Спасти от шума: как технологии мешают и помогают работать | Большие Идеи
Управление персоналом

Спасти от шума: как технологии мешают и помогают работать

Андрей Митюков
Спасти от шума: как технологии мешают и помогают работать
Иллюстрация: Oleg Laptev / Unsplash

Сегодня ведется много разговоров о том, как технологии помогают людям работать. Все больше компаний говорят «да» разнообразным решениям, которые позволяют освободить сотрудников от решения рутинных задач. Но у этой медали есть обратная сторона. Развитие технологий в то же время плохо сказывается на производительности труда.

Мы живем в условиях технологического шума. Постоянный доступ в интернет, наличие нескольких гаджетов, мессенджеров, аккаунтов в соцсетях и необходимость переключаться между ними рассеивают внимание, снижают его концентрацию, усиливают прокрастинацию и, как следствие, уменьшают продуктивность. Например, пользователи смартфонов (а, по данным Pew Research Center, в России это 59% взрослого населения) проверяют свои устройства более 150 раз в день! Результаты одного из опросов LinkedIn показали, что на бессмысленную цифровую коммуникацию сотрудники тратят один день в неделю.

При этом драгоценное время «съедает» не только болтовня и просмотр фотографий в соцсетях, но и рабочее общение. По данным Deloitte, компании сегодня имеют до семи каналов коммуникации, и 70% работодателей намерены увеличить это число.

Люди стремятся быть в тренде, в курсе событий, хотят успевать как можно больше, но в итоге попадают в ловушку: прокрастинация заставляет постоянно задерживаться на работе, а продуктивность при этом не растет, а продолжает падать. Часто это приводит к профессиональному выгоранию, которое еще сильнее снижает эффективность сотрудника.

Технологический шум мешает работать людям в России, США, Великобритании, Японии и многих других странах. Низкая продуктивность персонала — проблема мирового масштаба. Чтобы решить ее, HR-специалистам необходимо пересмотреть стратегии развития сотрудников, сместив акцент с вовлеченности на продуктивность.

Одна йога не поможет

Продуктивность имеет большое значение не только для бизнеса, но и для самих сотрудников. Специалисты, которые довольны проделанной работой, демонстрируют более высокий уровень счастья и вовлеченности, то есть повышение продуктивности положительно сказывается и на других важных HR-метриках.

В борьбе за продуктивность многие компании пытаются отделаться малой кровью. Один из трендов сегодня — внедрение в корпоративную жизнь занятий йогой, медитации и психологической поддержки сотрудников. Но без других средств йоге не решить основную проблему. Это не значит, что подобные программы не нужны. Уровень стресса у расслабленного и отдохнувшего сотрудника, безусловно, станет меньше. Однако, если после занятия йогой или психологического тренинга специалист возвращается на рабочее место, где его рвут на части уведомления из десятка мессенджеров, спокойствие и сосредоточенность быстро сойдут на нет.

Анализ поведенческих моделей сотрудников

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Лев Рубинштейн
Интервью брала Анна Натитник
Невероятно, но факт
Свириденко Андрей