Творческий порядок | Большие Идеи

・ Управление персоналом


Творческий порядок

Новый гендиректор меняет правила работы в компании. Недовольные сотрудники грозятся уволиться. Кто прав?

Автор: Анастасия Миткевич

Творческий порядок

читайте также

Чем лучше, тем хуже. Беседа с политическим психологом Акопом Назаретяном

Евгения Чернозатонская,  Фалалеев Дмитрий

Гипотеза эффективного сообщества

Умар Хак

Экономика платформ

Карим Лакхани,  Марко Янсити

Как руководителю составить план развития лидерских качеств

Редакция «Больших идей»

Влад был жаворонком и любил приходить в офис рано.

С утра работа спорилась, а ближе к вечеру внутренние резервы будто истощались. Некоторые коллеги Влада подтягивались в агентство часам к двум, но и засиживались до ночи. Такой порядок в компании всех устраивал. Основной принцип, которым руководствовались в фирме: «Главное — результат». Подобные лозунги звучали и в других организациях, где до этого работал Влад, но на деле везде действовал жесткий график и никто не мотивировал сотрудников на продуктивный труд. В нынешней компании работало 15 человек, почти все — 1­0 лет, с момента основания, поэтому атмосфера в офисе была семейная. Екатеринбургское агентство «Мандарин» занималось организацией мероприятий — от детских до корпоративных.

Влад включил компьютер и увидел оповещение Telegram. В рабочий чат пришло сообщение от Стаса — генерального директора: «Всем привет! Коллеги, прошу сегодня вечером не разбегаться. У меня для вас будет небольшое, но важное объявление. P.S. В 19:30 привезут осетинские пироги. Должен же их кто-то съесть, в конце концов!».

Влад задумался, какое объявление хочет сделать начальник: «Нас явно ждут перемены. Подождем до вечера, чего голову ломать».

Ближе к полудню в офис вбежала Маша, которая работала в «Мандарине» чуть больше года. Улыбчивая, шумная, разговорчивая, всегда в ярких платьях — она отвечала за PR-продвижение компании, и с ее появлением узнаваемость агентства заметно повысилась.

— Привет! Что думаешь про сообщение Стаса? Что-то я нервничаю, — Маша с порога налетела на Влада.

— Зачем переживать раньше времени? Узнаешь, в чем дело, тогда и начнешь нервничать.

— Ох, до вечера нет сил терпеть.

— Маш, работа тебе в помощь. Мне некогда даже подумать об объявлениях начальства.

— Хорошо-хорошо, не отвлекаю.

К двум часам дня офис наполнился людьми. Сотрудники перешептывались, обменивались многозначительными взглядами. Интрига повисла в воздухе.

Вскоре пришел Стас — с пакетами, полными бутылок и еды. Он улыбался и шутил. В офисе сразу стало спокойнее: судя по настроению шефа, ничего плохого случиться не могло.

— Маша, ты сильно занята? Могла бы мне помочь? — обратился к девушке генеральный директор.

— Командуй, что делать.

— Давай накроем на стол. Я фруктов купил, надо помыть, у нас где-то еще стаканчики были одноразовые. Организуй, пожалуйста. А я пойду за пирогами.

Когда вино разлили по стаканам, директор ­начал свою речь.

— Друзья, сегодня я собрал вас не просто так. Мы с вами давно трудимся вместе, мы не просто команда, а настоящая семья. Говорю это не для красного словца: мы первые на рынке, и все благодаря вам. Я горд, что мне удалось поработать с вами. Но мне предложили очень интересную должность в Москве, от которой я просто не мог отказаться.

— Вот это новости! — выдохнул системный администратор Миша.

Остальные молчали в недоумении.

— Я понимаю, что это вас шокирует. Но в вашей жизни ничего не должно измениться. Насколько я знаю, Вячеслав Петрович уже подыскал мне замену — хорошего управленца с большим опытом.

— А кто он? — спросил Влад.

— Я с ним не знаком, вроде раньше он работал в госсекторе. Вячеслав Петрович сам вам все расскажет на следующей неделе. Пока я заканчиваю свои дела, а через 10 дней уже должен быть в Москве.

Вячеслав Петрович был владельцем «Мандарина» и нескольких других бизнесов. Он никогда не вмешивался в дела коллектива: компания приносит прибыль — и это главное.

— Выпьем за то, чтобы у Стаса все сложилось! — предложила тост Маша.

Две недели спустя

Влад поздоровался с охранником и попросил ключ от офиса. Но ключа не оказалось на месте. «Надеюсь, никто не забрал его домой, когда закрыл вчера дверь!» — промелькнуло в голове у Влада.

— Может, у вас кто-то пришел уже? Я только что сменил напарника с ночной смены и не видел, — пожал плечами охранник.

— Так рано? Не думаю, но пойду проверю. Спасибо.

Дверь была открыта нараспашку, в офисе царила тишина, но на вешалке красовалось темно-синее пальто классического кроя.

«И кого принес черт в восемь утра?» — подумал Влад.

В дверях появился статный мужчина с сединой в висках. Поставив на ближайший стол бумажный стаканчик с кофе, он торжественно произнес:

— Доброе утро!

— Доброе! — ответил Влад.

— Меня зовут Алексей Сергеевич. Вы, я так понимаю, здесь работаете? Я ваш новый директор.

— Приятно познакомиться. Влад. Менеджер проектов. Отвечаю за то, чтобы клиенты были довольны и не подали на нас в суд.

— Надеюсь, такого не случится, — нахмурился новый босс.

«С чувством юмора у него не очень!» — констатировал Влад.

— А когда все придут? Когда у вас начинается рабочий день? В девять или в десять?

— У нас гибкий график. Каждый приходит, когда ему удобнее и комфортнее работать.

— Понятно.

Все, как обычно, подтянулись к обеду. Новый шеф скупо обронил: «Ну у вас и беспорядок, коллеги!».

На следующий день ситуация повторилась: когда Влад пришел в офис, директор уже был на месте. Так продолжалось неделю. В пятницу после обеда, когда в офисе собрался весь коллектив, Алексей Сергеевич вышел из кабинета и попросил минутку внимания. Все обернулись и застыли в ожидании.

— Коллеги, я целую неделю наблюдаю за вашей работой. Меня поставили на эту должность, чтобы я развил агентство, вывел его на новый уровень. Нам необходимо не просто поддерживать статус-кво, но и привлекать новых клиентов. Уверен, это невозможно при нынешнем распорядке. У меня складывается впечатление, что каждый из вас — отдельная единица, которая функционирует сама по себе. Я не чувствую духа команды. Так что со следующей недели вводятся новые правила работы. Кому-то они могут не понравиться, но это окончательное решение и обсуждению не подлежит.

— Ну, понеслась, — прошептал Миша на уху Владу.

— Во-первых, график работы. Все должны быть в офисе в девять утра. За опоздание — штраф: 300 рублей за каждые полчаса. Обед — с часу до двух. Рабочий день заканчивается в шесть. Я против того, чтобы вы задерживались в офисе, но и ранних уходов не потерплю: даже если вы все сделали, новые задачи могут появиться в любой момент. Во-вторых, я хочу видеть опрятных сотрудников. Клиенты приходят к нам обсуждать проекты, вы выезжаете на встречи. Нужно выглядеть прилично, деловой стиль — в самый раз. В-третьих, нужно содержать офис в чистоте: сейчас он больше напоминает склад. Давайте совместными усилиями избавимся сегодня от ненужного хлама, а на выходные я уже вызвал клининговую компанию, которая приведет все в идеальный порядок. Просьба его поддерживать. И, наконец, последнее правило: никакой еды в офисе. Уважайте окружающих, обедайте на кухне, а здесь надо работать.

— Если ехать в офис к девяти утра, соберешь все пробки и потеряешь уйму времени. И вечером в шесть такая же история, — попыталась возразить Маша.

— Весь город так работает. Не понимаю, чем вы лучше. Мария, вас особенно касается пункт про внешний вид. Вы пиарщик, лицо компании — так пусть оно будет подобающим.

— Мы создаем для людей праздник, а вы хотите, чтобы у агентства было унылое офис­ное лицо? Это просто не соответствует нашему профилю, — не сдавалась Маша.

— Главное — профессионализм. А вы устроили детский сад. Думаю, разговор окончен.

Война войной, а обед по расписанию

Коллеги сидели в кафе и ждали заказанный обед.

— Да, мир уже не будет прежним. Почему Алексей Сергеевич говорит, что мы не ­команда?­ Что за бред? Какие-то напыщенные фразы самовлюбленного индюка, — злился Михаил.

— Ты отмалчивался в сторонке, а мне еще от него досталось, — пробурчала Маша.

— Мне он сразу не понравился, — поддержал коллег Влад.

— Надо что-то делать. Если все не вернется в прежнее русло, я вообще уйду. На фрилансе и то лучше, — сказала Маша.

— Давайте пойдем к Вячеславу Петровичу, скажем, что мы о таких условиях не договаривались, — предложил Влад. — Это его бизнес, в конце концов. Кто здесь будет работать, если все разбегутся? Пока к этому все и идет.

— Действительно, давайте все вместе попросим его о встрече. Напишем коллективное письмо. Влад, ты здесь с основания компании, старик, — Миша хлопнул друга по плечу, — будешь нашим делегатом.

— Как показывает практика, инициатива наказуема, — ухмыльнулся Влад.

— Я считаю, нам нужно поставить ультиматум начальству. Либо мы работаем по заведенному ранее порядку, либо все уходим! — сказала девушка.

— Маша, ты максималистка. У большинства семьи, маленькие дети, съемные квартиры, у кого-то ипотека. Вот так взять и уйти в никуда не каждый может себе позволить.

— Это рискованно. Но мы лучшие в своем деле, значит, в любом случае найдем работу.

Дружба бизнесу не помеха

Вячеслав Петрович сидел в бизнес-зале аэропорта, ожидая вылета. Днем у него была неприятная встреча с сотрудниками «Мандарина», директором которой он назначил своего давнего друга. Агентство приносило неплохую прибыль, и Вячеслав Петрович не вникал в его внут­реннюю кухню. Когда прежний гендиректор решил уволиться, Вячеслав Петрович позвал на это место Алексея — фактически переманил его из госкорпорации, предложив не только более высокую зарплату, но и свободу действий. Теперь Вячеслав Петрович был в замешательстве. С одной стороны, он пообещал другу, что тот сможет устанавливать свои правила в компании и выбирать стратегию ее развития (он доверял Алексею и был уверен, что его методы принесут результат). С другой — он не хотел потерять ценных сотрудников, обладающих отменной репутацией и широкими связями в отрасли.

Как поступить владельцу компании? Комментарии экспертов

Артем Боровой, бизнес-директор Консалтинговой группы «Полилог»

В этом вопросе незаслуженно забыты еще две стороны конфликта. Помимо коллектива и друга, существуют клиенты и сам Вячеслав Петрович как олицетворение репутации агентства. Вопрос не столько в том, чью сторону принять, а в том, как вести себя в этом четырехугольнике. Владелец компании занял отстраненную позицию, будто это ­

не его «война».

С точки зрения здравого смысла и бизнес-логики, для Вячеслава Петровича главное, чтобы клиенты продолжили сотрудничать с агентством. В этом плане интересы близкого друга и сотрудников имеют равный вес.

Обычно, когда рубишь шашкой наотмашь или молча умываешь руки и покидаешь «поле битвы», рушится все — что и происходит в этой истории. Безразличное поведение владельца привело к тому, что сотрудники хотят уйти, друг недоволен, а в следующей главе будет разрыв контракта по желанию клиента.

Главное, что требуется в этой ситуации, — личное и активное участие Вячеслава Петровича.  Ему следовало бы поговорить с каждым сотрудником, подготовить их к переменам, узнать, что у людей в голове: здоровье, ипотека, дети?

Как показывает практика, режим работы может быть разным: с девяти утра, с обеда, из дома, на голове. Если клиенты идут в эту компанию, значит, заведенный график не сказывается на эффективности и качестве ее работы. Новому генеральному ди-

ректору необходимо выяснить причины сложившегося распорядка, прежде чем проводить реформы.

Дресс-код и состояние офиса — такие же «договорные» вопросы, как и график. Строгий стиль одежды стоит ввести в те дни, когда в офис приходят клиенты, а в остальные — условиться, например, что девушки не надевают мини-юбки, а мужчины — шорты. Что касается захламленности помещения, можно организовать склад, назначить кладовщика и в дружелюбной манере напоминать всем об их существовании.

Владельцу должно быть важно, чтобы все стороны смогли договориться, в офисе осталась прежняя атмосфера, а репутация агентства не пострадала из-за смены власти. Если он продолжит политику отстраненности, итог будет один — провал. Но если начнет лично участвовать в передаче компании в другие руки, заранее продумает план и сделает так, чтоб переход был безболезненным для всех, то ждать посадки на самолет можно будет со спокойной душой.

Михаил Воронин, основатель и председатель совета директоров агентства стратегических событий «Подъёжики»

Если подойти к этому вопросу рационально, то правильный ответ будет один: дать новому генеральному директору определенное время, чтобы он показал финансовый результат. Ни в коем случае не вмешиваться в управление и быть готовым полностью обновить коллектив и даже потерять бизнес.

Но принимать «правильные» решения обычно непросто: эмоции, опыт, консерватизм, ментальные ловушки мешают мыслить трезво. Например, когда я выходил из операционного управления «Подъёжиков», я очень ревностно относился к новому генеральному директору, мне хотелось вмешиваться во все его решения. Пока я не осознал, что теперь это просто бизнес-актив, мне было трудно смириться с изменениями в компании.

В данном случае владелец не так вовлечен в этот бизнес, и его переживания связаны лишь с финансовой стороной вопроса. Ему нужно договориться с новым директором о KPI, дать ему свободу и ни во что не встревать.

Мне не близок стиль управления Алексея Сергеевича, но в России есть ряд очень успешных агентств по организации мероприятий, в которых дисциплина превыше всего. Представление о том, что те, кто делает праздники, должны быть творческими и креативными, — миф. В этом бизнесе — 10% креатива и 90% логистики. Поэтому четко мыслящие и последовательные люди котируются на нашем рынке намного выше, чем творцы, ищущие музу.

Но проблема не в этом: в данной ситуации неправильно организована смена власти. Один генеральный директор не может передать бизнес другому, не находя время для встречи с ним, и уж тем более за 10 дней.

У нас это был целый процесс с четким планом действий, который длился полтора года. Поэтапная передача всех направлений бизнеса, знакомство с командой, PR нового гендиректора… Старая команда перестала ходить в офис (из управления выходило три топ-менеджера), только когда убедилась: новый руководитель полностью контролирует ситуацию.

Лучшая метафора передачи власти — эстафета. Ждущий бегун начинает двигаться, когда видит приближение напарника, потом они бегут вместе, держа палочку; первый бегун выпускает палочку, только убедившись, что преемник крепко ­за нее взялся.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.