподаватель, одна из самых известных в мире экспертов по системному мышлению, основатель Института устойчивого развития. Книга опубликована издательством МИФ, «Большие идеи» публикуют отрывок из нее.

Устойчивость

Если систему сковать путами постоянства, она может потерять способность эволюционировать.

К. С. Холлинг, эколог

Определений понятия «устойчивость» много. Они зависят от того, в какой области знаний его используют: инженерии, экологии или системологии. Нам подойдет обычное определение из словаря: «Способность возвращаться в исходную форму, положение и т.д. после сжатия или растяжения. Упругость и эластичность. Способность быстро восстанавливать силы, душевное равновесие, хорошее настроение или возвращаться в любое иное состояние». Устойчивость — это мера, определяющая способность системы выживать и сохраняться в изменчивой среде. Противоположность устойчивости — жесткость и ригидность.

Устойчивость системы возникает благодаря разнообразию ее структуры, включающей множество цепей обратной связи, которые способны восстанавливать систему различными путями даже после значительных изменений. Достаточно лишь одного балансирующего цикла обратной связи, чтобы восстановить систему. Устойчивость обеспечивают несколько таких циклов, действующих через различные механизмы в разные периоды времени по принципу резервирования (то есть если один из механизмов не справляется со своей задачей, то в дело вступает другой).

Набор циклов обратных связей, способных восстанавливать или заново выстраивать обратные связи, — это проявление устойчивости на еще более высоком уровне, или метаустойчивость, если можно так выразиться. Даже метаметаустойчивость не что иное, как следствие наличия цепей обратных связей, которые могут обучаться, создавать, проектировать и развивать все более и более сложные восстанавливающие структуры. Системы, способные на такое, называются самоорганизующимися, и это следующая удивительная характеристика систем, к которой мы переходим.

Человеческий организм — это поразительный пример устойчивой системы. Он способен оказывать сопротивление тысячам видов различных внешних возбудителей заболеваний, выдерживать значительные перепады температур и использовать для питания множество разнообразных продуктов, перераспределять кровообращение, затягивать раны, ускорять или замедлять метаболизм, а также в определенной степени компенсировать отсутствие или повреждение некоторых своих частей.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.